Еткульскому району исполнилось 95 лет. На территории района развиты сельское хозяйство, добывающая и перерабатывающая промышленность, наращивает обороты средний и малый бизнес. Кто является опорой муниципального образования, каковы перспективы его развития, рассказывает глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков.

— Будущее района прочно связано с развитием промышленного комплекса. Ведущую роль в экономике района занимает компания «Коелгамрамор» — крупнейшее в России предприятие по добыче и переработке белого мрамора. Развивается золотодобывающая промышленность — предприятие «Еткульзолото» АО «Южуралзолото. Группа Компаний» осваивает новые карьеры, построило золотоизвлекательную фабрику. За счет стабилизации на Березняковском карьере   предприятие увеличивает отгрузку продукции. В пос. Белоносово компанией ЗАО «Торговая компания ГП» построен завод по обработке гранита. Это крупные предприятия, основные налогоплательщики. Уверен, что они будут развиваться и дальше.  Действуют два асфальтобетонных завода. В Еткуле работают производственная компания «ТехноИмпэкс», ООО «Фотон». В селе Еманжелинка действуют предприятия «Авто плюс» и «УралПромКомплекс». Если раньше в промышленном секторе преобладали камнеобрабатывающие предприятия, то сегодня в Еманжелинке, Еткуле, Селезяне, Каратабане стабильно работают предприятия по металлообработке. Все промышленные предприятия продолжают вкладывать средства в своё развитие.

— Район сохраняет свою сельскохозяйственную направленность?

— Практически каждое из 12 сельских поселений района имеет своё градообразующее предприятие, и сельское хозяйство остаётся в этом плане лидирующим: 9 сельскохозяйственных предприятий, 25 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, основным направлением деятельности которых является растениеводство. В 2018 году район достиг лучшего в области показателя по валовому производству молока в Челябинской области. Продуктивность коров молочного направления составила 8620 кг. В числе лидеров области   СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., в котором добились молочной продуктивности в 9165 килограммов.  Предприятие неплохо смотрится и на уровне страны. Хороших показателей добиваются в ООО «Белоносовское». Оба предприятия и гордость района, и его стабильные налогоплательщики.

 Развивается птицеводство, представленное в районе Еткульским отделением компании «Равис», Уральским представительством ООО «Ломанн Бридерс Рус» и Бектышской птицефабрикой. ООО «Фермер 74» специализируется на выращивании картофеля и овощей, использует в работе зарубежные технологии; ООО «Прогрессивные технологии» специализируется на выращивании зерновых культур. За счёт возвращения в сельхозоборот увеличиваются посевные площади. В растениеводстве больше внимания стало уделяться масличным культурам, которые приносят хорошую прибыль. Их доля в посевном клине в 2018 году выросла на 218 га и составила 7440 га. Наши предприятия заботятся об обновлении арсенала сельхозтехники – за год приобретено 68 единиц техники. Сказывается и помощь области: объём субсидий составил более 92 млн. рублей.

А как обстоят дела с переработкой?

— Думаю, что в этом плане мы не отстаём. Крепкими предприятиями с хорошими объёмами производства я бы назвал хлебозавод «Арго», наш сырзавод «Ореол». «Фермер 74» построил завод по консервированию овощной продукции, их супы да каши хорошо закупают железнодорожники, пользуются дальнобойщики. Производство масличных культур потянуло за собой и их переработку, в районе производят подсолнечное, рапсовое, льняное масла и масло расторопши. А продукты под брендом «Назаровские мануфактуры» из Аткуля на российской агровыставке Москву удивили! Приглашаем горожан на наши ярмарки – увидите всё, что район может поставить к вашему столу.

В продолжение темы: в какой стадии реализация крупнейшего проекта по разведению рыб осетровых пород?

— На днях встречались с чешским инвестором проекта компании «БИОника». В реализацию проекта вложены большие деньги, и завод построен будет. По расчётным данным, установки замкнутого водоснабжения позволят выращивать до 350 тонн товарной продукции, а также получать до 10 тонн пищевой икры в год. Будет завершено и строительство завода по производству взрывчатых веществ с участием тех же иностранных инвесторов и использованием европейских технологий – «РуссВзрыв». Но вернусь к рыбоводческой промышленности. На территории района есть рыбоводческое хозяйство «Бирюзовое». На месте бывшего карьера появился водоём, где разводится форель. Сюда приезжают порыбачить и   просто отдохнуть, есть ресторан, баня, гостиничные комплексы. И мы поддерживаем такие начинания.  

— В район обращаются с различными проектами, от разведения норок до выращивания топинамбура для фармацевтической промышленности. И что?

— Заманчивые предложения поступают. В инвестиционном плане район привлекателен: близок к городу-многомиллионнику; имеет развитую инфраструктурную обеспеченность территории – газификация, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, нормальные дороги; более выгодные по сравнению с городом условия аренды.   Но на данный момент мы придерживаемся поддержки в первую очередь наших крупных предприятий, среднего и мелкого бизнеса. Бюджетными деньгами подпитывать не можем, но всё, что касается оформления документации, выделения земельных участков, делается без промедления и проволочек. Желание продолжать развитие есть на каждом предприятии. Посмотрите, как развивается компания «Коелгамрамор»: кроме добычи, производства плиты и архитектурно-строительных изделий здесь взят твёрдый курс на производство микропорошков. Только в прошлом году введено в эксплуатацию два цеха для размещения дробильно-сортировочного оборудования. Производственная компания «Техноимпэкс» к сентябрю завершит строительство нового цеха для механической обработки крупногабаритных корпусов насосов.

Останавливаться на достигнутом мы не намерены и готовы рассматривать любые проекты, которые действительно проработаны, имеют за собой финобеспечение и не вызывают у нас сомнений. Как рассмотрели в своё время проекты по строительству оздоровительных комплексов «Баден-Баден Лесная сказка» и «Термы Александрия», сделавших наш район ещё более привлекательным в туристическом плане.

— А как поддерживают в районе соцсферу?

— Все перспективы развития социальной сферы мы связываем с участием в федеральных и областных программах. У нас ускоренными темпами идёт подготовка проектно-сметной документации и прохождение ею госэкспертизы, без чего не войти ни в одну программу. Если очень коротко, то это программы замены окон в образовательных учреждениях, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, коллектора и центрального пляжа в Еткуле, модульных фельдшерско-акушерских пунктов в трёх сёлах, модернизация коммунальной инфраструктуры, газификация населённых пунктов, подготовка площадок под строительство жилья, ремонт сельских клубов и Домов культуры. По ряду направлений район вошёл в программы «Городская среда», «Реальные дела» и другие программы, по отдельным идёт подготовка документацию с целью вхождения в программы 2020 года. Поставлена цель: несмотря на дороговизну подготовки проектов, они в районе должны быть, чтобы иметь возможность входить в программы, включая и требующие софинансирования.

— То есть 95-летие района можно назвать временем новых стартов?

— Безусловно. Наш район жил и будет жить новыми планами, новыми достижениями.

Лидия Зимовец, фото атвора