Все, кто купил билет на него, не просто становятся зрителями удивительно красивого шоу с участием звездочек фонда и всемирно известных мастеров. Каждый рубль идет на поддержку талантливых детей, которым Детский благотворительный фонд «Андрюша» дает, порой, единственную возможность реализовать свой талант.

С создателем и руководителем фонда Юлией Жаботинской мы говорим о детях, о конкурсе, о том, как добрая инициатива способна сделать лучше окружающий нас мир.

Душой кривить не будем

– Юлия, я слышал, что люди, хоть раз побывавшие на церемонии чествования лауреатов премии «Андрюша», становятся их постоянными гостями. В чем тут секрет?

– Во-первых, каждый год мы стараемся, чтобы гала-концерт лауреатов и звезд стал неповторимым и запоминающимся культурным событием. Мы показываем таких потрясающе талантливых детей, которые приезжают со всей Челябинской области! Где и когда их еще увидишь в таком большом количестве? Причем это всегда живой звук, без всякой халтуры.

А во-вторых, здесь всегда возникает какая-то особая атмосфера. Ко мне подходят люди и говорят: вы взяли нашу душу, обнажили и очистили ее, мы увидели, как много в нашем мире искренности, таланта, любви и добра.

– В этом году премия вручается в девятый раз. А сколько у нее лауреатов?

– Каждый год число лауреатов разное. У нас есть несколько номинаций. Это разные виды танца и вокала, актерское мастерство и живопись. И до самого последнего дня работы жюри мы не знаем даже, будут ли у нас лауреаты. Нет, конечно, будут – в этом году, например, 1245 детей прошли конкурсный отбор. А за все годы существования премии «Андрюша» – свыше 14 тысяч ребят. Я хочу сказать о другом. У нас критерий лауреата один – талант. Мы не даем премию лучшему из тех, кто заявился на конкурс. Скажем, в прошлом году в номинации «Академический вокал» не было ни одного победителя. А в этом году двое. Понимаете, мы никого никогда не подтягиваем. Не делаем конкурс ради красивой картинки. Мы проводим его так, чтобы это было достойно памяти Андрюши Жаботинского. И душой кривить не будем. Это один из основополагающих принципов. Второе – наш конкурс бесплатный, доступный для всех. Как бы нам сложно ни было с деньгами, но так должно быть. Других таких детских конкурсов в России, возможно, даже нет.

– Премия «Андрюша» действительно стала знаковым челябинским событием, ее ставят в ряд с международными фестивалями и чемпионатами…

– Но есть отличие. К сожалению, последние три года мы не получаем средств из бюджета. Возможно, со стороны мы выглядим слишком успешными, чтобы можно было подумать, что нам нужно помогать. Но ради того, чтоб получить помощь, мы не будем прикидываться бедненькими. Мы выигрывали ранее гранты, в частности, от регионального минсоцотношений. Один раз выиграли президентский грант. А в основном, все, что у нас есть, – пожертвования частных лиц и компаний. И средства, которые мы собираем в ходе наших благотворительных мероприятий.

«Я ведь тоже Андрюша…»

– Юлия, как идея в вашем случае становилась реальностью?

– Когда случилась трагедия, мы стали думать, что делать и как дальше жить. Слава богу, рядом с нами были люди, которые помогли справиться с ситуацией. «Да, – сказали они нам, – можно уйти с головой в переживания и этим жить. Но, возможно, вы хотите сделать что-то для других детей?». Да, мы хотели! У нас с моим мужем Константином осталось очень много нереализованной любви. Андрюша был талантливым ребенком. И мы поняли, что хотим помогать детям, талантливым именно в тех направлениях, в каких к своим восьми годам успел проявить себя наш сын. И помогать детям именно Южного Урала, той земли, которая была родиной Андрюши…

Однажды я увидела по телевизору благотворительный концерт фонда «Подари жизнь». И поняла: хочу, чтобы мы сделали такой концерт, чтобы он был достоин памяти нашего сына. На самой лучшей площадке города. И чтобы ведущим был Александр Олешко – он настоящий, искренний, живой. И мы сделали такой концерт – премию «Андрюша-2010»! Саша теперь традиционно ведет его. Публика и дети Сашу обожают, а нам он стал за эти годы близким, как член семьи.

– Александр Олешко ведь не единственный из звездных партнеров фонда «Андрюша». Как они становятся вашими друзьями?

– С Юрием Розумом, выдающимся пианистом современности, я познакомилась на одном благотворительном мероприятии в Москве. Подошла к нему, рассказала о нашем фонде и предстоящем самом первом концерте премии «Андрюша». Сказала, что очень хотела бы, чтобы он у нас выступил. Спросила, сколько это будет стоить. Юрий Александрович ответил: «Билет в бизнес-класс». Он приехал, увидел наших ребят, масштаб события, ближе познакомился с нами. А потом так рассказал о нас своим друзьям – Дмитрию Диброву, Нине Шацкой, Ольге Кабо, Игорю Монаширову, Чарли Армстронгу, – что они захотели увидеть все своими глазами. И тоже стали друзьями «Андрюши», неоднократно приезжали к нам в Челябинск.

