В начале этого года стартовала уже VI Южно-Уральская международная литературная премия, которую учредило ЗВУ. Жюри возглавляет секретарь Союза писателей РФ Нина Ягодинцева и это ценится многими литераторами России и ближнего зарубежья. 75 процентов из двухсот участников этого литературного конкурса, конечно же, литераторы Южного Урала. И потому в недрах общественного движения в этом году созрел ещё один литературный проект. В 2014 году председатель Челябинского отделения Союза писателей РФ (коллективный член нашего движения) Олег Павлов создал пока единственную в России Ассоциацию творческих объединений Южного Урала. Автор этих строк решил провести смотр творческих сил Ассоциации на страницах газеты «Возрождение Урала». Так появился новый проект ЗВУ – «Антология поэзии творческих объединений Южного Урала».

Два разворота с историей и ретроспективой творчества самых старых литобъединений Челябинской области уже вышли в марте. Презентация этого проекта состоялась в Международный день писателя в Челябинской областной научной библиотеке с приглашением творческого объединения «Мартен» из Златоуста, которому на днях исполнилось 90 лет. А 21 марта, во Всемирный день поэта, литобъединение, благодаря заботам ЗВУ, приехали поздравить творческое объединение Троицка «Степь»: в этот день любители поэзии старого города отмечали 91-ю годовщину со дня своего основания в 1926 году. Творческую эстафету в день поэзии троичане передали литобъединению при ЧТЗ имени Михаила Львова, которому исполняется уже 86 лет. В этот день целый час звучали стихи страстных поклонников музы Эвтерпы, которая по преданию вдохновляла на создание лирической поэзии.

В апреле газета «Возрождение Урала» предоставит очередной разворот для творчества молодого поколения поэтов. В мае мы расскажем историю литературного объединения Челябинского металлургического завода, откуда вышли русские поэты Валентин Сорокин и Вячеслав Богданов, чьё столетие в этом году отмечает Россия. Дальше – презентация творческих сил легендарной Магнитки – творческой родины Людмилы Татьяничевой и Бориса Ручьёва. Через год общественное движение «За возрождение Урала» планирует выпустить первый том «Антологии поэзии Южного Урала», а затем будет представлять современные творческие объединения Челябинской области: их у нас так много, что предстоит нелёгкая «инвентаризация» творческих сил нашего талантливого региона. Когда мы в марте приглашали через управления культуры городов и районов местные лито на праздник поэзии в Троицк, выяснилось, что чиновники даже не подозревают о существовании творческих объединений в своём регионе и утратили всякие связи.

7-8 апреля наше общественное движение поможет Нине Ягодинцевой в который раз провести всероссийское совещание молодых писателей. В мае мы откроем бюст молодому легендарному поэту Сергею Чекмарёву в деревне Еманжелинка, где он работал непродолжительное время 80 лет назад.

В День поэзии главный писатель региона Олег Павлов при большом скоплении литераторов переложил на мои плечи председательство в Ассоциации литературных объединений. Нашему движению и это по плечу, нам это надо, чтобы достойно выполнить миссию проекта «Антология поэзии творческих объединений…»: передать молодому поколению литераторов и знания, и культуру, и творческое наследие всех поколений Урала.

Остаётся добавить, что в Троицке во Всемирный день поэзии секретарь Союза писателей РФ Нина Ягодинцева провела семинар «Как организовать работу творческого объединения» для представителей лито Челябинска, Троицка, Коркино, Южноуральска, Брединского, Чесменского и Троицкого районов.

Павел Большаков, фото автора