Эпилепсия – заболевание отнюдь не такое редкое, чтобы о нем молчать, а кроме того – достаточно специфическое. Помогают пациентам с такой проблемой врачи-неврологи, имеющие значительный опыт диагностики и лечения конкретного заболевания. Таких экспертов называют эпилептологами. И пусть в Челябинске такие специалистов на сегодняшний день – единицы, они все-таки есть.

Что это за «зверь»?

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое сопровождается приступами. В настоящий момент известно более 63 эпилептических синдромов. Кстати, эпилептический приступ с судорогой и пеной у рта – не фантазия «киношников», а реально случающиеся эпизоды, представляющие угрозу для жизни и нередко требующей оказания экстренной помощи. И вот тут первое правило – не навреди.

– Прежде всего, нужно повернуть человека на бок. Не нужно предпринимать каких-либо усилий, чтобы попытаться открыть ему рот – во время приступа происходит также мощное сжатие челюстей, которое весьма трудно преодолеть, – говорит невролог, эпилептолог Ирина Пономарева. – Во время такой попытки вы можете травмировать человеку ротовую полость или сломать зубы, что создаст для него большие проблемы. Поэтому все, что от вас требуется, – уложить человека в позу, при которой он не будет захлебываться рвотными массами, а также оградить его от острых углов и предметов.

Чаще всего, приступ длится порядка двух минут – затем человек приходит в себя. Однако он может продолжаться и пять, и 30 минут – точное время предугадать по понятым причинам невозможно. Именно поэтому в любом случае не лишним будет вызвать скорую помощь – возможно, ситуация примет серьезный оборот, и такому пациенту понадобится госпитализация или реанимационные мероприятия.

Сколько их?

Статистика показывает, что эпилепсия – совсем не редкость. По информации, которой владеет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается порядка 50-60 миллионов людей с диагнозом «эпилепсия». При этом статистика не учитывает заболеваемость в Африке, Индии и Китае – представители этих территорий не передают данные в ВОЗ. Официальные данные говорят только о числе болеющих в России, Европе и Америке.

Эпилептические синдромы вызывает чрезмерная активность группы нейронов в коре головного мозга. Проще говоря – это сбой в работе электроники нашего с вами «компьютера».

Эпилепсия может развиваться по нескольким причинам. В некоторых случаях речь идет о генетической «поломке». Она может передаваться по наследству (ген мутировал у дедушки и передается из поколения в поколение детям, внукам и т. д.), а возможно – это будет собственная мутация (тот самый дедушка, первый в семье человек с эпилепсией).

Также эпилепсию могут вызывать различные патологии головного мозга, начиная с постинсультного течения, хронической сосудистой недостаточности и заканчивая нейроинфекциями. Речь может быть о серьезной травме, например, ушибе головного мозга или же о развитии опухоли. Кстати, именно дебют эпилепсии чаще всего указывает на наличие злокачественного образования в мозге, а не головная боль, как это принято считать. При этом эпилепсия – состояние, которое может быть диагностировано как у взрослых, так и у детей.

Как распознать болезнь?

Чтобы назначить адекватное лечение, эпилепсию нужно диагностировать. Для этого используются электроэнцефалографические исследования в различных вариациях: различные записи биотоков мозга человека, пролонгированная запись биотоков в течение суток. Также пациенту проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография, чтобы исключить наличие опухоли или других патологических состояний.

– Большое внимание мы уделяем общению со свидетелями приступов – как правило, речь идет о родственниках, – говорит Ирина Викторовна. – Записывая человека к нам на прием, мы просим о необходимости присутствия кого-либо из родственников. Также будет не лишним записать приступ на видео – чем больше информации, тем быстрее мы назначим лечение.

Кстати, о лечении. Как правило, оно носит консервативный характер. Всего в пяти процентов случаев может быть показано оперативное лечение. Также при эпилепсии в 15 % случаев имеют место различные расстройства личности – тогда пациента наблюдает не только невролог-эпилептолог, но и психиатр.

Диагноз навсегда

К сожалению, лечение не всегда способно дать идеальный результат – чтобы приступов не было вообще. В мировой практике уменьшение числа приступов на 50 % считается хорошим показателем. При этом нет четких цифр, которые бы указывали на желаемое количество – все индивидуально, так как у каждого человека свои исходные данные (свое число приступов на определенный отрезок времени).

– Человек на первом приеме получает дневник, в который фиксирует все эпизоды приступов, – рассказывает Ирина Пономарева, – мы анализируем его и оцениваем эффективность тактики. Иногда нам удается достичь прекращения приступов – это идеальный вариант. Бывает так, что мы отменяем и препараты, если человек живет без приступов более пяти лет. Если после отмены препарата приступы не наблюдаются также в течение пяти лет – мы говорим о разрешении эпилепсии. При этом мы не можем отменить диагноз, не можем сказать, что пациент здоров, в любом случае он остается на нашем контроле.

Действительно, в настоящее время принято считать, что если в мозгу возникал эпилептогенный очаг (тот самый участок коры головного мозга, где произошла чрезмерная активность нейронов), то эта ситуация всегда может повториться. Даже через десятки лет.

Чаще всего терапия при эпилепсии носит пожизненный характер. В крови должна поддерживаться определенная концентрация веществ, которые оказывают противоэпилептический эффект. При этом прием противоэпилептических препаратов накладывает свои ограничения. Например, нельзя принимать алкоголь. Под особым контролем у таких людей – путешествия со сменой часовых поясов. При длительных поездках пациенты с эпилепсией должны позаботиться о достаточном количестве необходимого препарата, чтобы терапия не прерывалась. Иногда для этого требуются сопроводительные документы – их можно получить у лечащего врача и затем перевести на язык страны перелета (если человек отправляется за рубеж).

– У заболевания есть социальный окрас, – констатирует Ирина Викторовна. – Людям с данным недугом запрещена любая работа в опасных условиях. Человек с эпилепсией не может работать на высоте или быть дайвером, не имеет права водить машину – даже кратковременная утрата контроля может  привести к фатальному исходу. В моей практике были пациенты, которые водили машины и попадали в аварии во время приступов. Конечно же, такое недопустимо.

Не надо провоцировать

Конечно же, специально «заразиться» эпилепсией нельзя – это не простуда. Но важно помнить несколько моментов. Очень часто первый эпилептический приступ настигает людей после чрезмерных возлияний – алкоголизм может дать толчок к развитию эпилептического приступа. Если у вас есть родственники с данным недугом, знайте – вы в группе риска. Кроме того, важно помнить, что нередко эпилепсия развивается после тяжелых травм – будьте осторожны, берегите себя. Все мы знаем, что неловкое падение с лестницы может закончиться переломом костей, но о том, что это может привести к развитию эпилепсии, даже не думаем. А стоило бы…