Магистральные направления

Напомним, до 2018 года министерство экологии возглавляла Ирина Гладкова, но в январе была вынуждена уйти в отставку из-за управленческих просчетов и неспособности установить контакт с обществом. Ее сменил декан экологического факультета ЧелГУ Сергей Лихачёв. 4 июня, спустя две недели после своего назначения, он провел первую пресс-конференцию в новом качестве вместе со своими заместителями.

– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский мне лично поставил задачу - сделать работу министерства открытой для населения и СМИ. Этим мы займемся в первую очередь, – заявил новый министр. – Второе направление – закрытие и рекультивация свалки в Челябинске, а также создание нового полигона ТКО в Чишме. Третье – улучшение качества воздуха, введение сводных расчетов для предприятий-загрязнителей, создание современной системы мониторинга за состоянием выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. Кроме того, в ближайшие два года запланирована эстетическая очистка реки Миасс. Будем работать над вхождением в федеральную программу по очистке водоемов и водостоков с предложениями по реке Миасс и Шершневскому водохранилищу. В планах – переход общественного транспорта на газомоторное топливо и снижение автотранспортного налога для тех, кто решил перейти на газ. Также планируем ввести контроль за качеством бензина и дизельного топлива.

Отдельным направлением Сергей Лихачев выделил работу по созданию экологической стратегии региона с включением в нее дорожной карты экомероприятий. Она станет частью областной Стратегии-2035 и будет направлена на реализацию майского указа Президента РФ Владимира Путина.

«Игры закончились»

Министр напомнил о задаче, поставленной губернатором: добиться улучшения качества атмосферного воздуха на 25-30 процентов в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Кстати, буквально в эти дни правоохранительные органы в Челябинске проводят рейды против нарушителей экологического законодательства. Их анонсировал ранее глава регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников. Замглавы Минприроды России, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров накануне предупредил загрязнителей, что «игры закончились». А импульс решительным действиям дал Президент России Владимир Путин, в новом майском указе назвав Челябинск в числе городов с неблагополучной экологической ситуацией.

Сергей Лихачев не стал комментировать действия силовиков, но сказал, что специалисты нашего минэкологии принимают участие в рейдах правоохранителей. Для того чтобы установить нарушения, задействованы лаборатории ведомства.

Помимо крупных заводов, традиционно считающихся источниками загрязнения воздуха, в поле зрения силовиков попали мелкие предприятия, которые без лицензии и разрешений на выбросы обжигали медь и «сжигали старые автобусы».

Свалке – конец!

Одной из главных тем остается проблема свалки в Челябинске. Борис Дубровский поставил задачу закрыть ее к 1 июля.

– Мероприятия по рекультивации челябинской областной свалки включены в планы Минприроды РФ, в приоритетный проект «Чистая страна» с федеральным софинансированием в размере чуть более одного миллиарда рублей, – говорит Сергей Лихачев. – Свалку надо закрывать. Для этого необходимо подготовить условия к ее закрытию. Регоператор определен, перед ним стоят очень серьезные задачи, прежде всего нужно наладить транспортировку мусора из города на полигон в Полетаево. Хочу подчеркнуть, этот полигон будет действовать временно.

Первый замминистра экологии Яна Куприкова уточнила сроки. Около десяти месяцев нужно для того, чтобы были созданы условия для перенаправления мусорного трафика на будущий основной полигон, рядом с поселком Чишма в 50 километрах от Челябинска.

– Что касается территориальной схемы, то в решении, которое было вынесено областным судом, указаны определенные моменты, которые требуют доработки по полетаевскому полигону, – сказал Сергей Лихачев. – Была проведена экспертиза, которая указала на моменты, которые надо доработать.

Напомним, что 15 мая областной суд отменил территориальную схему обращения с отходами, утвержденную минэкологии региона, которая и предполагала временное складирование мусора на полигоне в Полетаево.

Чистая Сак-Элга

Министр экологии сообщил, что в этом году наконец-то начнется строительство нового русла для реки Сак-Елга. Изначально чистая речушка, сейчас она протекает по территории хвостохранилища и выносит вредные вещества в Аргазинское водохранилище, которое через реку Миасс пополняет Шершневское водохранилище, единственный питьевой источник для половины населения области.

Эту тему поднял в 2014 году губернатор Борис Дубровский в ходе нескольких рабочих поездок в Карабаш. Было несколько вариантов решения проблемы. Потом появился проект обводного канала. Кроме него, проектом предусмотрена плотина, которая будет «перехватывать» сточные воды. В Карабаше появится запруда, где высадят специальный сорт камыша. Растения станут биологическим фильтром, поглощающим загрязняющие вещества.

– Вода в Аргазинском водохранилище станет чище в 25 раз, – пообещал министр экологии, видимо, имея в виду отдельные виды соединений тяжелых металлов.

Кстати, Сергей Лихачев планирует в будущем заняться и Шершневским водохранилищем. Здесь давно существует проблема сине-зеленых водорослей, от которых гибнет рыба.

«Истерики нет»

Новый министр открестился от слов своей предшественницы Ирины Гладковой, что челябинцы впали в экологическую истерику.

– Никакой истерики вокруг темы экологии в Челябинске нет. Есть фейки. Истерят отдельные люди, кричат про то, что «уезжать надо». Однако, кричат те, кто никуда не уезжает. Хотя в моем окружении есть несколько человек, покинувших Челябинск. Но по другой причине: интересная работа или более высокая зарплата. А это право каждого гражданина – жить, где нравится, отдыхать, где нравится.

Зелени не хватает

Еще одна волнующая, главным образом челябинцев, тема – озеленение. Сенсацией стали слова министра о том, что «ассимиляционной площади» городских зеленых насаждений сейчас в два раза меньше, чем требуется по нормативу.

Миллионному городу не хватает взрослых деревьев. Их в два раза меньше нормативов. В Челябинске и соседних муниципалитетах высадили около 16 тысяч двухлетних саженцев деревьев и 2,5 тысячи саженцев деревьев-крупномеров (1,5 тысячи – в областном центре). Сергей Лихачев добавил, что высокая стоимость крупномеров не позволяет высаживать их в большем количестве. Сейчас, по его словам, стоимость одного саженца рябины высотой более трех метров составляет 8,5 тысячи рублей, сосны – 10 тысяч руб. Министр заметил, что в Челябинске хвойные породы плохо приживаются, приоритет должен быть у лиственных пород.

– Мы должны довести экологическую ситуацию в Челябинской области под 42-ю статью Конституции Российской Федерации – организовать среду, благоприятную для жителей, – резюмировал Сергей Лихачев.

Впервые за всю историю

Напомним, все мероприятия, о которых говорил новый министр, появились не сейчас, а стали результатом системной работы и политической воли главы региона и лидера движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского по решению вопросов экологии. Эту тему он определил для себя как одну из приоритетных на выборах губернатора в 2014 году. Был создан общественный совет по формированию экологической политики в Челябинской области. Эксперты и общественные деятели определили главные направления. После чего началась повседневная работа.

Тема оказалась сложнее, чем представлялось. Полномочия в сфере экологии сегодня распылены между различными ведомствами, часть из которых – федеральные. Власти региона привлекли к ней внимание руководителей высшего уровня, включая Президента России. И вот теперь мы видим первые результаты этих усилий. Идеи и системный подход превращаются в реальные дела. В теме экологии это происходит впервые за всю историю Южного Урала.