Разбираться, кто виноват, предстоит представителям Следственного комитета. Нас же, простых граждан, волнует другой вопрос – что делать? Ответить на все наши вопросы согласился Евгений Кочетов, подполковник внутренней службы в отставке, проходивший службу в 39-й пожарной части города Еманжелинска, затем – в 5-й пожарной части города Челябинска, а после – в Главном управлении МЧС по Челябинской области.

– По последним данным, пожарные прибыли к «Зимней вишне» спустя всего пять минут после вызова. Неужели этого времени было достаточно, чтобы ситуация приняла столь серьезный оборот? 

– На самом деле, при пожаре зачастую ситуация меняется очень динамично. Очень часто во время инструктажей люди со скептицизмом относятся к предупреждениям, но любая техника безопасности, любые правила написаны кровью. Достаточно где-то на втором или на третьем этаже ТЦ незакрытой форточки или окна – и эффект аэродинамической трубы многократно увеличит и без того высокую скорость распространения огня.

Что касается «Зимней вишни», скорее всего, там быстрое распространение огня было связано с работой вентиляционных систем, систем кондиционирования, которые существуют в торговых комплексах. Судя по видео, снятому на месте трагедии, дымом моментально заволокло все этажи. Мы слышали, что были проблемы с системой пожарной безопасности (сигнализация или не работала, или работала не в штатном режиме), – обычно во время пожара она переводит систему кондиционирования в режим дымоудаления или иной режим, который будет блокировать циркуляцию воздуха. Здесь этого не произошло, поэтому пяти минут было более чем достаточно, чтобы создалась критическая ситуация. Еще один важный момент – перепланировка. Мы знаем, что изначально в здании располагалась кондитерская фабрика, затем оно было перестроено под торговый комплекс. Практика показывает, что при этом по техническим условиям предполагается использование одних материалов, но потом заказчик или подрядчик берет на себя ответственность и применяет материалы более дешевые, которые содержат больше вредных веществ, не такие устойчивые к воздействию температур. И мы получаем то, что получаем…

– После трагедии в Кемерово по России пошла волна массовых проверок торговых комплексов и учебные эвакуации. В частности, по информации прессы, учебную эвакуацию «пережил» торговый город «Алмаз» – сотрудники смогли эвакуировать посетителей за десять минут. Как можно оценивать эти цифры?

– Для каждого объекта время эвакуации индивидуально. Это зависит от этажности, от количества людей, которые там находятся на данный момент и т. д. – на скорость эвакуации влияет масса факторов. Но, на мой взгляд, десять минут - это многовато. Если мы посчитаем среднюю скорость человека (четыре-пять километров в час), то получится, что за десять минут можно пройти шагом чуть меньше километра (а мы понимаем, что во время эвакуации люди не идут, а бегут – скорость движения увеличивается). Вряд ли из центра торгового комплекса до любого выхода на улицу километр пути – скорее всего, это расстояние меньше. Даже учитывая то, что кому-то придется спускаться по лестнице, что может возникнуть толкучка (факторы, которые замедляют скорость), нужно стремиться к тому, чтобы эвакуация проходила быстрее.

– По предварительным данным, двери в одном из кинозалов могли быть заблокированы. По другой информации, люди, находящиеся там, сами приняли решение, чтобы закрыть дверь и ждать помощи ­– об этом рассказал житель Кемерово Игорь Востриков, который потерял при пожаре всю семью.

–  Кинозал – это не бронекапсула. И поэтому эвакуация из него должна была быть обязательной, закрываться бесполезно – мы видим, к чему это привело. Если честно, мне сложно понять, как можно принять такое решение? Ведь коридоры хоть и были задымлены, в первые минуты по ним можно было передвигаться.

Закрыть дверь и ждать помощи можно в квартире, когда мы сами не можем эвакуироваться. Если это произошло (огнем отрезан выход), мы должны закрыть герметично окна и двери, закрыть вентиляцию – в квартирах это небольшие люки, которые мы можем залепить скотчем, одеждой, смоченной водой, чтобы держать дым. Можно поливать двери водой. И, конечно, нужно подавать сигнал спасателям. Но повторюсь, такой вариант возможен только в квартире, когда нет шансов выбраться и есть возможность перекрывать доступ воздуха в помещение. В кинозале в таком комплексе это недопустимо.

