Неся службу в Российской армии по контракту, за последние несколько лет этот взрослый не по годам мужчина уже трижды побывал в зоне военных действий в городах Сирийской Арабской Республики и собственноручно обезвредил 1800 боеприпасов, спрятанных террористами. Он также принял участие в обеспечении безопасного строительства знаменитого Крымского моста. А за свои успехи не так давно получил личную благодарность от Президента РФ Владимира Путина.

Даже мысли не было «откосить»

– Артем, ты еще так молод, а у тебя уже солидный список достижений и наград. Всегда хотел служить в армии?

– В моей семье уже несколько поколений мужчин в обязательном порядке служили в армии. Поэтому у меня никогда даже мысли не было «откосить». Как только мне исполнилось 18 лет, я сразу же по призыву отправился в Астраханскую область, в город Знаменск. Там мне довелось служить в ракетных войсках стратегического назначения. Отслужив год, я вернулся в родной Еманжелинск. Устроился водителем и сразу же заскучал.

– Работа «на гражданке» оказалась не для тебя?

– Вообще не для меня! Тогда я и стал узнавать про службу по контракту. В итоге судьба забросила меня в Москву в Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации. Когда я туда прибыл, во всей части нас было всего четверо контрактников. Позже стало больше. После курса интенсивной подготовки первой задачей нашего отряда стала работа на Керченском проливе, в месте, где должны были строить мост, в перспективе соединивший Крым с Россией. Там мы выполняли задачи по гуманитарному разминированию территории, подготовку к строительству знаменитого моста.

От Крымского моста до Сирии

– Территория близ моста была заминирована?

– Да, там со времен Великой Отечественный войны и на суше, и в воде оставалось много боеприпасов, которые надо было необходимо убрать. Со своей задачей мы справились. Позже на данных территориях мы выполняли контроль качества работ гражданских служб.

Моя вторая командировка была в Индию. Там проходили масштабные учения, в которых принимали участие 16 стран. Главными нашими «соперниками» оказались военнослужащие из Америки. Но россияне, представляющие воздушно-десантные войска, в грязь лицом, как обычно, не ударили. Набравшись опыта, мы вернулись на постоянное место нашей дислокации в Нахабино. И вот после этого меня ждала первая командировка в сирийский город Тадмор. Там в составе отряда мы выполняли задачи по гуманитарному разминированию города, в котором военные действия на тот момент уже не велись. С этой задачей мы также достойно справились и через месяц живые и невредимые вернулись на Родину.

Без внештатных ситуаций

– Как твои родные и близкие отнеслись к вести о том, что ты улетаешь в Сирию разминировать ранее захваченные террористами территории?

– В Еманжелинске у меня живут отец, мать, младшие брат и сестра. Мать сильно плакала, когда по телефону я сообщил ей, что лечу в Сирию, в зону боевых действий. Но она не отговаривала меня, умоляла быть осторожным. Отец в разговоре виду не подал, что сильно волнуется, но я-то знаю, как бешено стучало его сердце…

Второй раз в Сирии, но теперь в городе Алеппо, я оказался спустя полгода – под конец 2016-го. Тяжелая была поездка: в городе наступить спокойно нельзя было практически нигде – все заминировано… Но меня хорошо научили видеть и обезвреживать любые виды мин, поэтому все удалось, командировка прошла без внештатных ситуаций. Но, пожалуй, самое запоминающееся «путешествие» пришлось на период с 8 сентября по 16 декабря 2017 года.

– Это была самая длинная командировка в зону боевых действий?

– Да, она продлилась почти три с половиной месяца. Как и прежде, задачей было гуманитарное разминирование окрестностей. В этой командировке мне удалось пообщаться с мирным сирийским населением, в глазах которых я впервые увидел надежду на спокойную жизнь: без смертей, крови, взрывов и прочего. Они устали от войны, им нужна помощь и поддержка. Сирийцы очень любят россиян.

Доклад Президенту России

– Сколько мин тебе удалось обезвредить за три командировки в Сирию?

– Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину я лично доложил о разминировании более 1800 боеприпасов. Из них очень много самодельных взрывных устройств.

– Они не взрывались в руках?

– Тьфу, тьфу, тьфу, нет не взрывались. Нас все-таки очень хорошо научили работать с подобными предметами.

– Артем, расскажи о приезде Президента РФ Владимира Путина в Сирию.

– Ни для кого не секрет, что к приезду куда-либо Верховного Главнокомандующего, Президента России Владимира Путина всегда готовятся очень и очень серьезно. Но в тот день, 11 декабря 2017 года, мы ожидали приезда генерала армии, фамилию сказать не могу, а приехал сам Президент РФ. Для всех это было настоящим удивлением. Мы сидели в столовой и ожидали большого начальника. Вдруг совершенно неожиданно в дверях появился сам Владимир Владимирович. Следом за ним зашел Президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин. Они сели с нами за один общий стол. Владимир Владимирович поприветствовал нас, поблагодарил за отличную службу, практически каждого из присутствующих расспросил о том, как нам здесь. Когда пришла очередь выступить с докладом мне, несмотря на внутреннее бесстрашие, я слегка засмущался. Президент тогда пошутил: «Мины разминировать, значит, не волнуешься, а с Президентом говорить напугался».

После получасового общения за чашкой чая Владимир Владимирович отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию. Он тогда сказал: «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу».

– Артем, все твои сослуживцы вернулись на Родину?

– В Сирию мы прилетели отрядом в 170 человек. Таким же составом мы и вернулись обратно. Сейчас мой контракт закончился. Пару недель отдохну и опять в бой! Покой нам только снится…

– И куда ты теперь? Не пора бы уже задуматься о будущем: о жене, детях…

– С детства мечтал служить в пограничных войсках. Хочу по контракту служить где-нибудь на рубежах страны. К слову, командировок в зоны боевых действий, конечно же, не хотелось бы, но, если приказ будет отдан, то он будет незамедлительно исполнен. Своей семьи у меня нет, нет даже дамы сердца. Поэтому пока буду служить, зарабатывать деньги на собственное «гнездышко». Я не какой-нибудь безумный фанатик, но я реально люблю свою Родину и считаю, что если мы не остановим террористов там, в Сирии, то они придут в нашу страну, завербуют наших ребят и девчат в свои сети.

А пожениться я всегда успею! И сына родить, которого потом обязательно в армию отправлю. Я уверен, что если ответственно относится к делу, то в армии очень интересно и многому можно научиться. В России готовят отличные военные кадры!

Фото из открытых источников и Светланы Панасик