Головная боль может быть ведущим, а иногда и единственным симптомом почти 50 различных заболеваний. О самых распространенных вариантах головной боли нам сегодня расскажет заведующая неврологическим отделением поликлиники городской клинической больницы №8 Любовь Алексеевна Магденко.

Боль первичная и вторичная

Коротко остановимся на классификации цефалгий. Среди многообразия головной боли выделяют первичные боли, когда  головная боль и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль), и вторичные, когда головная боль бывает проявлением очевидных или замаскированных патологических процессов или состояний (при травме головы, при сосудистых заболеваниях, при метаболических нарушениях, при инфекционных заболеваниях, при опухолевых процессах, кранио-вертебральных аномалиях, лор-патологии, при употреблении медикаментов, химических соединений или их отмены).

– Остановимся на первичной головной боли. Очень часто врачам приходится иметь дело с головной болью напряжения. Эта боль связана с напряжением перикраниальных мышц, она может нарастать в течение дня и продолжаться неделями. Боль диффузная, иногда с акцентом в затылочной области. Пациенты, описывая ее, говорят, что у них будто «каска на голове», – рассказывает Любовь Алексеевна, – и в то же время нет ни тошноты, ни рвоты, ни светобоязни, не раздражают звуки. Сопутствующие симптомы - нарушение сна, тревога. Провоцирующие моменты - психические факторы, стресс. При неврологическом осмотре патологии не выявляется.

Кластерная головная боль проявляется резкими приступами односторонней стреляющей периорбитальной боли, возникает «кластерами» (пучками), часто сопровождается вегетативными проявлениями (слезотечением, ринореей – выделением слизи из носа, покраснением глаза и кожи лба. Приступы могут повторяться по несколько раз в день в течение ряда недель или месяцев, а затем на неопределенное время полностью прекращаться. Головная боль имеет сезонную периодичность (осень и весна). Боль может усиливаться под влиянием курения и приема алкоголя. Чаще болеют мужчины (80 % случаев). Болезнь не наследуется.

«У меня, наверное, мигрень...»

И, наконец, одна из самых часто встречающихся разновидностей головных болей – мигрень. Это хроническое заболевание, которое сопровождается повторяющимися приступами пульсирующей и обычно односторонней боли. При этом присутствует тошнота, рвота, светобоязнь, непереносимость громких звуков. Достаточно часто приступу предшествует аура в виде зрительных феноменов (скотома, вспышки света, зигзагообразные линии) или очаговые неврологические симптомы (чувствительные, двигательные расстройства). Мигрень может проявляться периодически в течение всей жизни, у кого-то чаще, у кого-то реже. Этот недуг – среди 19 заболеваний, которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, нарушают социальную адаптацию человека. Действительно, попробуйте поработать, когда болит голова…

Мигренью страдает до 20 % людей в мире, женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Кстати, многие великие люди страдали этим заболеванием. Частота приступов разная – иногда один-два раза в месяц, иногда – чаще. В 80 % случаев приступы длятся порядка шести часов, но иногда могут затягиваться. Состояния, когда приступы имеют серийный характер, следуют друг за другом с интервалом менее четырех часов, со рвотой, либо один необычно тяжелый и продолжительностью более 72 часов, называются мигренозным статусом.

Такие пациенты нуждаются в госпитализации и неотложной терапии.

– Почему это заболевание дает о себе знать – учеными до конца не установлено. Большинство исследователей говорят о генетической природе заболеваний, то есть оно передается по наследству. Что касается механизма развития заболевания, считается, что это связано с сосудистым, нейрогенным и нейрохимическим компонентами, – уточняет доктор.

Частота и выраженность приступов с возрастом уменьшается. Мигрень не приводит к снижению когнитивных функций. У больных мигренью выше продолжительность жизни.

К сожалению, мигрень победить нельзя – все из-за той же пресловутой генетики. Но это не значит, что ее совсем не надо лечить. Терапия при мигренях складываются из двух программ: купирования болевого синдрома и профилактики приступов.

Победить непобедимое

Если говорить о купировании приступов, здесь на вооружении врачей несколько групп препаратов. Что конкретно разумней использовать в том или ином случае, решает специалист. Другое дело, когда мы говорим о форме приема препарата – здесь чаще всего предпочтение отдается инъекциям. Связано это с тем, что нередко мигрень сопровождается тошнотой или рвотой – в такой ситуации выпить таблетку (и дождаться, пока она подействует) не так-то просто.

– Одним из навыков, которым должен овладеть человек с мигренью, – умение вовремя распознать самое начало приступа, чтобы, работая на опережение, принять нужный препарат и оборвать приступ.

Что касается лечения между приступами, оно назначается гораздо реже. И, как правило, тем, кого мигрень «атакует» несколько раз за день.

Несмотря на то, что полностью победить мигрень невозможно, все-таки есть способы облегчить себе жизнь. Профилактику никто не отменяет даже здесь.

Прежде всего необходимо исключить из рациона продукты, которые, доказано, провоцируют мигрень. Это сыр, шоколад, сельдерей, красное вино. Также врачи рекомендуют пациентам хорошо спать, но не увлекаться сном (чрезмерное пребывание в стране Морфея может, наоборот, негативно сказаться на вашем самочувствии). Еще один совет –добавлять в свою жизнь активную физическую нагрузку, очень хороши ежедневные пешие прогулки. Мы должны сказать гиподинамии – нет.

Не заниматься самолечением

Есть еще один тип головной боли, о которой мы не писали выше, но которая также получает в настоящий момент широкое распространение в популяции – это медикаментозно-индуцированная (или, короче, абузусная) головная боль. И причина ее – чрезмерный бесконтрольный прием обезболивающих средств.

– Тенденция такова, что средства от головной боли сейчас легко доступны и достаточно недороги. Поэтому некоторые люди, чуть что, сразу хватаются за анальгетики. В результате развивается что-то вроде отравления лекарственными препаратами, так называемая абузусная головная боль, – уточняет доктор. – Бесконтрольный прием медикаментов без участия специалиста и без необходимого дообследования крайне нежелателен.

Нужно понимать, что существует великое множество причин головной боли. И определить истинную причину недуга может только врач.

Но ведь многое здесь зависит от нас самих. Достаточно более внимательно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением, вести активный образ жизни, своевременно обращаться к специалисту. Желаю всем здоровья, активного долголетия. А головная боль пусть вас не беспокоит.

Иван Малинов, фото из открытых источников