Завершилась очередная комплексная экспедиция Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Вахта Памяти в Северном Крыму» во главе с руководителем Центра патриотического воспитания «Росток», начальником регионального штаба юнармии по Челябинской области Алексеем Зязевым.

Зязев, сын Зязева

Подобные экспедиции ежегодно выезжают в Республику Крым с 2014 года. С тех пор это стало доброй традицией. В апреле до двух десятков южноуральских школьников участвует в поисковой работе, они знакомятся с историей и достопримечательностями региона, заводят новые контакты. До 2016 года экспедицией руководил основатель центра патриотического воспитания «Росток» Евгений Зязев. Во время второго выезда в Крым у него остановилось сердце. Трагический символизм состоит в том, что произошло это в городе Армянске, который является побратимом Еткульского и Еманжелинского районов Челябинской области. Их жители одними из первых в стране заключили побратимский договор с крымским городом. Но у этой истории есть и не менее сильная позитивная символика. С 2017 года экспедицию возглавил сын Евгения Геннадьевича Алексей Зязев.

Лучшие из лучших

Центр военно-патриотического воспитания «Росток» базируется в Еткульском районе, но его знают во многих уголках страны по Всероссийской Вахте Памяти. А в крымской экспедиции участвуют не только еткульчане, но школьники из Еманжелинского и Нагайбакского районов.

– Все ребята проходят очень строгий отбор, – рассказывает Алексей Зязев. – Они должны сходить в один спортивный многодневный поход с одним из наших руководителей. В это время мы смотрим, как школьники себя ведут, как переносят трудности. Затем начинается теоретическая часть подготовки – региональное отделение Поискового движения России разработало курс авторских лекций по безопасности при проведении поисковых работ. Далее составляется список желающих отправиться в экспедицию. Однако не обязательно, что все они поедут в Крым. В Таяндинской средней школе, где я работаю, список кандидатов обсуждается на педагогическом совете. Учителя имеют право вето, если претендент имеет проблемы с успеваемостью или дисциплиной.

Знать, чтобы любить

Программа нынешней экспедиции, помимо собственно полевой работы, включала знакомство с регионом. Таков принцип работы Центра военно-патриотического воспитания «Росток».

– Мы учим ребят любить свою Родину, – говорит Алексей Зязев. – А чтобы любить, нужно ее знать. Куда бы мы ни приехали, стараемся познакомить ребят с историей этого места и его жителями.

В городе-герое Севастополе ребята посетили Черноморское военно-морское училище имени П. С. Нахимова, осмотрели учебные аудитории, музей, экспозиции 14-й береговой батареи, узнали, как поступить в прославленное училище. Делегацию поискового отряда принял заведующий кафедрой тактики, в прошлом командир большого десантного корабля «Цезарь Куников» капитан первого ранга Сергей Синкин.

Сотрудники музея города Армянска и пограничники организовали для южноуральских ребят экскурсию на легендарный Турецкий вал – древний памятник фортификации на Перекопе. Директор музея, первый лауреат премии имени Евгения Зязева Людмила Варшавская рассказала ребятам об истории памятника и его роли в событиях Великой Отечественной войны.

С особым трепетом наши поисковики слушали рассказ Ивана Ивановича Робака, который освобождал город Армянск в 1944 году. Это именно те места, где ребята работали.

В городе-герое Керчи руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Крым Владимир Симонов пригласил ребят посетить героический Аджимушкай, где партизаны сражались с захватчиками, показал древние и современные достопримечательности Керчи, в том числе Крымский мост.

В Ялте ребята и их наставники провели встречу с лидерами школьного самоуправления и классными руководителями средней школы № 11, где рассказали об опыте работы Фонда и Центра патриотического воспитания «Росток», обменялись предложениями по развитию межрегиональных контактов детей и молодежи.

На ребят произвели сильное впечатление красивейшие дворцы в Массандре и Ливадии (здесь проходила знаменитая встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1943 году), «Ласточкино гнездо», гора Ай-Петри и, конечно, Черное море.

Поиск – это жизнь

Но просветительская часть программы была позже, а главное для поисковика – это работа в поле.

– В совокупности мы работали десять дней. Это довольно нелегкий физический труд, поэтому-то и нужна была серьезная предварительная подготовка, в том числе и по обращению с найденными предметами, – говорит Алексей Зязев. – Грунт тяжелый, останки залегают на глубине полтора-два метра. Чтобы до останков добраться, нужно выкопать практически окоп в полный рост. И вот тут к ребятам приходит понимание подвига. Они задумываются: «Вот мы сейчас просто работаем, захотели отдохнуть – отдохнули, воды попили, а наши прадеды, которые в ту пору были на три-пять лет старше нас, делали то же самое, но по ним еще и стреляли…».

Самая ценная находка – любой предмет, по которому можно опознать бойца. В прошлом году, например, была настоящая удача, когда поисковики под руководством Алексея Зязева не только нашли останки бойца из Челябинской области, но и смогли его опознать. Им оказался уроженец Кунашакского района Хуснутдин Мингазович Сираев. Но так случается далеко не всегда. До 1942 года в Красной армии были так называемые «смертные медальоны» – эбонитовые пенальчики, в которые вкладывалась записка с данными о бойце. После 1942 года взамен «смертных медальонов» ввели красноармейские книжки. А это же бумага, представляете, что от нее осталось через 70 лет!

В этом году южноуральские поисковики обнаружили останки 79 бойцов. В первую очередь, удалось найти место, куда спустя восемь дней после освобождения города местные жители стаскивали останки погибших – в углубленную воронку от большой бомбы. Увы, данные о них нигде не учитывались. Это окраина города Армянска, практически чистое поле.

Это место было обнаружено аналитическим путем по боевым донесениям и данными аэрофотосъемки. Именно оттуда участники экспедиции 2018 года подняли останки 74 бойцов. Вместе с южноуральцами здесь работали местные поисковики из отрядов «Тафрос» (его возглавляет Игорь Ляшков) и «Сивашский плацдарм». Останки еще пятерых бойцов были обнаружены в другом месте.

Серьезные ребята

Сама по себе такая работа имеет важные вещественные результаты. За два года отрядами южноуральских и крымских поисковиков были подняты на поверхность останки более 400 бойцов. Но есть и еще один аспект, не менее важный – воспитательный.

– Многие учителя говорят, что по возвращении из экспедиции дети, а им в основном 14-16 лет, становятся серьезнее. Они соприкасаются с историей, осознают степень своей ответственности, проникаются мыслью, что все в этом мире не просто так происходит и всегда имеет какие-то последствия, – говорит Алексей Зязев.

Командир поисковиков считает, что в следующем году они закончат этот раскоп. Но работы еще очень и очень много.

– В этих местах шли очень тяжелые бои как в начале, так и в конце войны, – говорит Алексей Зязев. – В 1944 году, за две недели боев за Перекоп погибло 34 тысячи советских солдат. Из них только две трети захоронено. Нахождение остальных неизвестно и по сей день…

И как тут не вспомнить знаменитую фразу, которую мы должны помнить, не только празднуя очередной День Победы: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»…