Это совместный проект движения «За возрождение Урала» и Урало-Сибирского дома знаний. «Евразийский проект» имеет две ипостаси. Во-первых, это просветительский клуб. Очевидно, что научной чистоте в освещении российской истории мешают как злонамеренные фальсификации, так и многочисленные стереотипы. В Челябинске и на Урале накопился большой научный и краеведческий материал, работают исследователи, как минимум, российского уровня, однако им очень непросто добиться признания в общероссийском контексте. 

Евразийство как идеология 

Во-вторых, интерес к истории со стороны краеведения сегодня как никогда велик, и до сих пор не было респектабельной площадки, которая бы объединила спорадически возникающие обсуждения. Наконец, как отметил во вступительном слове первый зампредседателя ЗВУ Владимир Литвинов, в ответ на давление Запада мы стали более патриотической нацией в целом, а люди, живущие на Южном Урале, являются вдвойне патриотами. Дело здесь в том вкладе, который внесла и вносит Челябинская область в экономику, обороноспособность и культуру страны. Но существуют и естественные географические причины. Идеи евразийства в смысле поиска новой идеологии для региона (и страны в целом) могут быть весьма востребованными. К тому же новый вектор развития российской внешней политики в сторону ШОС и БРИКС позволяет увидеть новые возможности для Южного Урала. Амбициозные проекты вроде строительства скоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург (фрагмент магистрали Москва - Пекин) и транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» ложаться в эту общегосударственную стратегию. И помимо прочего, возвращают нас к исконной роли региона – не только промышленной площадки, но моста цивилизаций и важного пункта на пути исторически сложившихся торговых коридоров из Европы в Азию. Это, в свою очередь, выводит нас на более серьёзные вещи, например, об уникальном опыте мирного и взаимополезного сосуществования различных религий и этносов. В то время, как во многих уголках мира межэтнические и межконфессиональные конфликты являются практически неразрешимыми, у нас есть проверенная веками концепция взаимного доверия и сотрудничества. Вдобавок осознание южноуральцами значения своего региона, несомненно, повысит, как выражаются специалисты, степень лояльности людей к своей малой Родине. 

«Исторические санкции» 

Тон дискуссии задал первый же доклад. Доктор исторических наук, профессор ЮурГУ Сергей Боталов поделился «болезненными соображениями» на проблему евразийства. Проблема, по словам учёного, в том, что евразийство «нашими партнёрами» не воспринимается как геополитическая модель. Хотя вполне очевидно существование геополитики Запада. Отрицание наших геополитических интересов автоматически приводит к отрицанию нашего существования как нации. Причём, это убеждение сложилось не при Гитлере и даже не при Наполеоне, а много раньше. 

- «Цивилизованный мир» всегда себя идентифицировал по Уральские горы, - сказал С. Боталов. – За ними – страна мрака. Даже великие цивилизации Востока представляются как почти что-то легендарное, полусказочное. Соответственно, имеет право на сказочное существование, но не имеет право на существование вообще, кроме как хранилище несметных богатств, которые должны быть добыты. Вся история «цивилизованного человечества» на этом, по сути, и строилась. 

Сергей Боталов посетовал, что для западных историков существует «история вообще», в которую мы не совсем вписываемся: «Дикая земля, дикий народ, не было письменной культуры. Но даже попадая в орбиту, наши легендарные, уральские, сибирские народы, социумы, подчёсываются под разряд варваров». Между тем, по мнению учёного, есть немало фактов того, что Европа во многом обязана процессам, происходившим на просторах Евразии. Он задаётся вопросом, почему в главном германском эпосе «Песнь о Нибелунгах» предводитель гуннов Аттила занимает главное героическое место? Сергей Боталов уверен, что европейская культура рыцарства родилась из варварских дружин. А доктор культурологии, автор исторического бестселлера «Мировая культура женщины» напомнил о недавнем исследовании американских учёных, согласно которым прослеживается генетическая связь нынешних жителей Европы с древними жителями Евразии. 

Сергей Боталов полагает, что можно говорить о своего рода «исторических санкциях», наложенных Западом на нашу историческую науку. И призвал защищать научными способами евразийское толкование истории, предложив термин «политология евразийского сознания». 

