Обо всех нюансах, которые могут быть важны для рожениц, нам рассказала Виолетта Каган, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи областной клинической больницы №3.

Партнерское дело

– Как вы считаете, с чем связано неуклонно возрастающее число партнерских родов? Ведь, в понимании многих, рождение малыша – сугубо женское дело.

– Я бы не сказала, что роды – это сугубо женский процесс. Вообще, что такое роды? Это завершение беременности, завершение когда-то случившегося зачатия. А в зачатии участвуют и мама, и папа, во время беременности папа также рядом с мамой. Да, сейчас все больше мужчин, которые хотят быть опорой для семьи в такой серьезный, сложный период, как рождение ребенка. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что люди стали много читать, думать про то, что такое роды, как себя будет ощущать женщина, если она станет рожать одна или в присутствии мужа, готового поддержать.

– С медицинской точки зрения, насколько мужчина нужен во время родов? Не мешает ли он врачам?

– Мы достаточно быстро привыкли к тому, что на родах присутствуют мужья. Нам они не мешают. К сожалению, иногда они не помогают женщине, а сидят рядом с мобильным телефоном в руках, играют или смотрят что-нибудь. Но таких немного, очень большой процент мужей все-таки помогает в родах, не отвлекаясь на гаджеты. Даже такое простое нахождение рядом – помощь. Женщина чувствует защиту, опору, видит родное лицо, слышит родной голос. Многие пары ходят на подготовку к партнерским родам, так что часть мужчин владеет методикой массажа, который позволяет женщине дополнительно расслабиться. Хотя даже если мужчина просто будет присутствовать рядом, это очень хорошо.

– Обязательно ли мужчинам посещать курсы подготовки к партнерским родам, чтобы оказывать активную помощь женщине?

– Если он хочет быть помощником, а не зрителем, то, безусловно, да. И сейчас очень много возможностей для этого. В Челябинске есть курсы, которые позволяют пройти достойную подготовку к родам, есть огромное количество книг по вопросам естественных родов.

– Приходится ли вам сталкиваться с тем, что мужчине становится плохо во время родов, и помощь требуется ему, а не его супруге?

– Прежде всего, нужно сказать, что роды – это стресс для каждого мужчины, который на них присутствует. Но стоит отметить, что большинство мужчин не являются наблюдателями самого процесса, а стоят у изголовья кресла или ждут рождения малыша в соседней комнате. Мы давно не сталкивались с ситуациями, когда мужчине становилось плохо.

– Существует ли статистика числа партнерских родов?

–В нашем роддоме 10 % родов – партнерские.

– В некоторых случаях женщины обращаются за помощью к доулам (помощницам, которые оказывают практическую, информационную и психологическую поддержку в родах) и приходят на роды с таким сопровождением. Насколько вы одобряете такую практику?

– На самом деле, это огромная помощь, психологическая и отчасти физическая. Я вижу, как работают доулы, и они выполняют свою работу не просто на 100, а на 200 процентов. Это очень тяжелый труд. Это большая отдача себя, это огромная помощь рожающей женщине, и мы очень довольны, когда женщины приходят с доулами.

Поведение – свободное!

– Сейчас очень часто можно слышать разговоры о различных способах родов: вертикальные роды, роды в воду и т. д. Насколько эти методики актуальны, и нужны ли они вообще?

– Что касается вертикальных родов, эту методику нельзя назвать современной, она существует давно. Раньше женщины рожали в коленно-локтевом положении, на корточках, сидя на специальных стульях. И только на рубеже XVIII – XIX веков появились горизонтальные роды, которые удобны только персоналу, но не женщине и не малышу. Мы прислушиваемся к желанию женщины рожать в той или иной позиции и считаем, что она выбирает ее самостоятельно, в соответствии с собственными ощущениями. Если говорить о родах в воду – в Челябинске этого в медицинских учреждениях нет. Но я должна отметить, что если женщина находится в первом периоде родов в воде, это хорошо, потому что вода позволяет расслабиться. Женщины, которые проводят первый период родов в воде, часто избавляют себя от медикаментозного обезболивания.

– Нужно ли специально договариваться с сотрудниками роддома, если хочется рожать в соответствии с личными предпочтениями?

– Конечно, лучше рассказать о своих желаниях заранее, потому что не все акушерки приветствуют подобное – и начинать переделывать их, заставлять менять свое мнение не стоит. Однако отмечу, что большинство сотрудников нашего роддома придерживаются пожеланий женщины о вертикальных родах, об имитации лотосовых родов, когда малыш вместе с плацентой лежит до момента перевода в послеродовое отделение. Мне очень приятно, что пожелания женщин готовы учитывать как молодые специалисты, которым свойственно впитывать новые веяния, так и опытные сотрудники, которые идут в ногу со временем.