– Нередко во время пожаров возникают ситуации, когда люди бегут спасать других и сами погибают. Сколько времени человек без средств защиты может находиться в подобных условиях и не отравиться продуктами горения?

– Дым, который образуется при горении современных отделочных материалов и предметов обихода очень едкий. При определенной концентрации (когда помещение сильно задымлено) достаточно трех-пяти вдохов, и человек теряет способность передвигаться, легкие разрывает от кашля. Еще несколько вдохов – и наступает потеря сознания. Конечно, при определенной подготовке человек, закрывая тряпкой, как противогазом, нос и рот, может успеть что-то сделать в данной ситуации, но это очень индивидуально. В любом случае, к людям никто не выдвигает таких требований – это выбор каждого, как поступить.

– После пожара в «Зимней вишне» были массовые призывы бойкотировать все торговые центры. Насколько, на ваш взгляд, это оправданная позиция?

– Не нужно поддаваться таким провокационным кампаниям. Достаточно оценить, куда мы идем. Когда вы первый раз приходите в торговый комплекс – потратьте пару минут на то, чтобы познакомиться с планировкой, обратить внимание на наличие автоматической системы пожаротушения: это система трубопровода и распылителей, которая находится по всему зданию или в критических точках, где есть опасность возгорания. Система срабатывает при повышении температуры до уровня 60-70 градусов – в этот момент вода, которая там находится под давлением, начинает распыляться и осаждает дым, а также способствует тушению пожара, и иногда способна погасить пожар самостоятельно. Если бы такая система была в Кемерово, столь серьезных последствий можно было бы избежать.

– Продолжая логику тех, кто устраивает флешмобы против торговых комплексов: в своих лозунгах эти люди предлагают объявить всем ТК бойкот и ходить, в частности, в музеи… И сразу у меня возникает вопрос: а что, подобная ситуация не может повториться в каком-нибудь крупном музее?

– Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе наш главный Челябинский областной краеведческий музей, большое здание в несколько этажей. Несмотря на большую площадь, внутри довольно просторно, не загромождено, здание оснащено системой пожарной сигнализации и системой управления эвакуацией (таблицы, голосовое оповещение и т. д.). И там не бывает такого наплыва людей, как в торговых центрах. Поэтому там таких ситуаций не возникнет. Даже если случится что-то подобное, проблем не будет – потому что нет такого числа посетителей, и протяженность коридоров не такая большая. Не стоит поддаваться истерии и видеть во всех торговых центрах и крупных зданиях угрозу – можно подвергнуться подобным рискам и у себя дома. Случай из жизни: однажды мы приехали на вызов. Квартира была полностью задымлена, на диване лежал человек без признаков жизни – он отравился угарным газом. А сгорела… всего лишь одна елка.

– Мы надеемся, что никому из нас не понадобятся эти советы и все-таки: что делать человеку, если он оказался в горящем торговом центре, где много этажей, много людей, и нет системы пожаротушения?

– Прежде всего, нужно личное благоразумие. Я уже сказал, что при первом посещении нужно потратить время и запомнить, где в комплексе наиболее широкие проходы и лестницы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации было проще эвакуироваться. Не нужно поддаваться панике, если вдруг вы падаете – как можно быстрее вставайте, иначе вас могут затоптать. Держите рядом с собой близких. Сразу прыгать с высоких этажей не стоит – это крайний случай. Если есть источник воды – смочите шарф или другую ткань, закройте рот и нос (при пожаре люди чаще всего погибают от дыма, а не от воздействия температуры). И, возможно, главный совет – если у вас нет цели попасть на какое-то определенное мероприятие, например, концерт, старайтесь посещать торгово-развлекательные комплексы, когда там меньше посетителей. Не стоит ходить за покупками или в кино, когда час пик, и в коридорах не протолкнуться.