Корреспондент газеты «Возрождение Урала» встретился с организатором Форума Степаном Фирстовым.

– Степан Владимирович, проблем в медицине столько, что для их решения потребуются колоссальные усилия и достаточно большой отрезок времени. А население, как говорится, уже устало надеяться и ждать. Поэтому вопрос прозвучит весьма резко: вы сами верите, что здравоохранение в обозримом будущем способно измениться в лучшую сторону?

– Не просто верю. У меня много единомышленников, и мы каждый день работаем над этим. Популистских мер не понимаю, у нас всё по-настоящему. Что касается Форума, он, прежде всего, нужен для того, чтобы акцентировать внимание на успехах.

– Что же это за единомышленники, которые приедут на Форум?

– Для начала хочу сказать, что мы, как всегда настроены на высочайший уровень заинтересованности зала. Предварительно скажу, что медицинское сообщество готово к дискуссиям, ведь Форум – это, прежде всего, общение. Количество мест, увы, ограничено, и мы можем принять не более 400 человек, поэтому стоит поторопиться, чтобы оставить заявку. На сегодняшний день число зарегистрированных участников близится к 300. Что касается спикеров, это будут авторы инновационных подходов в здравоохранении из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и конечно же, из Челябинска. К нам приедут руководители крупных научно-исследовательских и лечебных центров, признанные эксперты всероссийского и международного уровня.

В разные годы почетными гостями Форума были экс-руководитель института организаторов здравоохранения в Москве Юрий Михайлович Комаров, член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Владимирович Лазарев, директор Петербургского медицинского форума Сергей Анатольевич Ануфриев, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле Владислав Валентинович Тетюхин, видный экономист, заместитель директора центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Фарит Накипович Кадыров. Это уже история, но первый Форум в 2013 году открыла в то время вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Альфредовна Гехт, а в работе пленарного отделения приняла участие на тот момент министр здравоохранения области Марина Геннадьевна Москвичева. Повестка и список спикеров межрегионального Форума «Медицина, доступная каждому» будут еще более впечатляющими, но не стану заранее раскрывать всех карт.

– Какие темы будете обсуждать?

– Среди ключевых тем Форума –поиск путей нивелирования последствий процесса оптимизации в здравоохранении. Отмечу такую острую на сегодня проблематику, как юридическая защита врача, противодействие потребительскому экстремизму. Кроме того, обсудим также вопросы охраны здоровья людей старшего поколения. Ждем интересные доклады о развитии телемедицины. Уже ставшая традиционной для нашего Форума тема – варианты государственно-частного партнерства. С представлением инновационных разработок выступят и наши партнеры, их доклады мы отбираем особенно тщательно.

– В сущности, на Форуме всегда искали пути сотрудничества с «верхами». И как?

–То, что уже который год на одной площадке встречаются представители и государственной, и частной системы здравоохранения, говорит о многом.  Вы замечали, что многое уже изменилось, и люди даже привыкли, что, имея полис ОМС, можно выбирать, где и у кого лечиться? Это, безусловно, достижение. Но на этом пути еще немало сложностей, как и с вариантами осуществления ГЧП.  При этом, запрос на работающие формы государственно-частного партнерства у государства есть.

На межрегиональном Форуме будут представлены и клиники, работающие с ФОМС, и медицинские организации, которые объединяют частные и государственные клиники, и профессиональные сообщества врачей, которые консолидируют докторов, работающих в больницах разных форм собственности.

Я убежден, качество медицинской помощи не должно меняться в зависимости от того, платит человек из своего кармана или приходит с полисом.  Важная роль в этом принадлежит организованному врачебному сообществу, которое должно помочь государству сформулировать единые правила игры на этом поле.

– Степан Владимирович, медицина развивается стремительными темпами, но, увы, получается, что современная медицина доступна не для всех…

– Действительно, с одной стороны, мы все свидетели технологического инновационного бума в медицине. То, что делают сегодня ученые и практики – таргетные лекарства, роботассистированная хирургия, ранняя диагностика серьезных заболеваний, эндо- и экзопротезирование, вспомогательные репродуктивные технологии многое другое – все это говорит о том, что медицина может если не все, то очень многое. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. Получить в России качественную современную медицинскую помощь, особенно людям, живущим в удаленных территориях, районных центрах, на селе очень сложно, практически невозможно. В малых городах ситуация аховая: специалистов узкого профиля там просто нет. Не хватает и терапевтов. Вот и получается – развитие медицины впечатляет, но толку от этого для обычных людей мало.

– Как вы думаете, что будет зависеть от участников Форума? Или поговорили и разошлись…

– В наших силах – не только привлечь внимание к проблеме, но и по крупицам собрать тот позитивный опыт, который уже наработан в разных регионах. Именно для этого мы и решили изменить направленность и масштаб форума. Если раньше в Челябинске собирались руководители частных медицинских организаций, чтобы обсудить варианты партнерских взаимоотношений с государством, то теперь мы организуем мероприятие федерального масштаба, а среди участников и спикеров будут представители больниц, клиник, центров всех форм собственности. На Форуме будут представлены инновационные социальные, образовательные, информационные проекты, реализуемые в сфере здравоохранения. Специально на мероприятие в Челябинск приедут несколько видных экспертов, академиков РАН.

Форум проходит в Челябинске вот уже в четвертый раз. Значит, толк есть.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников