Астфьева знают люди, его уважают жители района, он помогал многим из тех, кто обращался за поддержкой. В прошлом году на конференции ЗВУ его избрали членом областного совета. Мы обсудили, как рождаются новые лидеры, почему большим руководителям важно иметь постоянную связь с простыми людьми и каковы перспективы Челябинска.

На расстоянии вытянутой руки

– Сергей, вы – большой патриот своего города и района, но родились вы не в Челябинске…

– Я родился в городе Алапаевске Свердловской области. Так получилось случайно. Когда отец был в армии, мама, будучи беременной, поехала к родителям в Алапаевск, и там появился я. Себя ощущаю в полной мере челябинцем. Учился в 71-й школе. Она известна, в частности, тем, что ее окончила знаменитая наша волейболистка, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова и бронзовая призерка Олимпийских игр по тхэквондо Анастасия Барышникова. Школа наша была со спортивным уклоном, и я сам также занимался единоборствами. Потом поступил в ЮУрГУ, на факультет права и финансов.

– А когда занялись общественной деятельностью?

– На четвертом курсе понял, что мне интересны не только учеба и спорт. Мы познакомились с ребятами из Молодежной общественной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Здесь появилась возможность не только представлять тему спорта, но и понимать, как устроен законодательный процесс, научиться выступать публично и формулировать общественные интересы языком политики. Мы с соратниками начали активно заниматься темой молодежи у нас в районе, фактически став молодежным крылом в местном отделении партии «Единая Россия». Руководителем районного исполкома «ЕР» на тот момент был Юрий Панов. Позже исполком возглавил Алексей Четвернин, с которым мы работаем бок о бок и сейчас.

– Партийная работа для молодого человека – это не скучно?

– Смотря как ею заниматься. В 2013 году я возглавил проект «Народный контроль». Мы проводили рейды, выявляли незаконную торговлю алкоголем, продажу зелья несовершеннолетним. Кстати, на тот момент самая активная деятельность в этом направлении развернулась именно в Металлургическом районе. Продолжали заниматься развитием спорта. Гордимся, что у нас есть свой чемпион Европы по каратэ-кёкусинкай Денис Абрамов. Мы начали организовывать в школах и интернатах встречи с именитыми спортсменами, мотивировать школьников, чтоб они брали пример с достойных земляков, направлять ребят на правильный путь, связанный с патриотическим воспитанием, занятиями спортом, творчеством...

В 2014 году произошла реформа местного самоуправления. В районах появились свои собрания депутатов. Мне предложили стать помощником депутата районного совета Дмитрия Носачёва. Я очень много времени проводил в округе, был в постоянном контакте с людьми. В этом, кстати, преимущество новой системы: власть должна быть от граждан на расстоянии вытянутой руки.

Когда тебе говорят спасибо...

– Но ведь людей, как правило, интересуют сугубо бытовые вопросы…

– А мне было интересно! Пока не окунешься в эту жизнь, не поймешь, чем живут люди, почему думают так, а не иначе. Да, в основе мнения людей об окружающем мире и о власти в том числе – быт, ЖКХ. Больше всего их беспокоит отсутствие детских площадок, протекающие крыши, грязные подъезды, плохая уборка снега. И кто-то должен помочь людям. И я как помощник депутата во все это влез с головой.

– Расскажите о каком-нибудь случае, где ваша помощь оказалась результативной.

– Ну вот, например, по вине управляющей компании не был проведен ремонт верхнего розлива в одном из домов. В итоге затопило квартиру у женщины. Стал разбираться. В итоге ей выплатили компенсацию и сделали ремонт. Этот случай не единственный. Люди зачастую не знают, куда обращаться. Они идут в ЖЭК, а там сидит работник, которому лень подняться. Так возникает чувство беспомощности и обозленности, которое в конце концов проецируется на власть. Хотя почему? Управляющие компании – коммерческие фирмы. Поэтому мы идем к их руководителям и говорим на юридическом языке об их обязанностях.

– Ситуацию с ЖКХ можно исправить системно?

– Мне кажется, проблема нередко заключается в человеческом факторе. Ведь есть управляющие компании, которые работают неплохо. Я вижу свою роль не в том, чтобы менять систему в целом, а действовать локально, чтобы, по крайней мере, на нашей территории эти проблемы решались.

– Чем вы больше всего гордитесь?

– Не сказал бы, что достиг каких-то больших высот. По-человечески горжусь тем, что есть люди, которые искренне говорили мне спасибо. Когда ты знаешь, что люди вспоминают о тебе добрым словом, когда уважают руководители КТОСов, ветеранских организаций, это хорошо мотивирует продолжать работать в том же духе.

– С 2018 года вы – помощник депутата Госдумы Владимира Бурматова. Какие задачи решаете теперь?

– Так же продолжаю работать в округе.

Среди единомышленников

– А как вы пришли в ЗВУ?

– В 2017 году мы создали общественное движение «Метод», чтобы объединить спортивные и творческие организации района. Их цели часто совпадают, но, сотрудничая, можно добиться большего в продвижении разного рода социальных инициатив.

– Откуда такое название?

– Сокращенно - «Металлургическое общественное движение». Ну и поиск новых методов в решении старых проблем.

– Что удалось сделать?

