С 2010 года он является членом координационного совета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса при главе городского округа. С 2011 года – председатель местного совета предпринимателей. В 2017 году возглавил комиссию в Общественной палате Верхнеуфалейского городского округа. Кроме всего прочего, Евгений Борисович является активным участником общественного движения «За возрождение Урала»: он и идейный вдохновитель, и спонсор, и добрый друг.

Выбор жизненного пути не определяется в один момент

– Евгений Борисович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы родились и выросли, как выбирали жизненный путь? Что или кто повлиял на ваши убеждения как личности и как общественного деятеля?

– Родился я 9 января 1967 года в Верхнем Уфалее. После окончания школы поступил в СГПТУ-37 в Челябинске, где приобрел специальность подручного сталевара. В 1985 - 1987 годах служил в рядах Советский армии. Учиться продолжал всегда, и, спустя годы, я получил диплом бакалавра по направлению «металлургия» Южно-Уральского государственного университета, а после – квалификацию инженера по специальности «металлургия цветных металлов».

В декабре 1996 года в родном Верхнем Уфалее был принят в «Уфалейхлебзавод» заместителем директора по общим вопросам. В 2010 году переведен на должность генерального директора.

Я считаю, что выбор жизненного пути не определяется в какой-то один момент. Мы меняем свои цели в зависимости от обстоятельств. В настоящее время, являясь генеральным директором ООО «Уфалейхлебзавод», считаю очень важным, что мы смогли сохранить традиции хлебопечения и поставляем жителям нашего города, а также в другие близлежащие города, свежую и натуральную хлебобулочную продукцию, которую любит население!

Не секрет, что в наше время многие производители в погоне за прибылью не соблюдают установленные стандарты. К нашему предприятию это утверждение отношения не имеет. На ООО «Уфалейхлебзавод» соблюдены все технологии производства, регулярно проводятся необходимые анализы, получены все декларации соответствия и используется преимущественно ручное производство. Сделано это для того, чтобы люди могли кушать такую же качественную и натуральную продукцию, как и много лет назад. Это моя позиция, и она непоколебима! К слову, мне кажется, что такое отношение к жизни и людям мне привил мой отец Борис Васильевич Могаляс, который 34 года руководил хлебозаводом.

Сделать мир лучше и добрее

– Расскажите, пожалуйста, про вашу общественную деятельность.

– Так как всю свою жизнь я увлекался спортом, в настоящее время я поддерживаю спортсменов нашего города, чтобы помочь им достичь высших результатов, часто оказываю финансовую поддержку спортивным мероприятиям, выступаю  спонсором. Это важная часть моей общественной работы. Очень горжусь тем, что и моя дочь увлекается спортом и имеет в своей копилке немало медалей, кубков и других наград.

Поскольку я занимаюсь общественной деятельностью, от меня не скрыты проблемы как предпринимателей нашего округа, так и муниципальных учреждений – детские сады, школы, предприятия культуры, религиозные организации. Я стараюсь оказать посильную помощь в решении проблем этих организаций. В наше время финансовые сложности есть у многих, и, на мой взгляд, если люди будут оказывать поддержку друг другу, то мир и вправду станет лучше и добрее.

– Вы настолько деятельный человек, что, мне кажется, Верхнего Уфалея вам мало. Не так ли?

– Я очень люблю свой родной город. В настоящее время Верхний Уфалей переживает нелучшие времена: закрылось большое градообразующее предприятие и поэтому налицо проблема с рабочими местами для местных жителей. Я надеюсь, что в скором времени эта проблема начнет разрешаться, возможно, поможет статус ТОСЭР, который получил Верхнеуфалейский городской округ. Нехорошо, конечно, хвалиться, но я горжусь тем, что в получении городом этого статуса есть и мой личный вклад, я принимал активное участие в этом процессе.

Возможно, многие думают, что Верхний Уфалей – это забытая Богом глубинка, но это совсем не так! Нам есть чем гордиться! К примеру, историко-краеведческий музей, в котором представлена вся жизнь нашего города с момента основания и до настоящего времени; стадион «Никельщик», на котором вот уже не один год проходят всероссийские соревнования по хоккею, ну, и, конечно же, производственная площадка ООО «Уфалейхлебзавод», где можно увидеть вживую процесс выпечки хлеба. Мы всегда рады проводить экскурсии для школьников и гостей города. В октябре мы приняли участие в программе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Неделя без турникетов». В рамках этой программы было проведено 19 ознакомительных экскурсий.