– А председателем жюри конкурса бессменно является народный артист России Андрис Лиепа…

– С Андрисом мы познакомились в Париже на столетии знаменитых «Дягилевских сезонов». Он создатель и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века». Я попросила Андриса найти для нашего концерта хорошую балетную пару. Он посмотрел внимательно мне в глаза и сказал: «Я готов приехать сам». Он очень духовный человек. Когда бывает в Челябинске, мы ездим на кладбище к Андрюше. Узнав, что у нас будет еще один ребенок, сказал: «Крестный отец у вас уже есть». Однажды, я спросила его: «Андрис, а зачем тебе это надо?». Он улыбнулся: «А я ведь тоже Андрюша»…

– А все-таки, почему эти звезды поистине мировой величины помогают вам, причем бесплатно?

– Думаю, эти люди в свое время сами прошли непростой путь к признанию. По себе знают, как важно, чтобы появился кто-то, кто в нужное время протянет руку помощи.

Жизнь после гран-при

– Ежегодные гала-концерты лауреатов и звезд – это лишь вершина айсберга, вы ведь ведете своих питомцев и дальше по жизни…

– Да, наша цель – поддерживать детей и развивать их талант. Дать им для этого самые лучшие возможности. В этом нам помогают ведущие благотворительные фонды России и мира. Это, например, Межрегиональный фонд «Новые имена», который ежегодно проводит двухнедельную Летнюю творческую школу под эгидой ЮНЕСКО в Суздале. Нашими партнерами являются Благотворительный фонд Елены Образцовой, благотворительные фонды Юрия Розума и имени Мариса Лиепы. Это далеко не весь список. Мы хотим, чтобы наши воспитанники, которых мы ласково называем андрюшатами, имели возможность получить обучение у лучших педагогов страны.

– Расскажите о ком-нибудь из них.

– Одной из первых наших звездочек стал Сережа Зимин. Невероятно талантливый мальчик! Ему было 11 лет, когда мы познакомились. Мы называли его так - «наш копейский Робертино Лоретти», а он даже не из самого Копейска – из поселка Горняк. Сережа стал лауреатом первой премии «Андрюша» в 2010 году. Многократно от фонда ездил в Суздаль в школу «Новые имена». Обучался в творческом лагере в Канаде. Ездил в Париж, куда нас приглашали выступить в посольстве России, в Японию. В Копейске, скорее всего, у него не было бы никаких перспектив. Все стало меняться, когда благодаря фонду он попал в другую среду. У него на глазах росла уверенность в себе. Он много занимался, поступил в колледж Челябинского института искусств имени Чайковского. Затем нацелился на ГИТИС. Но там конкурс – до 900 человек на бюджетное место. Все равно пробуем! Мы оплатили Сереже дорогу, помогли с проживанием в Москве. На обоих экзаменах он получил сто баллов из ста. И стал одним из обладателей заветного бюджетного места. Сейчас Сергею 20 лет, он заканчивает первый курс и приедет к нам на концерт 20 апреля.

Вторая история. Танечка Бикмухаметова из Сатки в 2015 году получила из рук Андриса Лиепы гран-при нашего конкурса. Ей было 15 лет. У нее невероятно красивая природа голоса. Мы, как и остальных победителей, отправили ее на обучение в Суздаль. Там организовали прослушивание у профессора Московской консерватории Рафаэля Багдасаряна. Таня собиралась дальше учиться в Челябинске. Но очевидно, что такой талант достоин других перспектив. В итоге мы повезли Таню на прослушивание в Москву. И вот мы в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, знаменитой Мерзляковке. Вступительные экзамены к тому времени закончились, но ради нас собралась комиссия. Танино пение настолько поразило педагогов, что ее сразу приняли на второй курс, без экзаменов. Первый год наш фонд оплачивал обучение, а после того, как Татьяна сдала все экзамены на отлично, ее перевели на бюджет. Сейчас она успешно учится, выступает в Москве и готовится поступать в консерваторию. Танин педагог – Елена Михайловна Околышева, ученица Елены Образцовой, также сейчас член жюри премии «Андрюша». Таких историй у нас много.

Люди – наше главное достояние

– Конкурс «Андрюша» стал явлением, изменившим атмосферу в городе. Каковы ваши личные отношения с Челябинском и каким вы хотели бы видеть его в обозримом будущем?

– В Челябинске живу с 1993 года. Родилась в Узбекистане, выросла в Киргизии, окончила Санкт-Петербургский государственный университет. Конечно, в Челябинске много невзрачных домов, зато есть особая энергетика, искренние, неравнодушные люди. Мне здесь интересно, есть все возможности для эффективных коммуникаций. Мы можем создавать реально большие проекты. В том числе, и в сфере благотворительности. Мне хочется, чтобы жизнь в нашем городе становилась интереснее. Чтобы появлялось больше ярких культурных проектов. Не буду оригинальной, хочется, чтобы у нас был чистый воздух, больше зелени, ухоженных улиц и дворов. Люди – наше главное достояние. Пока они здесь такие есть, то есть и надежда, что все в Челябинске будет хорошо!

Фото из открытых источников