Её название успело устареть - теперь она никакая не краткая, теперь в ней 32 тысячи названий, сотни карт, фотографий, схем и текстов. Это уже восемь томов-фолиантов энциклопедического размера, и они едва ли не каждый день набирают число.

Уже не одно десятилетие А. С. Дувакин, то дома у компьютера, то в поездках по области, собирает свою энциклопедию. Следует подчеркнуть её особое достоинство. Если обычные карты ограничивают себя теми географическими названиями, которые застали в наличии, то энциклопедия Дувакина ищет и возвращает из прошлого забытые топонимы, при этом не гнушаясь, не пренебрегая и самыми мелкими. Лог, болото, хутор, ручей, родник, дол, мыс, урочище, дамба, елань, колок, пруд, гора, поле, камень, яма, насыпь, плотинка, балка, ферма, торфяник, кордон, колодец, скала, куст, овраг, брод - все эти географические объекты, сущие и исчезнувшие, если они поименованы (а иногда и не поименованы), годны для энциклопедии. Её автор даёт им координаты, краткую «биографию», сопровождает картой, схемой, фотографией. Например, такой топоним - «Шамины Кусты». Это Уйский район. Теперь на их месте некогда знаменитый совхоз «Мирный» и посёлок Мирный. Значит, жил там некто Шамин, давший своё имя неким кустам. Своим интересом к географическим подробностям Дувакин приглашает местных краеведов к продолжению поиска.

Нелишне уверить читателей, что Дувакин - исследователь дотошный, а его исследования - достоверны. Ему можно доверять.

К сожалению, наша область пока не созрела для того, чтобы оценить грандиозный труд местного краеведа и на всеобщее благо издать его энциклопедию.

А теперь - к теме.

- Александр Сергеевич, у вас новый проект?

- Да, это атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу.

- Как он будет выглядеть?

- На каждом листе - часть карты округа, фотографии, тексты. В них подробности, которых нет на других картах, какими бы подробными они не считались. Здесь и география, и геология, и археология, и спелеология. Рудные месторождения, места, где находили мамонтовую фауну, бивни и кости, а также древние писаницы, в том числе новые, недавно открытые, это и многое другое - в атласе. Например, писаница «Усть-Катавская - 2» обнаружена всего два года назад на скале Герасимов Камень. На картах показаны как существующие населённые пункты, так и давно исчезнувшие, забытые даже местными жителями. Отдельные кордоны, избы, давно покинутые.

- Например?

- Например, бараки № 1, № 2, № 3 - места подсочек, где  собирали смолу. На карте - старинная мельница Ларина на реке Минка и другие мельницы. В атласе - фотографии знаковых мест, как современные, так и исторические. Например, водоотводная стенка Гарина-Михайловского, которая была сооружена при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, чтобы отвести реку Юрюзань в новое русло. Она сохранилась до наших дней. Что ещё? Фотографии пещер. И снимок старого железоделательного завода «Минкский», здание которого неплохо сохранилось.

Интересная спелеология. Монашкина пещера, где, естественно, жили монашки. Там выложены стенки, отгорожены кельи. Арка «Царские ворота», которую якобы Салават Юлаев проскакивал на коне.

В самом городе показаны родники, ручьи, которые отмечены далеко не на всех картах. Названия забытых посёлков. Названия мостов - Брянский, Французский, Паранинский, Лукинский, у каждого из которых имеется своя интересная история. Впервые показано истинное, а не ошибочное  место Станционной пещеры – памятника природы, который не попал в пределы земельного отвода, установленного ООПТ, а указатель о памятнике до сих пор установлен у входа совсем в другую пещеру.

- Александр Сергеевич, атлас - для туристов?

- В первую очередь для туристов. Для развития туристической привлекательности региона. Между прочим, в нём отмечены участки алмазоносных россыпей в долинах Юрюзани и других рек. На обычных картах вы их не найдеёе. 

- Кто возьмётся выпустить такой атлас?

- Я работаю с издательством «Край Ра».

- А за чей счёт?

- Министерство культуры обратилось с письмом к главе округа С. Д. Семкову с рекомендацией профинансировать этот проект. Администрация округа обещает изыскать деньги во втором полугодии.

- Много ли надо денег?

- По предварительным подсчётам – 300 тысяч рублей для издания пяти тысяч экземпляров.

- Усть-Катав - это пионер, пилот подобного проекта?

- Да, такой карты нет ни в одном районе области, а, возможно, и в России. Конечно, хотелось бы этот опыт распространить по всей области.

Михаил Фонотов, фото из открытых источников