29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Как отметил президент нашей страны Владимир Путин, «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

В большинстве регионов России, в том числе в Челябинской области, столетие комсомола будет отмечаться на государственном уровне. По распоряжению губернатора области, лидера движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ на Южном Урале. В него вошли ветераны комсомола и студенческих отрядов, министры областного правительства, представители ветеранских и других общественных организаций, депутатского корпуса, городских округов и муниципальных районов.

На днях под председательством руководителя оргкомитета, заместителя губернатора на общественных началах, главы Челябинска Евгения Тефтелева состоялось первое заседание оргкомитета. Рассмотрен ход подготовки к юбилею, принят календарный план мероприятий, рассчитанный на предстоящие два года, утверждены рабочие группы оргкомитета.

Задуманы и пройдут научные конференции, дискуссии, круглые столы, радио- и телепередачи, встречи представителей разных поколений комсомольцев с молодёжью. Готовятся фестивали комсомольской и современной молодёжной песни, кинофильмов, областные открытые конкурсы, победители которых получат гранты, премии, ценные подарки и, главное, -- приглашения на празднование комсомольского юбилея в Москву, в Кремлёвский Дворец съездов.

Создан сайт «Комсомол74.рф», на котором уже размещено более ста различных материалов, отражающих судьбы воспитанников комсомола Южного Урала и наиболее яркие события в истории областной комсомольской организации, считавшейся в своё время одной из лучших в стране. Ведущее место на сайте отведено статьям, очеркам и воспоминаниям ветеранов комсомола, людям, оставившим заметный след в науке и культуре, на производстве, в спорте и общественной жизни.

В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно соединить историю и современность. Вместе - мы огромная сила и многое успеем сделать, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремлённость в будущее современной молодёжи.

Газета «Возрождение Урала» и сайт zvu-74.ru открывает цикл публикаций об истории областной комсомольской организации и людях, оставивших глубокий след в героической истории комсомола, в истории Южного Урала. Открывает цикл статья заместителя председателя оргкомитета «Комсомолу – 100» Леонтия Рабчёнка.

Любовь, комсомол и весна!

Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны – как созидатель, организатор, авангард молодёжи. В годы Гражданской войны до двухсот тысяч членов РКСМ с оружием в руках отстаивали завоевания революции. Трижды за это время объявлялись мобилизации комсомольцев на фронт. Именно тогда на зданиях многих комсомольских комитетов появились объявления: «Райком закрыт, все ушли на фронт!». И после, когда отгремели боевые походы и страна, по образному выражению Владимира Ильича Ленина, походила на «избитого до полусмерти человека», с невероятной силой самоотдачи, энтузиазма и энергии комсомольцы поднимали её из руин и пепла. В 20-е годы члены РКСМ боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Не выпуская из рук оружия, садились за учебники, помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и науки.

Избы читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, рабфаки, «Синяя блуза», художественная самодеятельность и профессиональные театры рабочей молодёжи (ТРАМ), шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации, благотворительность… Сколько во всём этом было необычного, нового, свежего по задумкам и манере исполнения.

Это была та самая светлая линия комсомола, которая никогда не прерывалась, в том числе, когда речь шла о воспитании патриотизма, любви к отечеству, о защите священных рубежей Родины. С 1922 года комсомол шефствует над Военно-морским флотом, с 1931 года – над авиацией и всё время воспитывает у молодежи уважительное отношение к армии, к солдатскому долгу, готовность к подвигу.

Молодая гвардия и юные мстители

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около миллиона из них перед войной стали «ворошиловскими стрелками», более пяти миллионов сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Недаром молодёжь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1945 годах в рядах Красной армии за свободу и независимость Родины сражались 11 миллионов членов ВЛКСМ, более 3,5 миллиона из них отмечено государственными наградами. Из 11635 Героев Советского Союза свыше семи тысяч были комсомольцами и воспитанниками комсомола. Среди 115 дважды Героев – 60 комсомольцев. Отважно сражались девушки-комсомолки. Специальные подразделения из них насчитывали в своих рядах более 200 тыс. пулемётчиков, снайперов и специалистов других военных профессий. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами и медалями было награждено 100 тысяч девушек, 58 из них получили звание Героя Советского Союза.

«Я считаю, – писал Г. К. Жуков в газете «Комсомольская правда» 6 мая 1970 года, – что молодёжь принесла главную жертву в войне… С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет – лучший возраст в обычной жизни. Всё впереди… А для них впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулемётный огонь… Мы, люди старшего поколения, этого не забудем».

