В честь этого праздника в Челябинске, в минувшее воскресенье, состоялся концерт во дворце культуры железнодорожников. Одним из спонсоров этого юбилейного Дня детского творчества было и наше общественное движение «За возрождение Урала». Без ложного пафоса скажу сразу: горжусь, что ЗВУ помогает сохранению уникальной школы хорового пения в Челябинской области.

«Мечта» – первая на Южном Урале хоровая студия, которая была создана в 1972 году хормейстером Владимиром Шереметьевым во дворце культуры железнодорожников. В первые же годы «Мечта» получила широкую известность в Челябинске, и, благодаря своей гастрольной деятельности, – во многих городах Советского Союза. География поездок концертного хора: Москва, Тобольск, Северо-Байкальск, Белгород, Одесса, Ленинград, Ульяновск, Казань, Уфа, Курган, Свердловск, Магнитогорск.  Хор не раз выступал с симфоническими оркестрами и государственными хоровыми капеллами, записывался на радио и выступал на телевидение, занимал призовые места на всесоюзных фестивалях и конкурсах. «Мечта» стала лауреатом областной комсомольской премии «Орленок», неоднократно получала благодарности от Министерства культуры и Союза композиторов СССР. Из «Мечты» выросла хоровая студия мальчиков, юношей и мужчин «Дружина» (1979-1995), на базе которой формировался не менее известный в стране мужской академический хор.

Но такая слава «не помешала» железнодорожникам в 2000-м году выкинуть на улицу почти полтысячи хористов. В течение последних 15 лет «Мечта» является вокально-хоровым отделением детской школы искусств № 1, которой, кстати, через три года исполнится 100 лет!

Здесь уместно поближе познакомить наших читателей с основателем, «отцом» и душой «Мечты» – заслуженным работником культуры РФ, композитором, педагогом Владимиром Александровичем Шереметьевым. Он блистательно, как и полвека назад, отработал в это воскресенье свою роль дирижёра и хозяина юбилея.

А начиналось всё давно.  Владимир Александрович закончил столичную консерваторию достаточно поздно: ему было 30 лет. После учебы была возможность остаться в Москве, но поехал по распределению в Тамбов, отработал там год и вернулся в Челябинск. Начинал преподавателем в институте культуры. Но работать остался во Дворце культуры железнодорожников: вел взрослый хор. И тут окончательно понял, что хочет работать только с детьми. Пошел в ближайшую школу, набрал четвероклассников. И начал пахать.

Успех «Мечты» основан только на любви к профессии и ученикам. Дети это чувствуют сразу и всегда. Он учил их почти полвека не только петь, но и быть трудолюбивым, любопытным, талантливым Человеком. «Того, кто поёт, поцеловал Бог», – любимое изречение Владимира Шереметьева. Успехи проявились сразу. Услышав пение южноуральских школьников, московский композитор Михаил Черняк пригласил «Мечту» на свой юбилей. В 1975 году хористы впервые приехали на гастроли в Москву и выступили в Доме композиторов.

Так и родилась студия, замешанная на взаимной любви, концертах и поездках. Именно из того первого состава вышли профессиональные вокалисты и хормейстеры. Им уже давно за 50. Из поздних составов хора профессиональных музыкантов меньше. Но зато какие!

В это воскресенье на сцене дворца культуры железнодорожников блистала  Мария Кабельская – лауреат престижных международных конкурсов, солистка Израильской оперы (Тель-Авив). Её знает весь мир, но она призналась в этот февральский солнечный день в любви только своим учителям и основателям детской студии, из которой вышли многие теперь граждане далёкого Израиля: «папе» Владимиру Шереметьеву и «маме» – Альбине  Барташовой, которой уже давно за 80, но и она пришла на встречу с «Мечтой».

11 февраля выступали хоровые коллективы студии «Мечта», гости и выпускники из Тель-Авива и Санкт-Петербурга, Москвы и Магнитогорска.  Родители уже трёх поколений заполнили зрительный зал дворца культуры и наслаждались волшебным пением своих детей и профессиональных выпускников. Это был редкий праздник хорового, оперного и народного пения. Все были счастливы.

Остаётся добавить, что у Владимира Шереметьева осталась давняя мечта, которой последние 17 лет он делится со всеми журналистами: «Во дворце культуры железнодорожников у нас было девять хоров, в том числе три хора мальчиков, из которых впоследствии сформировался мужской хор. Мы набирали детей из детских садов, они росли в студии. К сожалению, сейчас таких условий у «Мечты» нет. Мы благодарны директору ДШИ № 1, которая нас приютила и дала возможность заниматься. Если бы у нас появилось своё помещение, вокально-хоровую школу «Мечта» можно было бы возродить в еще лучшем виде».

Да услышит, наконец-то, великого педагога хоть какой-то министр культуры…

Павел Большаков, фото автора