За годы работы Игорь Алексеевич подготовил более 150 специалистов, среди которых – лауреаты международных, всесоюзных и всероссийских смотров самодеятельного творчества, руководители творческих коллективов, солисты и руководители ведущих хоровых коллективов страны. Накануне торжественного вечера Игорь Игнатьев дал интервью корреспонденту газеты «Возрождение Урала».

«Ни о чем, что было, не жалею, а многое еще впереди»

– Давайте начнем с приятного – не так давно завершились два мероприятия на базе Челябинского государственного института культуры. В конце марта вуз принимал X Открытый региональный фестиваль-конкурс мужских ансамблей имени Виктора Поляничко, а через неделю – XXV региональный конкурс исполнителей народной песни «Надежда». Поделитесь впечатлениями.

– Нынешний конкурс мужских ансамблей прошел удачно. В этом году было порядка 118 участников сводного хора. Я вам сейчас покажу фотографию – обратите внимание на снимок, здесь мало людей старшего возраста. В основном стоит молодежь – мы сделали в этом году крен на молодежный состав. Если раньше среди участников было много хоров ветеранов, то сейчас это студенты. Приезжали ребята и из Южноуральска, и из Кыштыма, были и челябинцы. Музыка была очень приличной. Должен сказать, что на открытии был ректор ЧГИКа Владимир Рушанин, председатель правления фонда имени Поляничко Леонтий Рабчёнок и руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. Хорошие впечатления у меня и о конкурсе «Надежда».

– Грядет еще один концерт – посвященный вашему 75-летнему юбилею. Обычно представители творческих профессий каждый юбилей отмечают публичным подведением промежуточных итогов. Задумываетесь ли вы над подведением такой промежуточной черты?

– Я себя чувствую уверенно физически, голова работает, и я не собираюсь останавливаться. У меня еще впереди, на мой взгляд, довольно много интересной работы, в том числе выступлений на конкурсах, поездок в разные страны. Поэтому в данном случае глобальные итоги я не подвожу. Конечно, каждая веха предполагает в какое-то временное ощущение остановки: чего я достиг? все ли я сделал? Но я на прошлое смотрю очень спокойно. Я всю жизнь работал добросовестно, мне не стыдно за работу, я достиг того, чего достиг. О сделанном не сожалею – если что-то не получилось, значит, не получилось, возможно, где-то не доработал или это стечение обстоятельств. А вообще, о чем мне жалеть?

От вас должны исходить флюиды

Разговор перемещается в музей коллектива – хора народной музыки «Песни Урала», которым много лет руководит наш юбиляр. На трех стенах – фотографии из поездок, многочисленные дипломы на разных языках, различные кубки, памятные сувениры, приветственные адреса и книги.

– Вот это Вена, вот Париж, Прага, Рим, Барселона, Иерусалим… Вот наша творческая встреча с преподавателями института имени Гнесиных. У нас было творческое соревнование, мы выставляли своих солистов, они своих – это все происходило в Шуваловском зале. Вот губернатор Петр Сумин вручает мне премию. А вот это наши гран-при – их достаточно. Здесь – кубки, различные сувениры, которые мы привозили из каждой поездки на память. Вот моя награда – я лауреат ежегодной внутривузовской премии «Легенда. Успех. Надежда» в номинации «Легенда» за 2013 год; книга обо мне; книга, которую я сам написал на основе кандидатской диссертации – все это было.

Возвращаемся в кабинет.

– Огромное число побед в международных конкурсах. Чем вы покоряли жюри?

– Мы покоряем тем, что прилично поем – вот и все. Мы стараемся петь самозабвенно, с душой.

– Подбираете программу под конкретную страну, в которую едете выступать?

– Нет. Мы не подбираем программу под страну. Поем уральские песни – а они же все хорошие. Когда поешь от души, то люди, не зная языка, понимают сюжет. От вас исходят флюиды, вы этими эмоциями заражаете тех, кто сидит перед вами, и, благодаря тому, что вы поете с чувством, вам начинают сопереживать. А когда человек сопереживает, он заинтересован; не смотрит в телефон, а отодвигает его и слушает вас внимательно. И раз вы пробудили слушательский интерес – это всегда отмечается жюри. После выступления это обязательно пауза – спели, секунды две пауза и гром аплодисментов. Это оценивается жюри как итог работы. Дадут приз – и нам приятно. Это оценка нашей работы.