Облегчить участь

– Вы затронули тему анестезии. Как часто она применяется? Может ли женщина потребовать анестезию по собственному желанию?

– Здесь важно понимать, что огромную роль играет подготовка к родам, и, если женщина психологически готова помогать родиться своему ребенку, ей и не понадобится анестезия. К сожалению, очень большое количество женщин приходят и сразу требуют эпидуральную анестезию – эти беременные психологически не готовы помогать ребенку. Конечно, мы широко используем методы обезболивания и, если видим, что женщине не помогает ни положение на мяче, ни массаж, конечно же, облегчим ее боль. И помогают нам в этом наши коллеги-анестезиологи. Отмечу, что обезболивание не тормозит процесс родов, а иногда даже наоборот – они могут протекать активнее, если уходит болевой фактор, при этом мы используем только те препараты, которые разрешены во время беременности и родов.

– А может ли женщина по своему желанию потребовать кесарево сечение?

– Специалисты нашего роддома не являются сторонниками подобных пожеланий, это знают женщины. У нас низкий процент кесаревых сечений, несмотря на то, что мы принимаем женщин с отягощенным акушерским анамнезом и серьезной соматической патологией. Когда приходят беременные с твердым настроем на кесарево сечение по их желанию, мы предлагаем подписать им лист информированного согласия, в котором перечисляем все возможные осложнения операции. Чаще всего женщина, прочитав весь список возможных последствий, принимает решение рожать самостоятельно, но определенная категория все-таки подобный лист подписывает. В этом случае мы, учитывая, что других показаний, кроме как нежелание рожать через естественные пути, нет, оформляем подобные ситуации после проведения консилиума. Кесарево сечение – это противоестественный путь рождения человека. Он был создан акушерами, потому что иногда мы не можем провести роды через естественные пути по тем или иными причинам. Жизненных показаний для этого очень немного. Если речь идет о показаниях относительных, комбинированных и т. д., то нужно стараться убедить женщину рожать через естественные пути.

– Некоторые объясняют нежелание рожать самостоятельно тем, что роды могут повлечь за собой такие последствия, как разрывы, растяжения и другие травмы.

– Природой предусмотрено рожать через естественные пути. Если кого-то после родов что-то не устраивает – сейчас есть пластическая хирургия, которая позволит поправить женщине то, что ей не нравится. Мы стараемся соответствовать принципам естественных родов, минимального вмешательства в родовой процесс, мы используем специальный гель для того, чтобы не было травматизма. Вопросы подготовки к родам нужно обсуждать со своим доктором в женской консультации.

Естественный процесс

– К слову об амбулаторном наблюдении... Не секрет, что многие женщины сталкиваются с огромным количеством различных медикаментозных назначений во время беременности. Насколько необходимо сопровождение беременности препаратами?

– Любой лекарственный препарат должен назначаться по строгим показаниям. И полипрагмазия (назначение большого количества препаратов) – это действительно большая проблема в акушерстве. Благодаря тому, что мы читаем, мы учимся, с нами занимаются наши учителя – сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, мы стараемся минимизировать лекарственное вмешательство. Беременность – это физиологическое состояние. Если у женщины есть то или иное заболевание, она будет принимать препараты для его коррекции. В остальных случаях все, что требуется женщине, – правильное питание, адекватный режим работы и отдыха, отсутствие вредных привычек и т. д.

– Другая сторона медали – когда женщина считает, что ей вообще не нужна медицинская помощь, в том числе и во время родов, и принимает решение рожать дома. Каково ваше отношение к такому веянию?

–  Я не могу к этому относиться положительно, потому что в нашей стране нет понятия «домашнего акушерства», как в Европе. В той же Голландии 50 % родов проходит на дому в сопровождении акушерки. Хотелось бы, чтобы в роддоме условия были максимально приближены к домашним – индивидуальные родильные залы, мягкие родильные залы. Но это вопросы финансов. Мы очень стараемся создать такие условия, чтобы женщина хотела прийти рожать в роддом. Конечно, и во время родов в медицинских учреждениях могут возникнуть различные проблемы, но в этом случае бригада специалистов сможет сразу прийти на помощь. В случае же, если женщина рожает дома, помочь ей и малышу будет сложно.

Фото из открытых источников