Так было на фронте. А в тылу в это время подростки, по сути ещё дети, отставившие до лучших времён учёбу, все обычные для их возраста земные радости, сутками не выходя из цехов предприятий, с колхозных ферм и полей, ковали победу над врагом.

Слава и гордость края

Комсомольская организация Челябинской области была одной из крупнейших (к началу 80-х насчитывала 500 тысяч членов ВЛКСМ) и самых титулованных в стране. В музеях Южного Урала и сегодня хранятся, врученные навечно как победителям, переходящие Красные Знамёна ЦК ВЛКСМ, грамоты, другие знаки отличия. Комсомол легендарной Магнитки в год 50-летия ВЛКСМ награждён орденом Ленина, а в 1974 году другая, не менее значимая для страны комсомольская организация секретного и закрытого города Озёрска награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Слава и гордость края – Всесоюзные ударные комсомольские стройки, лучшие в стране студенческие строительные отряды, научное общество учащихся, хоккейная команда «Трактор», выдающиеся великие спортсмены Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Сергей Макаров и ещё многое, многое, многое другое… Разве можно всё это выбросить из памяти?

В летописи трудовой славы южноуральского комсомола навечно останется и то, что именно у нас, в Златоусте 28 июля 1927 года кузнец механического завода Василий Михайлович Симонов создал первую на Урале ударную комсомольско-молодёжную бригаду кузнецов. И это было в самом начале того великого движения, которое через год-полтора охватит всю страну и будет названо социалистическим соревнованием.

«Равносильно победе на фронте»

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях и стройках области работали уже 6,5 тысячи комсомольско-молодёжных коллективов. Самые известные среди них – фронтовые бригады Василия Гусева и Анны Пашниной на ЧТЗ, Егора Агаркова на заводе «Станкомаш», Екатерины Подорвановой, Александры Солдатовой из Копейска, Бориса Яницкого из треста «Уралавтострой», Анны Кудряшовой и Евгения Кабанова, Михаила Голубева, Георгия Тютева, Раисы Карякиной с «УралАЗа», Анны Бахаревой и Алексея Сорокина из Усть-Катава.

Трудовым подвигом увековечили память о себе комсомольцы Всесоюзной ударной стройки военных лет, домны № 6 в Магнитогорске (комсорг ЦК ВЛКСМ Роза Инкина) – самой крупной по тем временам в Европе, возведённой всего лишь через восемь месяцев после начала строительства. Таких темпов не знала мировая практика. Газета «Комсомольская правда» писала: «Можно без преувеличения сказать, что пуск шестой комсомольской домны равносилен победе на фронте. Комсомол вправе гордиться созданием своих рук…».

Памятниками комсомольским поколениям, легендой советского времени навсегда останутся Магнитка и ЧТЗ, комсомольские домны и прокатные станы, освоенные руками молодых целинные гектары юга области и созданные на них совхозы.

А есть ещё и то, что не подлежало до поры до времени огласке и во многом до сих пор составляет государственную тайну – это участие комсомола в создании ракетно-ядерного щита России. И здесь в авангарде - комсомольские организации Озёрска, Снежинска, Трёхгорного, Государственного ракетного центра в Миассе, других оборонных предприятий области, над которыми только теперь приоткрывается завеса секретности и тайн.

Уроки жизни, добра и справедливости

В трудовых свершениях формировался характер поколений, проходили школу жизни, набирались опыта будущие государственные деятели, политики, учёные, экономисты, организаторы производства. Из советского времени в день сегодняшний шагнули рождённые комсомолом студенческие стройотряды, которые пережили и время, и своих создателей. Сегодня они называются просто – студенческие отряды, оставаясь и для современной молодёжи полигоном приложения сил, возможностью самим заработать на жизнь и учёбу.

Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма, а если понадобится, то даже ценой собственной жизни.

В те годы, которые облыжно названы застойными, комсомол участвовал в реализации крупных и знаковых для страны экономических программ, таких как БАМ, газопроводы, нефть и газ Западной Сибири. И в шестидесятые, и в семидесятые, и восьмидесятые годы комсомольцы от тепла родительского дома, уже накопленного комфорта и уюта ехали на край света, в грязь и сырость, чтобы строить и преображать мир. А если до края света было далеко – комсомол вёл молодёжь на трудовые субботники и десанты. И это не было чем-то принудительным. Всё держалось на искреннем энтузиазме. Как на праздник шли юноши и девушки (как правило, в красных косынках), со знаменами своих организаций на общественно значимые работы и с удовольствием выполняли неквалифицированную работу на объектах ударных комсомольских строек, собирали металлолом, макулатуру, закладывали новые парки и скверы, высаживали деревья и кустарники, занимались благоустройством.

