–  Ольга Евгеньева, место вашего рождения по паспорту город Одинцово Московской области. А в действительности вы родились на уральской земле?

– Да, я родилась здесь, под этими звездами, в городе Миассе. Моя мама из Челябинска, работала на ЧТЗ. Папа был на Южном Урале проездом, встретил маму, влюбился и увез ее в Московскую область. Работа отца носила разъездной характер, он часто бывал в командировках. Мама, нося меня под сердцем, поехала к родственникам в Миасс и появилась я! Через три дня после моего рождения, мама вернулась в Одинцово. Именно благодаря маме я стала актрисой. Хотя семья у нас не театральная, и мама ничем не могла помочь – ни советом, ни блатом тем более. Она давала любовь и поддержку. Мама, Софья Прохоровна, делала для меня все: ездила со мной к педагогам, по разным городам с целью поступления. Когда папы не стало, работала на четырех работах, от токаря до кочегара.

– В детстве вы бывали на родине? Как часто приезжаете в последние время?

– Мы часто приезжали летом в деревню, с ребятами ловили рыбу на озере Тургояк, ставили сети. Бесконечно играли в прятки и салки, ухаживали за домашними животными, кормили гусей, пили парное молоко. Это очень теплые воспоминания. И очень важные для меня. На Урал мы часто приезжаем с гастролями, очень любим уральскую публику, зритель приветливый и сопереживающий. Два раза приезжали в дом культуры в Миасс.

– Ольга Евгеньевна, скажите, все ли актерские замыслы осуществились? Есть желанные роли, которые хотелось бы сыграть?

– Я сейчас нахожусь в таком творческом возрастном витке, когда сама могу выбирать роди, которые мне интересны, режиссеры советуются со мной. Безусловно, я жду новых интересных предложений, но меня и сейчас все устраивает. Сыграно много и комедийных, и драматических ролей.

– У вас есть любимая роль?

– Я человек сомневающийся, мне всегда кажется, что можно было бы сыграть чуть-чуть по-другому. Не могу выделить одну роль, они все для меня любимые.

– Какие фильмы предпочитаете, как зритель?

– Люблю все, что интересно. Могу взахлеб смотреть английские или американские сериалы, наблюдать за актерской игрой, что-то для себя почерпнуть – мимику, подачу шуток и другие детали. Я патриот и никогда не пропускаю премьеры отечественных фильмов. Недавно купила билет в кино и посмотрела «Движение вверх», очень понравилось.

– Ваше профессиональное мнение об отечественном кинематографе?

– Я люблю наше кино. Но при этом, должна признаться, что изголодалась по хорошим сценариям, по драматургии. Не столь важны спецэффекты, сколько интересна сама история, сюжет. Есть провал в этом, конечно. Царит засилье весьма посредственных сериалов, в которых и ваша покорная слуга принимает участие. Стараюсь скрасить какую-то незатейливую по сюжету мелодраматическую картину.

– Что вам больше по душе – игра в театре или съемки в кино?

– О, это совершенно два разных мира. Театр – это постоянное совершенствование, оттачивание навыков, искусство. Театр Маяковского – это дом для меня. У нас царит дружеская, теплая атмосфера, это правда. Большинство моих друзей и подруг из «Маяковки». Крестная мама моего сына Евгения Симонова, а крестный отец Александр Ильин. А кино - это такой сундучок, из которого ты достаешь все свои умения и применяешь на практике. Главное, - хороший режиссер и сценарист. Тогда не имеет значение – сцена ли это, полный метр или сериал. Самая кропотливая, тяжелая и требующая большой выносливости работа – это работа в сериалах, конечно. Целый год меня практически не было дома, когда участвовала в съемках «Моей прекрасной няни», совмещала с репетициями в театре. Сыном тогда занимались бабушки, соседи. У него начались проблемы с учебой. Позже наверстали. Да, иногда приходится чем-то жертвовать.

– Вы похожи на какую-нибудь из своих героинь?

– Я люблю сочинять своих персонажей, смотрю на людей вокруг, могу почерпнуть для себя их изюминки, детали и применить в роли. Например, гогот Жанны Аркадьевны из «моей прекрасной няни» я переняла от реальной женщины. Но все, что вы видите на экране – это не я.

– Ольга Евгеньевна, вы прекрасно выглядите. Можете поделиться секретом стройности?

– Только постоянная работа над собой – вот и весь секрет. Думаю, что я ем. Ведь все, что мы едим отражается и на фигуре, и на лице. Считаю, что если женщине нужно скинуть 5-7 лишних килограммов, то надо как-то заставлять себя, поругать иногда даже, но добиться цели. А еще во время зимних гастролей в любом городе я всегда катаюсь на лыжах. Первым делом с собой беру чемоданчик с горнолыжным костюмом. Вот и в Челябинске обязательно прокачусь!

Досье: Родилась 20 июня 1963 года в городе Миасс Челябинской области. В 1985 году окончила ГИТИС и с этого же года служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского, в котором сыграла более 30 ролей. В 2001 году получила звание заслуженной артистки России. С 2007-2009 годы вела программу «Домашние сказки» на телеканале «Домашний». В 2013 году получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль». В 2015 году получила приз «За вклад в комедию» XVI российского кинофестиваля «Улыбнись, Россия!». В 2017 году получила премию «МК» в номинации «Лучшая женская роль» в категории «Полумэтры».

Анастасия Посохова, фото Алексея Гольянова