Стихи, объединяющие людей

Литературные встречи «Чекмарёвская весна», объединяющие деятелей культуры соседних регионов, имеют важную цель – увековечение памяти талантливейшего поэта, чья судьба и творчество неразрывно связаны с Челябинской областью и Башкортостаном, изучение и популяризация уникального творческого наследия Сергея Чекмарёва, которое стало достоянием культуры лишь спустя десятилетия после трагической гибели одарённого юноши, посмертно награждённого премией Ленинского комсомола (1976 год).

В состав почётной делегации из Челябинской области входили председатель правления Челябинской областной писательской организации Союза писателей РФ, секретарь Союза писателей России Олег Павлов; куратор программы «Возвращение поэта», писатель Виктор Бабкин; член президиума областного совета движения ЗВУ, председатель Ассоциации литобъединений Челябинской области «Литера-Артель» Павел Большаков.

Башкортостан представляли народный поэт республики, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, лауреат премии имени Сергея Чекмарёва Кадим Аралбаев; писатель, лауреат Государственной молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан Фарзана Акбулатова; руководитель музея С. Чекмарёва в гимназии № 2 города Сибай Зульфия Мирхайдарова; историк-краевед, лауреат премии имени Сергея Чекмарёва Рашит Насыров, которому на днях исполнится 85 лет.

Жизнь и поэзия - одно

Биография Сергея Чекмарёва очень коротка. Родился в Москве в 1910 году в семье зубного техника, учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельскохозяйственный  институт. Учился сначала в Воронеже, затем в Москве. По окончании вуза ему как талантливому молодому специалисту предложили место в аспирантуре, но Сергей отказался и уехал на Урал, где проходил практику в Еткульском районе Челябинской области…

Трудиться начал в Башкирии, где устроился старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района и совхоза «Иняк» Зианчуринского района. Работая на Урале, Сергей Чекмарёв успел многое сделать и как умелый организатор, сельский специалист, и главное – как поэт, оставивший яркий след в советской литературе.

Сергей Чекмарёв при жизни не печатал своих произведений. Скромный и взыскательный к себе, он считал, что талант его «не созрел пока». «Первую половину жизни я буду писать для себя, вторую для всех…», – так говорил он незадолго до смерти. Однако то, что он написал для себя, дорого, ценно и значительно – для всех. Лучшие стихи Чекмарёва были написаны в Башкирии и на Южном Урале. Стихи, письма, дневники Сергея Чекмарёва волнуют, как и сама его жизнь, полная мужества, глубокого драматизма и подлинной поэзии.

Сергей Чекмарёв обладал удивительным единством гармонии жизни и поэзии. Кажется, он думал и чувствовал стихами.

Переплетение двух культур

Торжество началось в селе Подольск с митинга у памятника поэту, после чего в средней школе села состоялся литературный час «Поэт таналыкской земли». Затем в селе Макан была проведена литературная встреча «Уральская весна поэта», ещё одна встреча – «Две культуры единой страны» – прошла в районном доме культуры села Акъяр.

На каждом из мероприятий «Чекмарёвской весны» звучали проникновенные слова напутствия почётных гостей к подрастающему поколению, выступающие подчёркивали значимость подобных встреч, отмечали, что благодаря творчеству поэта Сергея Чекмарёва переплетаются две культуры – башкирская и русская. Особенно это было отражено в выступлениях самодеятельных и народных коллективов сельского дома культуры села Макан, районного дома культуры села Акъяр, в стихотворениях, которые прозвучали в этот день со сцены из уст Олега Павлова, Виктора Бабкина, Кадима Аралбая, а Фарзана Акбулатова прочла стихотворение, посвящённое Сергею Чекмарёву, написанное ею по пути из Уфы в Хайбуллинский район.

На каждой встрече почётные гости говорили о том, что они видят интерес молодого поколения к страницам далёкой истории, к поэзии, рождённой в родных краях. Всех присутствующих поразило, как выразительно и проникновенно читали школьники стихотворения поэта.

Память о поэте будет вечно жива в стихах, книгах, документах, памятниках, названиях улиц, в сердцах людей. Есть надежда на то, что такие литературные встречи на хайбуллинской земле станут традиционными.

В завершение мероприятия сотрудники центральной районной библиотеки познакомили участников встречи с книжной выставкой «Онотма мине, кояш! Яркий свет далёкой звезды», на которой был представлен весь массив литературы о Сергее Чекмарёве, имеющийся в фондах библиотеки.

Павел Красноперов, фото автора