Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту являлось одним из важнейших деталей большого механизма, системы, на которой строилась наша обороноспособность, а значит, и государство в целом. К чести энтузиастов своего дела, ДОСААФ удалось сохранить. Чем живет сегодня эта организация? Об этом мы говорим с председателем ее регионального отделения Александром Васильевым.

Воспитание, развитие, подготовка

– Александр Геннадьевич, что собой сегодня представляет ДОСААФ и его челябинское отделение?

– Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту в прошлом году отметило юбилей – 90 лет. Оно работало под разными названиями – Осоавиахим, РОСТО, с 2009 года опять ДОСААФ России, – но задачи, которые были поставлены в 1927 году, практически не изменились. Это патриотическое воспитание молодежи, развитие технических видов спорта,  физическая подготовка. И главная задача – подготовка молодых людей к службе в армии. Единственное изменение – теперь мы общественно-государственная организация. Живем на то, что зарабатываем, в частности, подготовкой водителей категории «В», частных охранников, трактористов, судоводителей – всего 18 специальностей. Господдержка у нас одна – в части подготовке молодежи к службе в армии: ребята получают образование бесплатно.

Сегодня мы готовим ребят по семи военно-учетным специальностям. В их числе - водитель грузовых автомобилей, механик МТЛБ и БТР, водитель аэродромных машин, стрелок-парашютист. 90 процентов работающих в ДОСААФе преподавателей прошли службу в армии на офицерских должностях. Это профессионалы высшей пробы. У нас оборудованные классы, компьютеры, образцы техники, свой парк автомобилей. Сильная техническая база и классный преподавательский состав – наше преимущество. Всего у нас на территории области 11 образовательных учреждений, Калачевский областной аэроклуб, 35 местных отделений, 279 первичных отделений. И более семи тысяч членов ДОСААФ.

– Насколько мне известно, региональное отделение ДОСААФ еще и курирует работу Федерации технических видов спорта. Кстати, таковые еще существуют?

– Как раз в минувшую пятницу мы подводили итоги работы федерации. Да, технические виды спорта существуют, у нас их 18. Так вот, мы чествовали 105 челябинцев, ставших чемпионами России, Европы и мира в 2017 году. А всего нашими ребятами за год было завоевано 305 медалей. На Чемпионате мира по судомодельному спорту в команде взрослых участников Челябинской области была десятилетняя Алиса Долгих, которая установила два мировых рекорда среди юниоров. Ее отец и тренер Дмитрий Долгих получил «серебро» в классе скоростных моделей. Успешно выступают наши авиа– и ракетомоделисты, подводные пловцы, радиолюбители, представители Федерации мотоциклетного спорта, Клуба служебного собаководства.

– Прикладные навыки и победы в состязаниях – это важно. Но есть ли у ДОСААФ сегодня миссия?

– Безусловно. Главное – не просто научить человека, но воспитать в нем чувство патриотизма и преданности Родине. Мы все кровно заинтересованы в том, чтобы вырастить достойное поколение, которое будет после нас управлять страной и областью ради блага народа.

Нужно объединяться!

– У нас в регионе довольно много общественных организаций и объединений в сфере военно-патриотического воспитания. Что, на ваш взгляд, им не хватает?

– Сегодня очевидно, что нам нужно объединяться в деле воспитания допризывной молодежи. Потому что цель у нас одна, но когда каждый тянет одеяло на себя, эффект общей работы ниже, чем если бы мы двигались в одном направлении вместе. К примеру, мы собираем детскую спартакиаду, вывозим две сотни ребят в Чебаркульскую дивизию. Примерно столько же собрало «Поисковое движение России», еще столько же – «Юнармия». А ведь лучше, когда все вместе! Я даже не говорю об организационной составляющей, но ведь так возникает у ребят дружба, чувство локтя, сопричастности. Считаю, что нам в области необходимо создать координационный совет по патриотическому воспитанию, куда бы входили все руководители общественных патриотических организаций. Было бы хорошо, если бы его возглавил один из заместителей губернатора…

– Неужели вы не можете сесть за стол и обо всем договориться с руководителями тех же «поисковиков» и юнармейцев Антоном Шарпиловым и Алексеем Зязевым?