– Ну, например, мы провели Каштакский лыжный марафон, организовали сдачу крови, устраивали совместные субботники. Меня как руководителя заметили, поступило предложение возглавить местное отделение движения «За возрождение Урала». Я уже знал о ЗВУ, о том, что это самое крупное общественное движение в области и возглавляет его Борис Александрович Дубровский. А вот в районе о ЗВУ давно не было слышно. Мы фактически с нуля создали местное отделение, сформировали его молодежное крыло. Мне приятно, что в кругу актива движения на областном уровне я нашел единомышленников, которым небезразлична судьба Челябинска и Южного Урала в целом.

Здесь всегда было всё своё

– Есть мнение, что жители Металлургического района Челябинска ощущают некую общность. Это так?

– Однозначно! Это район заводчан. Из поколения в поколения здесь передаются традиции металлургов.

– Но ваши родители ведь не металлурги…

– Да, они занимаются предпринимательством. И тем не менее и они, и я – носители этого ощущения, в основе которого общность людей, ценности района. Все понимают, что главное предприятие здесь – металлургический комбинат. А жизнь построена на принципах соцгорода. Даже географически Металлургический район отделен от других районов Челябинска. Здесь всегда было всё своё – кинотеатр, скверы, архитектура, наш знаменитый Дворец культуры. Здесь есть все, что нужно для жизни. Так возникло чувство какой-то самодостаточности, общинности. Людям сложно уехать и оставить это. А если человек все же переезжает в другое место, то всегда вспоминает о своем родном районе.

Далекое и близкое

– Металлургический район – это неотъемлемая и важная часть Челябинска. Есть ощущение, что наш город стоит на некоей развилке. У него есть достижения, есть и определенные проблемы, которые вызывают критику, что нормально, но, увы, рождают подчас и несправедливое отношение к городу в принципе. Как нам с этим быть?

– Наш город – промышленный центр. От этого никуда не уйти. Нас сравнивают с Екатеринбургом, ставя его в пример. Но я считаю, что у Челябинска больше потенциала для развития. Екатеринбург уперся в потолок, ему тесно. А у нас есть ощущение пространства и энергии. К тому же в Челябинске достаточно ресурсов – и человеческих, и экономических – чтобы расти. Нынешнюю молодежь интересуют перспективы развития города. Есть потребность к обновлению. На мой взгляд, сегодня как раз настал такой момент, когда это обновление необходимо. Саммиты ШОС и БРИКС должны дать толчок в развитии идеи мегаполиса.

– Иногда кажется, что горожане не вполне осознали, какой это шанс для Челябинска. Есть даже скептические оценки. Почему?

– Сложно ответить. У нас почему-то у значительной части сложилось убеждение, что люди во власти работают лишь на свой интерес. Что они несколько оторваны от жизни на земле. Полезно посмотреть на все это с точки зрения самого простого горожанина. ШОС и БРИКС для многих – далекая абстракция. Наверное, идея саммитов и инфраструктурного наследия станет ближе, когда будут решены повседневные бытовые проблемы.

– В этом смысле программа «Реальные дела», общественный контроль за которой губернатор поручил активу ЗВУ, появилась очень вовремя.

– «Реальные дела» – очень эффективный инструмент. Вот ситуация. Человек едет с работы, вроде, дороги нормальные. Заезжает к себе во двор, и тут колесо проваливается в яму. Приходит домой человек уже с испорченным настроением и убеждением, что ничего не делается. Хотя проблема – в этом небольшом отрезке внутриквартального проезда, всего метров пятьдесят!

Мы обратили на это внимание, выбирая объекты для программы «Реальные дела». Стали делать упор на ремонт именно внутриквартальных проездов. И получили положительную реакцию. Теперь наши жители не боятся повредить машину в яме у дома, им не приходится перепрыгивать огромные лужи. Люди говорят с облегчением: «Наконец-то!». Это ли не лучшая рекомендация «Реальным делам»?

«Верю в Челябинск!»

– Назовите три вещи или явления, которые вам лично больше всего нравятся в Челябинске.

– Первое – дорожная сеть. Она грамотно задумана и сделана. Намного лучше, чем в том же Екатеринбурге. У нас можно быстро добраться из одного конца города в другой.

Второе. Несмотря на то, что Челябинск – промышленный город, он очень зеленый. А Металлургический район, кстати, всегда был самым зеленым в городе. К тому же у нас расположен Каштакский бор.

Третье, это люди. Наш золотой фонд. Единство и общность – это свойство не только Металлургического района. Каждый челябинец, даже если переедет в другое место, будет оставаться в душе со своим городом. Встречая земляков, у меня всегда есть о чем поговорить.

– Какими вам видятся перспективы Челябинска?

– Я верю в Челябинск. Уверен, что уже в обозримом будущем город станет более благоустроен и вообще развернут в сторону человека.

Челябинск будет более привлекательным для инвестиций. Вообще вижу его инвестиционным центром УрФО. Челябинская область уникальна тем, что объединяет в себе промышленность, высокие технологии «атомных» городов и большие рекреационные ресурсы. Каждый человек может себе найти здесь все, что захочет. Мы улучшим экологию, жители перестанут думать об отъезде в другие регионы. Уверен, Челябинск в обозримой перспективе станет привлекательным для инвестиций и для людей.