Она говорит: «Я хочу жить с ощущением, что жить – здорово. Если хочешь уезжать – уезжай, не нуди. Если хочешь здесь жить счастливо – живи полной жизнью и не трать время в ожидании, что кто-то что-то сделает за тебя».

Гендерный компонент

– Наталья Александровна, как вы пришли к мысли заняться общественной деятельностью?

– Наша первая организация – информационный центр «Содействие» – появилась в 1996 году на волне идей, поднятых на Всемирной конференция по положению женщин в Пекине, которая прошла годом раньше. Это мероприятие явилось толчком для нового женского движения в России, которое стало альтернативой советскому Комитету советских женщин. Почему я занялась всем этим? Потому что сама столкнулась со сложностями перестроечного периода. В те годы многое менялось, включая и социальные роли мужчин и женщин. Мой муж – кадровый военный, это постоянные переезды, связанные с этим проблемы освоения на новом месте. 90-е годы лишь прибавили драматизма.

– Чем занимался ваш центр?

– «Содействие» занималось просветительскими и образовательными программами. Были разные проекты, связанные с трудоустройством женщин, судьбами заключенных матерей и детей, родившихся в местах лишения свободы. Но самая главная тема – домашнее насилие. В 1996 году мы создали общественный кризисный центр, а в 2007 году он стал муниципальным бюджетным учреждением. Пожалуй, это я считаю своим главным достижением. Центр и сейчас работает, оказывая комплексную социальную помощь семьям, женщинам и детям в социально опасной ситуации, ведет работу по профилактике и реабилитации социального и психологического здоровья семьи. Сегодня это один из лучших кризисных центров в России.

– Вы ведь к этому времени, кажется, были уже председателем комиссии по социальной политике городской думы Челябинска.

– Да. Причем именно желание открыть центр заставило меня заняться политикой. Если бы я не стала депутатом гордумы в 2005 году, думаю, вряд ли удалось бы продвинуть эту идею.

– Но ведь у вас благополучная семья и для вас лично тема домашнего насилия не была актуальна. Почему она вас настолько захватила?

– Для меня не актуальна, но для тысяч женщин – это реальность. Было понятно, как мы можем в этом им помочь. К тому же тема мне была интересна как исследователю – я читала курс лекций в Челябинском госуниверситете по гендерологии и писала кандидатскую диссертацию на тему «Гендерный компонент демографических процессов».

– Как вы находите соратников?

– Даже не знаю. Всегда вокруг меня есть люди, которых сейчас принято называть волонтерами. И если в 90-е годы многие крутили у виска, недоумевая, почему кто-то занимается общественной работой, то теперь ситуация в корне изменилась. Добровольцев стало больше.

– Чем вы это объясняете?

– У людей возникла большая потребность проявить себя в чем-то, кроме своей профессии. Реализовать, возможно, лучшие свои качества. А еще это стало модным – в хорошем смысле.

«Идею нам подал Владимир Владимирович»

– А чем занимается другая ваша организация – фонд «Родная»?

– Это чистой воды благотворительность. Очень часто была необходимость просто помочь. Люди обращались ко мне и к моим коллегам-депутатам с просьбами. Можно было направить человека по инстанциям, но проще и быстрее – достать деньги. Так возникла идея благотворительных вечеров. Идею нам подал Владимир Владимирович Путин – помните, когда он играл на рояле в компании мировых знаменитостей? Мы пошли тем же путем: попросили известных в области людей выступить на сцене со своими номерами. Кто-то пел, кто-то читал стихи. Это было в 2011 году. 16 февраля 2018 года прошел уже наш пятый традиционный благотворительный вечер. Это один из самых значимых наших проектов. Причем из всех благотворительных мероприятий наше остается самым, если можно так сказать, емким по финансам. В этот раз мы собрали 730 тысяч рублей.

– Весьма неплохо для одного вечера!

– Но у этой акции есть и своего рода миссия. Это воспитание культуры благотворительности в Челябинске. Наш лозунг: «Счастье делиться возможностью». Это действительно большая радость для самих благотворителей – осознать, что ты вот прямо сейчас помогаешь конкретному ребенку. Этой же цели посвящена программа «Добрые среды», наш совместный проект с ОТВ. Каждую неделю журналисты снимают сюжет об одной детской судьбе, а зрители могут помочь, отправив деньги через СМС-сообщение.

