Областной ветеранский госпиталь не одно десятилетие пристально следит за своими пациентами. О том, какая именно помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной войны и современных боевых конфликтов, нам рассказал начальник госпиталя, заслуженный врач РФ, главный внештатный гериатр минздрава Челябинской области Татьяна Василенко.

66 ветеранов старше 100 лет

– Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, кто они – ваши пациенты?

– Так как у нас госпиталь областной, мы отвечаем за всех ветеранов области. На сегодняшний день их 34 тысячи. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны (люди, которым уже под 90 и за 90 лет, в области также есть 66 ветеранов, которые старше 100 лет); несовершеннолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда – эти четыре категории видели войну. Следующая категория – вдовы участников войны, они были присоединены к нашему учету пять лет назад. Кроме того, мы наблюдаем людей, которые работали в тылу в период Великой Отечественной войны и награждены орденами и медалями за самоотверженный труд. Ну и, конечно же, в нашем регистре – участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, а также граждане, служившие в подразделениях особого риска.

– Каким образом пациенты попадают к вам в госпиталь?

– В городе Челябинске к нам прикреплены все ветераны названных категорий. В области они посещают свои медучреждения, но имеют право приехать к нам на консультацию в поликлинику, потом их могут обследовать в консультативно-диагностическом центре госпиталя и при необходимости госпитализировать в стационар, рассчитанный на 190 коек. Также к нам направляют пациентов, которые обратились по месту жительства и нуждаются в дообследовании. Мы, в свою очередь, во все районы области отправляем направления для планового лечения и каждый месяц берем на госпитализацию около 150 человек по медицинским показаниям. Существуют приказы Минздрава, которые эти показания регламентируют.

В поликлинику можно записаться самостоятельно по телефонам, указанным во всех справочниках, через сайт, также это могут сделать врачи по месту жительства через медицинскую информационную систему «Барс».

Объем экстренной госпитализации наших пациентов ограничен – их маршрутизируют по месту жительства. Но если ветеран попал в одну из больниц города или области с острым коронарным синдромом, с переломом шейки бедра, с инфарктом мозга и другими подобными недугами – потом мы забираем его на реабилитацию к себе. Кроме того, у нас есть койки для лечения паллиативных больных, которые нуждаются в подборе болеутоляющей терапии. Паллиативную помощь пациенты могут получить и амбулаторно.

Мы всех своих пациентов знаем и любим

– Оказываете ли вы помощь ветеранам на дому?

– Да. Ежедневно выезжает врач неотложной помощи, терапевты, неврологи. Маломобильным пациентам по показаниям организуется стационар на дому, куда могут выехать врачи-специалисты, в том числе терапевт, невролог, уролог, хирург, офтальмолог. На дому делается УЗИ, ЭКГ, берется кровь на анализ; ежедневно выезжает процедурная сестра. Для очень пожилых пациентов существуют патронатные посещения – раз в месяц к ним ездят наши специалисты, проводят осмотр, интересуются самочувствием, смотрят, какие лекарства принимает ветеран.

– Ваши пациенты – это особый контингент. И, по идее, к ним должно быть особое отношение. Так ли это?

– Безусловно. Мы полностью готовы к общению с нашими пациентами. На базе госпиталя открыт Областной гериатрический центр. Врачи-гериатры принимают пациентов со всей области. Гериатр немного по-другому подходит к лечению пациента, выявляет гериатрические синдромы, подбирает соответствующую возрасту терапию, иногда отменяет избыточное лечение. У нас очень большое значение придается психологическому состоянию пациента, работает Центр психологической реабилитации, где консультируют два клинических психолога и два психиатра. Мы всех своих пациентов любим, знаем, ведь многие ежегодно приезжают на лечение, едут к нам, как в свой дом. Каждый год мы получаем сотни благодарностей, которые люди оставляют на сайте или пишут в специальных книгах.

Продолжительность жизни растет

– Правда ли, что каждый год по всей области проводится диспансеризация ветеранов?

– Действительно, мы проводим диспансеризацию по всей Челябинской области. В апреле 2019 года мы смогли провести диспансеризацию 98 % ветеранов. Кто не смог прийти – был осмотрен дома. Кто лежал в стационаре – был осмотрен там.

– Отличаются ли как-то по состоянию здоровья ветераны Великой Отечественной войны и современных конфликтов?

– Трудно сказать. Ветераны Великой Отечественной войны – люди, сильные духом, потому что перенесли очень тяжелую войну, сложные для всей страны годы разрухи, восстановления страны. Разное время – разные ситуации и болезни. И военные действия отличаются тогда и теперь, и воздействие стресса разное. Но мы умеем работать с каждым контингентом.

– Будем ли мы такими же крепкими, как ваши пациенты – ветераны Великой Отечественной, дожившие до столь преклонных лет?

– Я думаю, что да. Президент России Владимир Путин поставил нам задачу, чтобы средняя продолжительность жизни была 80 лет. Мы работаем над тем, чтобы люди бросали курить, не злоупотребляли алкоголем, вели правильный образ жизни, правильно питались; работаем, чтобы выявить заболевания, которые влияют на продолжительность жизни. В наше время медицина шагнула далеко вперед. Кроме того, очень много сделано в плане высоких медицинских технологий, сердечно-сосудистой хирургии. Занимаясь геронтологией, мы делаем инвестиции в будущее.