И можно ли что-то сделать со сложившейся тенденцией к увеличению доли кормления из бутылочки? Об этом мы говорили с Маргаритой Дик, консультантом по грудному вскармливанию, членом Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.

Производители смесей нарушают кодекс

– Маргарита Георгиевна, скажите, почему такой физиологичный процесс, как кормление грудью, сейчас стал проблемным?

– Если говорить языком цифр, то по официальной статистике Минздрава, на данный момент в Челябинской области трехмесячных младенцев кормит только 34-36 % женщин. В 2016 году в стране было продано 54000 тонн смеси – это то, что было в коммерческой продаже, не учитывая закупки роддомов, стационаров. Получается, что 64 % детей не видели ни одной капли грудного молока. На мой взгляд, это большая проблема современного общества. Происходит это по нескольким причинам. Первая – нулевая заинтересованность государства в поддержке грудного вскармливания (далее – ГВ). Все ограничивается только лозунгами – они бесплатны. Второй момент – гигантское коммерческое лобби производителей питания. Только представьте, если посчитать всю сумму, которая получилась от продажи этих 54 000 тонн смеси, то получится около 58 миллиардов рублей! В год!

Сейчас идет активное продвижение заменителей. Производители смесей пользуются агрессивными и неэтичными, не законными маркетинговыми приемами, нарушая кодекс маркетинга производителей заменителей детского питания (который, к слову, хоть и не ратифицирован в нашей стране, все равно должен соблюдаться). Например, кодекс не запрещает производить и продавать смеси (а его действие распространяется на соски, бутылки, продукты питания до полугода), но эти товары нельзя продвигать. В Челябинске же в некоторых роддомах на выписку маме дарят баночку смеси – а это запрещено. Мамы приходят в поликлинику на прием к педиатру, а у него на халате рекламная бирка «NNN – столько-то лет в детском питании». Нельзя дарить пробники смесей, образцы пустышек и т. д. Фирмам – производителям смесей нельзя дарить подарки врачам, оплачивать их участие в конференциях. Все это не соблюдается. Лекции о ГВ читает торговый представитель компании – производителя смеси. Качество информации на таких лекциях очень специфично. И мама, которая столкнется со сложностями при ГВ, пойдет и купит ту баночку, на фоне которой ей эту лекцию читали. У нее возникнут ассоциации: нам хорошо рассказывали, значит, и смесь должна быть хорошая.

В поисках легкого выхода

– Получается, что и врач не может помочь, и в Интернете ничего толкового не найти? Как же так?

– Повторюсь, у нас нет господдержки ГВ. В стандартное обучение врача не входит обучение в этой области. Врач и готов маме помочь, но он не знает, как. Поэтому женщина, столкнувшись со сложностями и не получив помощи, ищет легкий выход. Да, она может попытаться найти информацию в Интернете. Но распространение достоверной информации о ГВ не оплачивается – и это делают энтузиасты. А компании- производители оплачивают контекстную рекламу, детские клубы, конкурсы, горячие линии по ГВ, и мама, набирая запрос «не хватает молока», получает массу как прямых предложений, так и косвенных, например, «Горячая линия фирмы NNN». Мы несколько раз звонили на такие горячие линии, это делали и наши коллеги из других городов. Рассказывают очень «интересно». Самая плохая ложь – эта та, которая перемешана с правдой. Потому что это вызывает у мамы доверие.

– Вся эта цепь событий, которая приводит маму к смеси, а ребенка к бутылочке, часто начинается в тот момент, когда у мамы не приходит молоко или приходит в малых количествах. Что же ей тогда делать?

– Молоко может не прийти по нескольким причинам. Например, если удалены обе молочные железы. Если мы говорим об особых физиологических состояниях, например, о синдроме Шихана (проще говоря, о послеродовом некрозе гипофиза) или об обильной кровопотере в родах – молоко приходит позже и в скромных количествах. Иногда бывает так, что остаются небольшие кусочки плаценты, и организм не понимает, он еще беременный или уже родил, и молоко тоже приходит в скромных количествах. Если плаценту убрать – все возвращается к норме. Отсрочка прихода молока еще случается, когда были сложные, тяжелые роды, большое количество капельниц, наркотики – все это сбивает естественный гормональный процесс. Кроме того, часто в таких ситуациях идет разлучение мамы и ребенка. В норме после родов ребенка сразу кладут на грудь, и начинается процесс выработки молока. Если что-то идет не по сценарию, мама должна начать сцеживаться в течение шести часов после родов, каждые три часа обе груди, чтобы хотя бы попытаться сымитировать нормальный ход событий. Это будет хоть каким-то сигналом для организма.

