Работа над выставкой «Наш рубль» началась с… заблуждения.

– Мы соблазнились идеей, что в этом году празднуется семисотлетие рубля, – вспоминает научный сотрудник исторического музея Владислав Демаков. – 1316 год, якобы первое упоминание о рубле. Впоследствии оказалось, что эта историческая дата ничем не подтверждается. Сведения о рубле взяты из летописного списка XVII века. Писец, рассказывая о происходящем в 1316 году, ошибся и назвал рублём гривну.

К тому времени работа по отбору предметов уже шла полным ходом.  Полторы тысячи экспонатов взяли из фондов музея, выбирая самое интересное. Восстановить исторические пробелы помогли банковские коллекции. В частности, Промбанк предоставил образцы домонетного периода. Пока не придумали рубль, в качестве денег ходили лисьи шкурки и серебряные слитки в виде колбасок. На двухсотграммовой «колбаске» делали зарубки, проверяя подлинность слитка. Отсюда и произошло название «рубль».

По своим масштабам и оригинальности заявленной темы выставка «Наш рубль» вполне может конкурировать с масштабными экспозиционными проектами ведущих российских музеев. Неслучайно музейную оду рублю спели именно на Урале. Оказывается, в Екатеринбурге существовал свой монетный двор. Архивная служба Челябинской области предоставила уникальные документы о поставках миасской меди на екатеринбургский монетный двор. Обращает на себя внимание горшок с вывалившимися из него монетами, изготовленными на екатеринбургском монетном дворе. Клад был передан историческому (тогда краеведческому) музею ещё в советское время, а где и кем он найден – загадка.

А вот наполеоновские подделки. Коварный француз, желая подорвать российскую экономику, наводнил рынок фальшивками. От настоящих купюр эти бонны отличались лишь опечатками – «л» вместо «д» в слове «государственный».

Монеты часто выступали в качестве украшений – на выставке есть несколько очень интересных образцов. А вот бумажными «керенками» нередко оклеивали стены – выходило дешевле, чем купить обои. История повторилась во времена Гражданской войны – деньги тогда печатались на обоях, а коробок спичек стоил больше двух тысяч рублей.

Будете на выставке – обращайте внимание не только на стенды с экспонатами, но и на всё, что вокруг. Например, два мешка в центре зала. В них не опилки, а мелко нарезанные изношенные купюры, изъятые банком из обращения.

«Наш рубль», как и любой качественный музейный проект, наводит на размышления, позволяет вывести некие закономерности. И здесь они очень чёткие. Любой экономический или военный эксперимент подрывает рубль, ударяя по нашим с вами кошелькам. История рубля – история человеческих страданий, несбывшихся надежд и сгоревших сбережений.

Выставка работает до 25 февраля 1917 года, вход с 11 ноября по 11 декабря бесплатный.

Олеся Горюк