Не иго, а сотрудничество 

Историк и писатель Алексей Шляхторов, автор книги «Как Золотая Орда озолотила Русь» последовательно развенчивает миф об угнетении монголами Руси. Он ссылается на Н. М. Карамзина, который признался, что автором теории монгольского ига является не он, а немецкий историк Август фон Шлёцер. Между тем, по данным Алексея Шляхторова, нужно вести речь не о монгольском нашествии, а о сотрудничестве. И участие Золотой Орды в истории России нужно переосмыслить как торговый союз, к которому присоединился союз Ганзейский. 

На теорию «ига», по мнению исследователя, всегда был политический заказ. Сначала «поработали» немецкие историки XVIII века, затем русское дворянство решало свои задачи, наконец, Сталин решил, что этот концепт поможет ему консолидировать народ. 

- Сегодня накопилось много фактических данных, которые опровергают эту байку. К примеру, население Руси в те времена составляло около двух миллионов человек, а платила оно дань Золотой Орде в 20 раз меньше, чем Грузия, тоже двухмиллионная. Ордынский хан был, конечно, сюзереном, но вассалитет для Руси был мягким, позитивным и продуктивным. В XIII – XIV веках Русь жила хорошо, население увеличилось в два раза, а «подлые» сословия ходили в шелках и прошитых золотом рубахах, потому что экономически могли себе это позволить… 

В октябре Алексей Шляхторов доложил о своих изысканиях на в международной конференции в Институте востоковедения РАН и отмечает, что хотя оппозиция такой трактовке истории Руси ещё существует, но уже не столь откровенная. «Легче расколоть атом, чем предрассудок», - процитировал докладчик Эйнштейна. Исследователь отметил, что теория об «иге» всякий раз в истории России возникала для политических целей – так было в XVIII и XIX веках, так было и при Сталине. 

Говоря об опыте российской и, шире, евразийской истории Алексей Шляхторов убеждён, что Челябинск в XXI веке мог бы стать тем, чем был для Руси в своё время Новгород до разорения его Иваном Грозным. А нынешняя Россия с её мощными вооружёнными силами могла бы сыграть роль «зонтика» для нового Шёлкового пути, который благодаря технологиям и развитию транспортной инфраструктуры в самое ближайшее время сделает сухопутный транспорт сопоставимым по цене с морским, считающимся сегодня самым дешёвым. 

Увязать историю с современностью 

Писатель Кирилл Шишов, представляя только что вышедший сборник статей «Евразийство: взгляд с Южного Урала», сказал о необходимости дать толчок дальнейшему осмыслению нашей территории, «которая даже без наших усилий развивается согласно географической парадигме». И призвал коллег к системному взгляду на проблему евразийства, увязав историю и культуру с текущими проблемами региона. В частности, увидеть взаимосвязь «между свалкой в центре города и отравой, которой насыщены души наших детей». 

В продолжении мысли Кирилла Шишова о том, что участие в подобных дискуссиях не только гуманитариев, но и инженеров, делает обсуждения более объёмными, доцент энергетического факультета, кандидат технических наук Михаил Грамм рассказал об энергообеспеченности России и Южного Урала и её перспективах. Бедные энергоресурсами страны, к которым докладчик отнёс и западные, хотят завладеть нашими богатствами: «Но именно наша энергообеспеченность – наш козырь». 

В продолжение заседания Алексей Шляхторов представил свою новую книгу «Как Русь стала сверхдержавой. Неправильная империя», только что вышедшей в столичном издательстве «Яуза». Кроме того, участникам клуба был представлен выставочный проект «Южный Урал. Genius loci (гений места)». А директор Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белехов пригласил всех интересующихся темой евразийства на интернет-портал evrazprosvet.ru, посвящённый нашему региону как сердцу Евразии. 

Газета «Возрождение Урала» и сайт движения ЗВУ будут подробно информировать о следующих заседаниях историко-аналитического центра «Евразийский проект» и темах, поднимаемых в ходе дискуссий.

Фото: Алексей Гольянов