Как помочь мамам

– Очень часто кормящие мамы начинают использовать смеси, аргументируя это тем, что у них не хватает молока. Насколько актуальна такая проблема?

– Всемирная организация здравоохранения пишет, что 95 % женщин могут производить достаточно молока, чтобы выкормить своего ребенка. Если смотреть на то, что происходит у нас, что большинство мам, судя по статистике, не может это сделать, получается, что мамам не оказывается помощь. Нужно выяснить, действительно ли не хватает молока, а если станет понятно, что молока и правда не хватает, нужно найти причину и работать по ней. В большинстве случаев этот механизм можно отладить.

– Может ли мама при желании сама справиться со своими проблемами? Или решить проблему можно только при участии специалиста?

– В принципе, всю информацию можно найти в Интернете, например, на сайте http://akev.info/ – это сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Там огромное количество современной проверенной информации. Но также можно обратиться к специалисту – его возможно найти на том же сайте.

Если молока не хватает

– Насколько актуально использование БАДов для увеличения лактации и различных аксессуаров, в частности молокоотсосов. Хорошие ли это помощники?

– Давайте обратимся к природе – там все самки кормят сами, не употребляя при этом ничего особенного. Чудо-средства, которое бы само по себе увеличило лактацию, нет. Это эффект плацебо и маркетинговая политика аптеки. Они же должны вам что-то продать, вы в это верите. Другое дело – гаджеты. Они – хорошие друзья, когда ГВ отклоняется от нормы. Конечно, я не могу не отметить, что за последние миллионы лет ГВ не сильно поменялось, и никто из животных никакими гаджетами не пользуется. Но если по каким-то причинам мама и ребенок разлучены или ребенок родился недоношенным, слабым, то пользоваться достижениями цивилизации удобно и разумно. Другой вопрос, что это должны быть действительно особые ситуации и временные меры.

– Можно ли маме подготовиться к ГВ так, чтобы этот процесс изначально был комфортным? Или это всегда в самого начала – боль, набухание и прочие неприятности?

– Маме полезно готовить мозг. Она может изучить, что будет являться нормой, что ненормально. Ей рекомендуется сходить на курсы, где рассказывают, как правильно приложить ребенка к груди, чтобы не было трещин, что делать, если грудь набухла и это вызывает дискомфорт, как из него выйти. Важно, чтобы лекцию читал человек, который действительно в этом разбирается. В Челябинске, например, существует бесплатный проект «Здоровый малыш», в его рамках я читаю лекции по ГВ. Так что вполне можно обойтись без трещин, неприятных ситуаций и т. д.

Диета для кормящей женщины

– А требуется ли женщине особое питание во время ГВ?

– Есть такая шутка – диета кормящей мамы. Это то, что она может приготовить и съесть одной рукой. Безумные диеты для кормящих распространены на территории бывшего СССР лет 20. Но по факту: нет никаких диет! Если мама здорова, без аллергии, папа тоже здоров и без аллергии – можно есть все. Возможным исключением являются молочные и кисломолочные продукты, потому что много тех, кто не переносит белок коровьего молока. Только если у мамы имеется аллергическая реакция, то в таком случае разумная диета, действительно, имеет место быть.

– Тема завершения лактации, если уж мама выкормила малыша сама, тоже очень часто вызывает множество вопросов. Есть советы тупо перебинтовывать грудь, не кушать и т. д. А вообще, как правильно завершить лактацию? И когда это нужно сделать?

– До скольких месяцев кормить? Столько, сколько комфортно маме и ребенку, это личное дело каждой женщины и семьи. Если мы говорим о рекомендации ВОЗ, то возраст малыша должен быть не менее двух лет. Как заканчивать? Обязательно плавно. Допустим, если мама думает: «Раз два года рекомендуют, буду кормить два года», тогда она в возрасте полутора лет начинает процесс плавного отлучения малыша от груди. Грудь готовится к работе девять месяцев, дайте же ей время на то, чтобы все закончить. Когда мама плавно убирает кормление, у ребенка нет психологической травмы, и женская грудь перестраивается, уходит лишняя железистая ткань. И в районе двух лет мама понимает, что последний раз малыш прикладывался к груди четыре дня назад, и все уже завершилось.