Мы должны сами уважать свою страну

– Какой вы хотели бы видеть нашу страну, скажем, в 2035 году? Какие нерастраченные или незамеченные возможности есть у вашей малой Родины?

– Россию вижу, во-первых, стабильной державой, которую уважают другие страны и любят сами россияне. Развитое производство и минимальное количество препятствий для бизнеса, большого и малого. Терпимость и уважение друг к другу. Вот, что необходимо нам всем.

В 2035 году хочется видеть наш Верхнеуфалейский городской округ красивым и процветающим. Хочется, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась, работала, рожала детей, открывала заводы и так далее. Верхний Уфалей – замечательное место для жизни!

– Что, на ваш взгляд, может сделать обычный человек (не из власти или бизнеса) для того, чтобы жизнь в вашем муниципалитете стала лучше?

– Я считаю, что любой человек может повлиять на жизнь в городе. Для этого достаточно быть гражданином и начать с малого: не мусорить, ничего не ломать, достойно воспитывать своих детей, проявлять уважение к старшим и так далее. А еще, надо не стесняться того места, где ты живешь, а, напротив - гордиться им и любить!

ЗВУ помогает обществу напрямую влиять на политику в регионе

– Каково, на ваш взгляд, место ЗВУ в сегодняшней общественно-политической жизни Южного Урала? В чем перспективы нашего движения, чей частью вы уже многие годы являетесь?

– Считаю, что движение «За возрождение Урала» является очень важной общественно-политической силой в нашей области, ведь те цели, которые преследует ЗВУ – возрождение российской государственности, защита социальных, гражданских и экономических прав – играют огромную роль в жизни жителей региона. Очень правильно, что общественность имеет возможность напрямую влиять на те или иные процессы, происходящие в регионе. И это все благодаря ЗВУ. На Южном Урале не знаю ни одной организации, имеющей такую силу.

– Евгений Борисович, напоследок хочу спросить, есть ли у вас мечта?

– Я мечтаю, как и любой, наверное, человек, чтобы то, что я делаю, приносило людям пользу и радость. Чтобы хлебзавод, руководителем которого я являюсь, процветал. Чтобы все люди получали достойную заработную плату, были здоровы и счастливы.

Для моего предприятия и для меня лично одним из главных приоритетов в жизни является желание накормить людей качественно, вкусно, с душой накормить. Иначе не умеем работать. Поэтому и заслужили уважение не только уфалейцев, но и жителей всего ближайшего региона. Хлеб – это продукция номер один, и она должна быть хороша по качеству – вкусна, питательна, полезна. А еще разнообразна – на любой вкус и для любых нужд.

Наша справка

История Верхнеуфалейского хлебокомбината начиналась в 1938 году, тогда небольшая пекарня стала входить в хлебообъединение. В связи с приходом механизации хлебопекарного производства пекарня сменила свое устаревшее наименование и стала называться хлебозаводом.

В пятидесятые годы к Верхнеуфалейскому хлебозаводу присоединилась пекарня поселка Нижний Уфалей, что вновь изменило наименование предприятия на Верхнеуфалейский хлебокомбинат.

В 1993 году Верхнеуфалейский хлебокомбинат передан в муниципальную собственность и преобразован в «Муниципальное предприятие «Верхнеуфалейский хлебокомбинат». Спустя два года предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Уфалейхлебзавод». В 2006 году завод преобразован в общество с ограниченной ответственностью «Уфалейхлебзавод».

На сегодняшний день предприятие специализируется на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, а также кондитерской, макаронной и прочей продукции. Ежегодно пересматривается или дополняется ассортимент выпускаемой продукции, особенно булочных и кондитерских изделий. Предприятие выпускает 65 наименований хлеба, булочных, кондитерских, макаронных, сухарных изделий. Традицией стало ежегодно к празднику Пасхи для жителей города выпекать куличи, а к Рождеству – сувенирные пряники «Рождественские» в форме звезды или елочки.

Предприятие работает на пяти печах, в составе оборудования пять климатических установок (к каждой из печей), агрегат для изготовления макарон, формовочные машины, тестомесильные и тестозакаточные машины, тестоделители, хлеборезательные машины, автомат для упаковывания изделий. Предприятие имеет свой фирменный магазин под названием «Хлеб», что позволяет до 20 % собственной продукции реализовывать в своем магазине.

Выпуск продукции в среднем составляет 1 130 тысяч тонн в год.

Наталья Мещерикова, фото автора и из личного архива Евгения Могаляса