Предлагаем немного задуматься над тем, что на территории нашего региона есть много объектов, которые имеют одинаковые имена. Одно и то же имя носят горы и пещеры, реки и города… Сегодня вспомним самых известных «однофамильцев» среди рек и населённых пунктов и немного узнаем, почему же они так называются.

Аша

Это не только городок, куда принято «ездить за вишней» (если вы – житель соседних районов, фраза «в Ашу за вишней» у вас должна быть на слуху). Ещё Аша – это горная речка, которая находится в одноимённом районе Челябинской области. Её длина – 59 километров. Река Аша имеет 82 притока, общая длина которых около 180 километров.

По одной из версий, Аша – это авестийское слово, и на современный язык переводится, как «правда», «истина». В индоиранской религии Аша – глобальный закон мироздания, который регулирует смену времён года, восход и закат Солнца и т. д. Но в то же время, понятие «Аша» тогда включало иерархический уклад общества, справедливость, верность договорам.

Каштак

Все слышали про посёлок Каштак. Однако и у него есть «однофамилец» - речка. Исследователи утверждают, что слово это было образовано в те времена, когда на Южном Урале пребывал народ ариев. Хотя есть и другие версии – некоторые учёные ищут корни этого слова в языках народов тюркской группы. Гидроним (именно так называется один из классов топонимов, который обозначает всяческие названия водных объектов) Каштак принято разбивать на «кы(о)» и «штау», что переводится как «место зимовья».

Существуют и иные теории происхождения слова. Например, топонимический словарь Башкирии соотносит наш «Каштак» со словом «каштяк» — крутой, обрывистый спуск.

Миасс

Город Миасс находится относительно недалеко от Челябинска.  Длина реки, соединяющей эти два города, составляет 658 километров, что делает её самым крупным притоком реки Исеть (к слову, сама Исеть не столь протяжённая). Площадь бассейна - 21 800 квадратных километров. И если с конкретными статистическими данными всё понятно, то вот с названием – отнюдь. О происхождении гидронима «Миасс» тоже активно спорят учёные.

Существует индоиранская версия, по которой Миасс – «медная, золотая речка». В то же время ряд учёных предполагает, что слово попало в русский язык из древнеугорского и имеет значение «вода» или «друг».

Иван Малинов