Всем находилось своё дело

И для каждой категории юношей и девушек находилось своё дело. Для рабочей молодёжи – конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество, советы молодых специалистов, «Комсомольский прожектор». Для пионеров и школьников – научные общества, станции юных техников и юных натуралистов, геологические походы. Для студентов – стройотряды. И как эстафета, переданная современному поколению патриотов России, – начатые комсомолом экспедиции с целью найти и захоронить останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Одна из славных и положительно воспринятых инициатив ВЛКСМ – участие органов комсомола в восьмидесятые и девяностые годы в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки МЖК (молодёжные жилищные комплексы).

В Миассе, например, в 1988 году появилось два хозрасчётных молодёжных центра НТТМ – «Прогресс» (директор А. Арбузин) и «Икар» (директор В. Ахатов), заработавшие через год более одного миллиона рублей. Помимо этого, с участием комсомола в городе было создано ещё шесть хозрасчётных предприятий: центр-кафе «Молодёжный» в НПО «Электромеханика»; молодёжные центры треста «Уралавтострой», МЖК, комсомольско-молодёжное предприятие завода «Миассэлектроаппарат», Фонд социальной инициативы «Континент».

Лучшая школа общения

Комсомол был великолепной школой общения, объединял молодёжь в рамках одного учебного заведения, предприятия, района или города, области страны в целом. Умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества.

На своих собраниях, конференциях и диспутах молодые люди учились говорить на нормальном русском языке, находить аргументы в споре, отстаивать свои взгляды и убеждения. В дискуссиях со сверстниками они получали первые навыки ораторского мастерства. Где теперь найдёшь такую школу общения в массовом порядке? Может быть, это уже и не нужно – быть оратором, владеть искусством полемики, зачем? Но всё же. Откуда брать опыт начинающим политикам?

Сегодня век повального увлечения компьютером, молодые люди перестали общаться между собой с помощью великого и могучего литературного слога – только сленги, нецензурная брань. У молодёжи нет школы общения в учебном или производственном коллективе, которую давал комсомол, нет культуры речи.

Важное звено общественной системы

Комсомол как массовая организация советской молодёжи имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. И главное -– в каждом учреждении, на предприятиях и стройках, в учебных заведениях, в силовых ведомствах, всюду, где насчитывалось не менее трёх членов ВЛКСМ, обязательно была своя первичная организация.

К началу 1970 года в СССР выходила 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе всесоюзная – «Комсомольская правда». Издавались комсомольские журналы «Молодой коммунист», «Комсомольская жизнь», действовало комсомольское издательство «Молодая гвардия», была премия Ленинского комсомола.

Достойными, уважаемыми партийными, хозяйственными, советскими, профсоюзными руководителями, учёными, видными общественными деятелями в области стали многие и многие воспитанники комсомола, как в областном центре, так и на городском, районном уровне. Трудно назвать ту отрасль экономики, культуры, образования, науки, общественной деятельности, где бы на руководящих постах не трудились воспитанники Ленинского комсомола.

Комсомол был важнейшим звеном советской общественно-политической системы, обладал правом законодательной инициативы. С его участием решались вопросы приёма и увольнения молодых рабочих, образования и продвижения молодёжи по служебной лестнице, охраны труда подростков, распределения квартир, мест в общежитиях, путёвок в санатории и дома отдыха, использования средств, предназначенных на развитие культурно-массовой работы, физкультуры и спорта. Только через комсомол можно было получить путёвку на ударную стройку, на целину, поступить в военное училище. Комсомольцы избирались депутатами всех уровней Советов, включая Верховный Совет СССР, членами профсоюзных комитетов, органов народного контроля, различных общественных организаций. За соблюдением такого порядка вещей строго следили партийные комитеты.

Давайте вспомним, как мы жили

Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола страницы яркие и незабываемые, ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Говорят - новое время, новые песни. Но что-то плоховато поются эти новые песни, не для того хора они написаны и не на тех исполнителей рассчитаны. Всё больше и на ура воспринимается то, что когда-то любили и пели комсомольцы нашего сурового и счастливого времени.

И я обращаюсь к ветеранам комсомола, давайте вспомним -– какими мы были, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена наша жизнь и как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания России.

Леонтий Рабченок, фото из открытых источников