Каких успехов достигли наши медучреждения в помощи рядовым гражданам? Сегодня узнаем о том, как ведется наблюдение беременных в женской консультации челябинской городской клинической больницы № 8. На наши вопросы ответила заведующая Алла Янкелевна Шерман.

Удобство и комфорт

– Большинство женщин, с которыми я столкнулась возле женской консультации, – беременные. Можно ли сказать, что они – ваш основной контингент?

– Конечно, помимо того, что мы обслуживаем гинекологических пациенток, большую часть нашей работы составляет наблюдение беременных женщин от момента их обращения в учреждение до родов, которые чаще всего проходят в родильном доме нашей больницы. Большое внимание мы уделяем условиям, в которых наблюдаются женщины, – все мы хотим комфортного пребывания в медицинском учреждении, хотим посещать врача в удобное время, минуя очередь. Мы стараемся вести запись на прием беременных в момент присутствия у доктора. В связи с тем, что в работу внедрили систему БАРС, врач может сам установить время посещения и согласовать его с женщиной, чтобы она не стояла в очереди в регистратуре.

– Какие возможности имеются в арсенале специалистов вашей женской консультации?

– Во-первых, мы располагаем кабинетом пренатальной диагностики, это очень удобно. Скрининговые и промежуточные УЗИ, контроль кровотока, кардиотокография (КТГ) – все это мы можем проводить здесь: во время приема, сразу после или перед приемом. Не нужно никуда идти. В экстренных случаях мы можем сделать ультразвуковое исследование безотлагательно. Для тех, кто только готовится к беременности, предусмотрена работа кабинета охраны репродуктивного здоровья, патологии шейки матки. Кроме того, есть возможность проводить без госпитализации пациентам такую диагностическую инвазивную процедуру, как офисная гистероскопия.

– Насколько мне известно, вы активно используете возможности дневного стационара для беременных. Так ли это?

– Действительно, мы активно используем дневной стационар, пребывание в котором занимает у женщины порядка четырех часов в день. В течение этого времени пациентке проводятся все необходимые процедуры, предоставляется больничный лист. Стационарзамещающие технологии сейчас в тренде, поскольку круглосуточное пребывание имеет минусы и, конечно, далеко не всем комфортно находиться круглые сутки в медучреждении. Особенно если речь идет о молодой женщине, имеющей маленьких детей.

– В работе некоторых медицинских учреждений случается так, что пациенту невозможно выполнить широкий спектр лабораторных исследований по причине ограниченных возможностей самой лаборатории – они вынуждены идти сдавать анализы в частные центры. Насколько широки возможности лаборатории в вашей больнице?

– На базе нашей больницы работает лаборатория с широкими диагностическими возможностями: высококвалифицированные специалисты выполняют весь спектр исследований: определение инфекций, передающихся половым путем методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), определение уровня гормонов крови и другие клинические и иммунологические исследования.

Очень часто у беременных возникают проблемы, связанные с функционированием системы гемостаза. Для таких случаев у нас заключен договор с городской клинической больницей № 11, на базе которой функционирует городской отдел патологии гемостаза. Благодаря этому, наши пациентки, минуя телефонную запись, получают на приеме талон на гемостазиограмму и после получения результата и консультации врача-гемостазиолога имеют возможность в дневном стационаре или амбулаторно провести коррекцию выявленных нарушений.

Как избежать осложнений

– Насколько часто вам приходится иметь дело с угрозой прерывания беременности?

– Действительно, угроза прерывания беременности на разных сроках является самым частым осложнением. Нередко это может проявляться повышенным тонусом матки и болевыми ощущениями или признаки этого грозного осложнения выявляются при проведении дополнительных методов исследования (УЗИ, УЗ-цервикометрия, наружная гистерография). Причиной угрозы прерывания могут явиться имеющиеся инфекционные заболевания, аномалии развития полового аппарата, предшествующие аборты или неудачно завершившиеся беременности. Если своевременно выявлять возникшие осложнения, то и результат лечения будет хорошим. Необходимо отметить, у нас есть возможность обеспечивать женщин лекарственными средствами бесплатно. Мы можем предоставить бесплатно препараты прогестерона, низкомолекулярных гепаринов. В аптечных сетях они недешевы, поэтому для женщин такая помощь – это большой плюс.

