Эту «веселую» работу (главное фото) прислал недавно из Израиля экс-челябинец, карикатурист Борис Эренбург. Когда-то его имя было хорошо знакомо читателям многих челябинских газет, был он частым автором и на страницах центральных изданий Советского Союза.

Возможно, одну из самых человечных картин на петушиную тему написал Игорь Белковский, уроженец Челябинска, лауреат премии «Светлое прошлое». У картины совсем не птичье название — «Семья». По картине был выпущен постер, который быстро разошелся по многим странам. Художник увидел изображенную им сценку во время путешествия на Кавказ много лет назад, в деревне напротив горы Казбеги. Не было только в сюжете петуха, его и добавил в свою картину художник.

Петушиная тема в свое время стала «оскороносной» для челябинского фотографа Сергея Васильева, обладателя четырех Золотых глаз - высшей награды конкурса мировой пресс-фотографии. Один из «глаз» челябинский фотомастер получил как раз за петушиную серию. Эти его фотографии много печатались в разных изданиях, выставлялись на разных выставках. Теперь их можно встретить и в первом частном музее фотографии, который прошлым летом открыл к своему 80-летию в Челябинске фотомастер.

Сергей Белковский