Чтоб студент не пошел продавцом, а занимался музыкой

– Расскажите о вашем коллективе «Песни Урала». В чем его специфика?

– У нас студенческий коллектив. Сейчас по новой программе студенты обучаются всего лишь четыре года – раньше учились пять. Именно поэтому сейчас наш коллектив стал малочисленнее, чем раньше. Большинство из коллектива имеет средне-специальное образование – это выпускники музыкальных училищ и колледжей культуры. Но есть и такие одаренные ребята, кто приходит к нам, не имея среднего специального образования – например, по результатам конкурса «Надежда». Мы ведь именно для этого его и проводим – смотрим на подрастающее поколение и наиболее талантливым ребятам говорим: «Пойдемте к нам». На последнем конкурсе беседовал с девятью участниками и приглашал их на учебу. Мы заинтересованы, чтоб у нас были качественные исполнители. Если человек хорошо поет, имеет выдающийся голос – на нем можно строить номер.

– Тяжело отпускать потом таких талантливых ребят? Наверное, хочется оставить у себя…

– Хочется-то хочется, а жизнь свое берет. Учебный план есть план. Четыре года отучили – и вперед. Разъезжаются по городам, становятся преподавателями в колледжах и затем привозят к нам на конкурсы своих учеников. Жизнь есть жизнь. Это в профессиональных коллективах люди по 15-20 работают, а у нас так: научился и поехал на свое место работы.

– Отслеживаете потом своих учеников?

– Судьбы отслеживаю. А как же? Стараемся созваниваться. Я наблюдаю, кто каких успехов достиг. Для нас это своеобразный показатель, когда наш выпускник поехал и что-то хорошее сделал. И в отчетность идет, и нам по-человечески приятно, что тот труд, который мы вложили в студента, не прошел даром, что наш студент после выпуска не пошел продавцом в торговую сеть, а занимается музыкой, тем, ради чего обучался.

Кремлевская комиссия выбрала нас для участия в саммитах

– Как удается из разных людей «склеить» один механизм?

– Всех «склеивает» общая цель. И вокруг этой цели все крутится. Допустим, нужно подготовить концертную программу. Мало ли что кому не нравится – ты в коллективе и должен работать. И часто бывает так: сейчас произведение не нравится, а попела-попела, и отношение поменялось в лучшую сторону, песня пришлась по душе. А когда поставлена цель, то некоторые амбиции ненужные отбрасываются. Ведь это вредит результату. Неужели кому-то захочется выступить плохо на концерте? Никому. И нашим ребятам из года в год удается доказать, что студенческий коллектив может работать хорошо и качественно. Одно из последних наших достижений – мы будем принимать участие в мероприятиях саммитов ШОС и БРИКС. В феврале в Челябинске была кремлевская облетная комиссия. Мы представили порядка семи песен и высылали видеозаписи наших выступлений. Главный режиссер Государственного Кремлевского дворца нас оценил. Я пока не знаю, в какой форме это будет представлено, но то, что мы попали в список коллективов-участников саммита – для нас это большой успех. Тем более – наш коллектив единственный от института попал туда. Конечно, это накладывает большие обязательства, но постараемся не подвести ни себя, ни Челябинскую область. Возможно, будем исполнять что-то из своего репертуара, возможно, нас попросят выучить какую-то новую программу – мы к этому готовы.

– На сегодняшний день есть какие-то творческие планы?

– Мы съездили в октябре в Париж, жили десять дней на Монмартре, на самой артистической улице. Сходили в Лувр, Версаль, Дом инвалидов – посетили многие знаковые места. Во многом эти поездки возможны благодаря поддержке нашего ректора Владимира Яковлевича Рушанина. Мне бы хотелось еще в Грецию съездить, посмотреть страну великих древностей. А студенты хотят поехать в Санкт-Петербург.

Беседовал Иван Малинов