Не помощь, но партнерство

– Согласны ли вы с тем, что общественные организации возникают там, где государство не дорабатывает?

– Поначалу так и было. Их создавали родители детей, которые сами оказались в сложной жизненной ситуации. Такие общественные организации есть и будут всегда, они закрывают какую-то нишу. Сегодня государство идет им навстречу. Например, социально ориентированые НКО могут участвовать в конкурсе на получение муниципального или государственного заказа.

Но есть и другие организации. В частности, Союз женщин Челябинской области выражает интересы большой социальной группы, занимается продвижением каких-то инициатив. Это в хорошем смысле лоббистская организация.

– Государственная помощь НКО – это только деньги?

– Деньги – это инструмент, который очень помогает в любом деле. У государства есть система грантов для поддержки общественных организаций. И сегодня многие НКО с азартом участвуют в грантовых программах. Но зачастую пытаясь попасть в условия конкурса, общественные организации забывают о собственных целях, своей миссии. Мы ждем от государства не столько помощи, сколько партнерства. Ведь если тебе нужно помогать, зачем ты берешься за это дело?

– Как может выражаться партнерство?

– Я уже упомянула, что законодательство теперь разрешает участие социально ориентированных НКО в муниципальном заказе. Но механизм этого участия очень сложный, чрезмерно бюрократизированный. С этим нужно что-то делать.

Очень ценна бывает моральная поддержка со стороны власти. Например, преференции благотворителям. И даже просто личное участие представителей власти в каких-то благотворительных акциях придает им более высокий статус.

Есть и еще одна проблема, о которой не принято говорить. Сегодня создана система поддержки, а по сути поощрения наблагополучия. Однажды к нам пришли мальчишки и попросили: лишите нашу маму родительских прав, и мы получим квартиру. Между тем для предотвращения неблагополучия требуется гораздо меньше государственных средств. Мы говорим: нужны инвестиционные программы, чтобы создавать условия для благополучной семьи. А это прежде всего жилье и работа. С житейскими вопросами семья сама справится. И кстати, это поможет демографии: благополучные семьи сейчас не ограничиваются одним ребенком. Для меня образ достойного будущего страны и региона – это много семей с двумя-тремя детьми.

Нужна эмоция!

– Если уж мы заговорили о будущем региона и нашего города... Чего вам не хватает сегодня и что хотелось бы видеть завтра, помимо многодетных семей?

– Когда у нас люди жалуются на экологию, что все плохо, я думаю не про грязь на улицах, а о том, что в Челябинске куда-то подевалась любовь.

– Любовь?

– Да. Нельзя сказать, что власть не заинтересована в развитии региона, но не хватает какой-то эмоции. Люди это чувствуют. Проблемы ведь везде примерно одинаковые, однако я приезжаю в Екатеринбург – там другая атмосфера, хотя и с экологией тоже неидеально. Или вот была в Казани – там все пропитано любовью к этому месту. Мы назвали наш фонд «Родная». Очень емкое слово. Все наши проекты – это поиск общности, которой сейчас, как мне кажется, не хватает. Я бы хотела, чтобы в будущем она появилась. Общность людей, которые хотят жить в этом городе, в этой области.

Наша справка

Баскова Наталья Александровна родилась в 1957 году в Магнитогорске. В 1987 году окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. В 2002 году прошла профессиональную переподготовку в Российской академии госслужбы при Президенте РФ по программе «Антикризисное управление социальными процессами».

Дважды избиралась депутатом Челябинской городской думы. Была председателем комиссии по социальной политике третьего и четвертого созывов.

Президент благотворительного фонда «Родная». Председатель совета городской женской общественной организации «Содействие». Председатель Союза женщин Челябинской области.

Доцент кафедры социальной работы и социологии Челябинского государственного университета. Кандидат наук.

Депутат Калининского района города Челябинска.

 

Фото Алексея Гольянова