– Мы-то можем и очень хорошо общаемся. Но нужна некая система. Вот, например, региональное отделение ДОСААФ проводит за свой счет различные воспитательные мероприятия для детей и подростков. На гранты как общественная организация мы рассчитывать не можем, поскольку в учредителях у нас есть государство, тратим только то, что сами зарабатываем. Сегодня удалось выделить «излишки», а завтра? «Поисковики» Антона Шарпилова гранты выигрывают. Но на грантах тоже непросто строить перспективные планы своей работы. Да, скажу прямо: нужна бюджетная поддержка. Но ведь это инвестиции в наших детей, в наше будущее.

– Может быть, это неподъемно для бюджета – регион, слава богу, расплатился с коммерческими кредитами, взятыми еще предыдущим губернатором…

– Я давно хотел поднять вопрос о занятиях наших детей бесплатными видами спорта, в том числе и техническими. Чтобы мы думали не только об олимпийских рекордах. В советское время были кружки на любой вкус. Ребята с удовольствием занимались, отвлекались от улицы, подспудно выбирали будущую профессию. Не у каждой семьи сегодня есть возможность платить за такие кружки или секции. Я с удовольствием готов здесь организовать такие кружки, выделить помещения. Но неужели в бюджете Челябинска не найдется средств для 10-15 преподавательских ставок? А в других городах области нужно и того меньше. В Магнитогорске два года назад открыли Зональный центр подготовки граждан к военной службе. Прекрасное помещение, можно было бы выделить одну ставку от управления образования, вторую – от управления спорта. Почему нет?

Красивую жизнь можем сделать сами

– Александр Геннадьевич, каким вам видится регион в целом и Челябинск в частности в обозримой перспективе? Что хотелось бы изменить, чего нам, может быть, не хватает?

– То, что мы металлургический регион – это данность. Так было и будет. Но если мы хотим, чтобы люди не бежали из Челябинска, надо навести порядок с экологией. Когда Владимир Владимирович Путин прилетал к нам на форум «Россия – Казахстан», был отличный воздух. Значит, заводы включали фильтры. Но почему эти фильтры не работают постоянно? Говорят, они дорого обходятся собственникам. А народ на это реагирует очень остро. И если мы людям обещаем хорошую экологию, мы должны это делать. Стремиться к этому. Показывать: сегодня мы сделали то-то, стало лучше, вот так будет завтра, а послезавтра будет вообще хорошо. Я живу в Челябинске восемь лет, я привык. Для меня это уже родной город. Оба ребенка здесь, два внука. Я себя чувствую нормально. Но другие люди сильно обеспокоены.

Хочу, чтобы наши мужики меньше пили, больше работали. Чтобы семьи создавались настоящие, прочные. Если бы так было, и лица у людей были бы другие.

Мы сейчас рассчитываем на то, что к саммитам ШОС-БРИКС в город придут деньги и его внешний вид изменится. Дай бог, чтобы так и было. Но внешний вид города не столько вопрос вложения денег, сколько воспитания. Это же не трудно – не мусорить на улицах, не бросать пустые бутылки в реку. Нам важно осознать, что не федеральные деньги придут и сделают нам красивую жизнь. Мы эту красивую жизнь сами можем создать, воспитывая подрастающее поколение и предъявляя требования к себе.

Наша справка

Васильев Александр Геннадьевич родился в 1962 году в поселке Буинск Ибресинского района Чувашии.

В 1984 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Проходил воинскую службу в частях и соединениях Прибалтийского и Уральского военных округов, а также в Группе советских войск в Германии. За 30 лет прошел путь от заместителя командира роты до заместителя командира полка по воспитательной работе.

С ноября 2012 года работает в ДОСААФ. Заместитель, а с августа 2017 года – председатель регионального отделения ДОСААФ России Челябинской области.

Фото Алексея Гольянова