Но Миля Кашафовна не мечтательный созерцатель, она упорно трудится, чтобы изменить мир к лучшему во вверенном ему учреждении. Культработники Дома культуры не обходят своим вниманием ни одну значимую дату.

- Миля Кашафовна, с чего начинается утро директора Аргаяшского Районного Дома культуры?

-Со звонков, общения с коллегами, участниками самодеятельности, планирования работы, репетиций.

- Чем вас привлекает эта работа?

- Эта работа интересна, прежде всего, тем, что она разнообразна. В ней представлен полный спектр задач: от замысла до проведения различных мероприятий, от решения технических, организационных, кадровых вопросов до взаимодействия с администрацией Аргаяшского района и Управлением культуры района, а также это прямое общение с детьми и взрослыми, решение технических, хозяйственных вопросов и многое-многое другое. Самое главное, сколько бы ни было мероприятий, каждое из них неповторимо. Мы всегда стремимся по-хорошему удивить зрителей, внести новшество в программу.

- Миля Кашафовна, а какие мероприятия за последние годы были самыми яркими на Ваш взгляд?

 -  Мероприятия, посвящённые Дню Победы. Таких масштабных мероприятий не было давно. Особенно волнующим было шествие Бессмертного полка.  Буквально все, от мала до велика, встали в строй. И мероприятие, посвящённое  юбилею Аргяшского района. Башкирский праздник Сабантуй.  Очень запоминающими стали мужские концерты, посвященные 8 марта и отчетные новогодние концерты коллективов Дома культуры.

- Чем гордится Аргаяшский РДК?

- В первую очередь нашим заслуженным коллективом Южного Урала Аргаяшским Башкирским народным театром под руководством Анисы Халиковой. Ещё  участниками башкирского народного хореографического коллектива «Йэшлек» («Юность»). Руководит коллективом  талантливый хореограф Лэйсан Нигматуллина, которая приехала из Башкортостана, а создавался коллектив Васией Хадеевой, тоже хореографом от Бога.  Немало добрых слов заслуживает мужской вокальный ансамбль под руководством Рамиля Сайфутдинова, который исполняет ретро песни советских, башкирских композиторов.  

- Если честно, для меня важны и очень дороги все 31 клубных формирования и около 400 участников, которые их посещают. Каждый житель села может найти занятие по душе. И молодёжь, и старшее поколение активно посещают Дом культуры. Из спортивных секций могу выделить клуб шахматистов. Приходите к нам в наш Дом культуры, будем рады!

- Миля, прежде чем возглавить РДК, вы на протяжении многих лет работали зав. отделом по национальному творчеству управления культуры Аргаяшского района. Что подвигло Вас на смену рода деятельности?

- Наверно, тяга к творчеству. Я среди своих коллег всегда сама писала сценарии мероприятий и готовила ребят к разного рода конкурсам. А ещё потому, что хотела оправдать доверие тех, кто поверил в меня.

- Какую главную задачу Вы ставите перед собой, как директор Дома культуры?

- Моя задача сохранить добрые традиции, сложившиеся за долгие годы в Доме культуры. И не только сохранить их, но и приумножить. Хочется идти в ногу со временем и внедрять новые проекты.  По опыту могу сказать, что самые лучшие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных людей. А таких в с. Аргаяш немало. Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять  селян вокруг себя.

- Уже не первый год Вы проявляете себя и как режиссёр-постановщик концертов и праздников. Современные режиссёры выбирают ультромодные темы, а Вы ставите, концерты по сюжетам фольклора или связываете постановки с историей села. Это принципиальная позиция?

- Фольклор и история-это наши истоки. Быть патриотом, не зная, почему улица носит имя земляка, невозможно. Фольклор-основа развития творческих способностей, поэтому легенды народа становятся сюжетной линий праздников и обрядов. 

- Ещё одной отличительной  чертой  концертной программы было наличие молодёжных коллективов и солистов. Как Вы привлекаете молодёжь в коллективы?

- Мы стремимся, чтобы Дом культуры был центром притяжения для всех возрастных категорий. Чтобы молодые люди стремились в ДК, мы должны быть с ними на одной волне. Нам нужно привлечь их сегодня, чтобы они сами пришли завтра. Создаем формирования близкие интересам юношей и девушек. Создаем электронную музыку, делаем театральные постановки современных авторов, танцуем брейк, вовлекаем ребят во всевозможные акции.

- Миля Кашафовна проводятся ли в РДК национальные башкирские вечера отдыха «Кому за 30», которые были всегда популярны у населения?

- Наши вечера отдыха «Башкирская гостиная», очень популярны у населения. Район у нас национальный, в основном проживает башкирское население. По статистике, очень много одиноких людей, которые хотят общения, и найти себе вторую половинку для жизни. Эти вечера веду я, пишу для этого, специально эксклюзивный сценарий и исполняю популярные песни наших башкирских композиторов.

- Не могли бы вы рассказать о ближайших гастролях творческих коллективов из Республики Башкортостан?

- В ближайшее время запланированы концерты популярной эстрадно-фольклорной группы «Далан» Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова РБ, а в феврале пройдет концерт популярной певицы башкирской эстрады Бибисары Азаматовой. В марте к нам в Аргаяш приедет певец Идель Нургатин.

- Работаете ли Вы с Постоянным Представительством Республики Башкортостан в Челябинской области?

- Конечно, мы давно плодотворно сотрудничаем с Постпредом РБ в Челябинской области Амуром Хабибуллиным, особенно в области проведения гастролей творческих коллективов из РБ. А также в проведении различных семинаров для работников культуры, фестиваля башкирского кино,  народных праздников Сабантуй, Курбан байрам, Ураза байрам и др.

- 2017 год объявлен в России Годом экологии. Как Вы собираетесь его отмечать?

- Мы хотим, чтобы 2016 год стал для каждого жителя села Аргаяш Годом экологии. В настоящее время работаем над составлением плана мероприятий. Коллегам  желаю, чтобы любимая работа доставляла радость!  Односельчан хочу поблагодарить за то, что наш зрительный зал всегда полон!

Михаил Хабиров