– Вы затронули тему гормональной терапии. Очень часто необходимость приема гормональных препаратов, особенно во время беременности, вызывает опасение и страх. Насколько это оправдано?

– Опасения, связанные с приемом гормональных препаратов, часто сопровождают назначение последних. Пациентки, которые относятся к своему здоровью внимательно, читают инструкцию и понимают, что принимают гормональный препарат. Но все, что мы назначаем, безвредно для здоровья и не отражается на течении беременности и родов. Нужно довериться доктору, ведь специалист никогда не будет действовать во вред пациенту. Мы строго выполняем все показания к применению.

– Обратная сторона вопроса – перенашивание беременности. Насколько это может быть опасно? И почему это происходит?

– Если бы мы точно знали, почему в каждой конкретной ситуации не срабатывает механизм запуска родов, этот вопрос было бы решать проще. Но на сегодняшний день мы действуем по факту: если женщина перенашивает беременность, мы своевременно госпитализируем ее для дородовой подготовки и родоразрешения. Важно понимать, что перенашивание беременности – это патологическое состояние, и оно чревато еще большими осложнениями для плода, чем недонашивание беременности.

Не иметь проблем

– По нашему разговору можно подумать, что для современных женщин беременность – это какая-то болезнь, постоянно что-то «ломается» в организме, ходить без медицинской поддержки в течение девяти месяцев – это что-то из разряда фантастики… Неужели это так?

– Сама по себе беременность – не болезнь. У кого-то она протекает нормально и не требует тщательного контроля специалистов, но, к сожалению, таких женщин мало. Нужно признать, что наше население нездорово. И с каждым годом возрастает количество заболеваний у беременных. На сегодняшний день на одну беременную приходится 1,7 заболевания. У кого-то это анемия, у кого-то другие проблемы… Очень часто приходится иметь дело с заболеваниями, лечить и корректировать которые во время беременности очень сложно.

– У некоторых, я знаю, даже есть такая тактика: во время беременности ни одну «болячку» не вылечить, нужно родить, и все пройдет само…

–Абсолютно неправильно полагать, что все может само пройти. Да, иногда бывают рецидивы, иногда не удается сразу подобрать терапию, но нужно в любом случае продолжать лечение, что мы и делаем.

Мы достигли больших успехов в снижении количества преждевременных родов. Если посмотреть статистику, то преждевременные роды в нашем медучреждении составляют 3,3 %, как в развитых странах Европы.

– Можно ли что-то сделать, чтобы во время беременности не заниматься «походами по врачам»?

– Конечно. Для этого нужно к беременности готовиться. Обязательно нужно посетить гинеколога, терапевта. За три-четыре месяца нужно начать принимать препараты – йод и фолиевую кислоту (однако своевольно назначать себе эти препараты не нужно, схему приема и дозировку должен подобрать врач). Возможно, вам понадобится провести исследование функции щитовидной железы. Также нужно пройти обследование на инфекции, ведь если они выявляются во время беременности – мы вынуждены применять антибактериальные препараты, а это, как мы помним, страх, неуверенность и, хуже всего, отказ от лечения. Гораздо проще предотвратить неприятности, чем ликвидировать их последствия.

– Очень актуальная тема – планирование беременности после окончания приема гормональных контрацептивов. Вокруг этого также много слухов, один из которых – прием данных препаратов полностью «задавливает» репродуктивную функцию, и женщина теряет фертильность. Есть ли в этих слухах хотя бы доля правды?

– Проблем с зачатием после отмены гормональных контрацептивов обычно не возникает. Современные препараты очень высокого качества. Принимать их можно в течение нескольких лет без перерыва. При желании женщины планировать беременность она отменяет препарат, и фертильность восстанавливается в течение одного-трех месяцев, самостоятельно, ее не нужно как-то дополнительно стимулировать. Важно понять принцип действия данных препаратов – они не «задавливают» репродуктивную функцию, а на какое-то время берут на себя функцию яичников, и они, если говорить простым языком, отдыхают. У этих препаратов нет тератогенного эффекта, они не оказывают отрицательного влияния на яйцеклетки, так что вскоре после отмены можно приступать к зачатию. На частоту возникновение многоплодной беременности контрацептивы также не влияют.

 

Виктория Шиятая, фото из открытых источников