Самый яркий проект, получивший известность далеко за пределами Южного Урала, – Всероссийский чемпионат профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Чемпионат ежегодно проводится с 2012 года.

Хорошо образованный сантехник

– Сергей Владимирович, почему вы решили заняться общественной деятельностью?

– Идея организовать фонд «Мечта» появилась, когда мы решили добавить в проект социальное направление. Задача – показать, что люди рабочей профессии являются активными гражданами, которых также интересует общественная деятельность и которые не остаются равнодушными по отношению к тем, кто нуждается в помощи. А общественная организация позволяет распространить этот проект на все регионы. Так в чемпионате появился этап «Добро согревает»: сантехники из разных городов России оказывают безвозмездную сантехническую помощь незащищенным слоям населения.

– Помощь нуждающимся людям – это важная составляющая, но не менее значимо, когда в центре внимания появляются не звезды шоу-бизнеса или чиновники, а люди, способные что-то хорошо сделать своими руками…

– Поднятие престижа, популяризация рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан – это государственная программа. На сей счет существует даже распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2013 года №2108-р. Благотворительный фонд «Мечта» как некоммерческая организация решает этот вопрос благодаря чемпионату, при поддержке коммерческой организации «Торговый дом «СантехУрал», заинтересованной в развитии этой профессии.

Причем, как выясняется, существует общественный запрос на решение этой проблемы. По данным портала Роструда «Работа в России», из 6 576 рабочих мест для представителей профессии «слесарь-сантехник» открыто 2 789 вакансий. В поиске работы по специальности находятся 1 380 человек, из них только 809 имеют средне-специальное и высшее профессиональное образование. Очевидно, что при низкой обеспеченности квалифицированными рабочими кадрами инвестиционная привлекательность любого региона сводится к нулю.

– Видимо, поэтому в конкурс отдельным этапом под названием «Школа сантехника» включена профориентационная работа с молодёжью?

– Да. Сантехники по всей стране рассказывают школьникам о своей профессии, показывают специальный профориентационный мультфильм, а также проводят мастер-класс по сантехническому ремонту.

Систему наставничества нужно сохранять, потому что передача опыта - это основа любой специальности. Симбиоз учебного заведения, которое дает базу, и уроков от действующих специалистов, которые, что называется, на пальцах объяснят нюансы ремесла, поможет создать из студента высококачественного специалиста.

– Власти понимают стратегическую важность таких инициатив?

– Регионы, в которых правительство заинтересовано в решении проблемы с рабочими специальностями, выставляют подготовленные команды, их поддерживают на всех этапах. Но, к сожалению, такая тенденция наблюдается пока не везде.

Президентский грант на чемпионат

– Легко ли вам налаживать контакт с властью?

– Для меня удивительно слышать на всероссийских съездах НКО, о том, что в том или ином регионе кто-то не смог достучаться до правительства. В нашем регионе мы имеем возможность взаимодействовать с чиновниками на всех уровнях власти. В регионе создано Управление общественных связей правительства Челябинской области, которое способствует, в том числе, развитию некоммерческого сектора.

– Что вы вкладываете в понятие «гражданское общество»?

– В моем понимании гражданское общество – это сфера свободного самопроявления граждан, формирование некоммерческих ассоциаций и организаций. В Челябинске активно развиваются такие сообщества, наиболее активным их представителем является Общественная палата Челябинской области. Среди предпринимательского сообщества самым значимым является Торгово-промышленная палата.

Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» гражданское общество сегодня на 60 процентов состоит из взрослых, зрелых активистов в возрасте от 30 лет и старше. Думаю, эта динамика сохранится и в перспективе. Завтрашние взрослые общественники – это сегодняшняя молодежь, воспитанная в эпоху Интернета, сотовых телефонов, мобильных приложений. Я считаю, что именно сейчас нам следует усилить работу с подрастающим поколением: продолжить включение их в деятельность существующих общественных организаций, всячески поддерживать инициативы молодежи, уделять особое внимание их идеям, направлять тех, кто уже вовлечен, чтобы в 2035 году мы могли видеть социально активных, действующих граждан Российской Федерации.

– Нужно ли, на ваш взгляд, систему НКО развивать целенаправленно, мотивировать со стороны государства или это некий самодостаточный механизм?

– Нам следует более организованно подходить к формированию гражданского сообщества. Со стороны правительства мы ожидаем обратной связи, а также поддержки в освещении деятельности активных предпринимателей.

Спустя семь лет наша гражданская инициатива нашла поддержку в Правительстве РФ, а именно - у Фонда президентских грантов. Нас услышали, на нас обратили внимание, учли наш предыдущий опыт, поверили. Фонд «Мечта» получил грант на призовой фонд чемпионата в 2017 году.

Пользуясь случаем, приглашаем читателей посетить финальные соревнования чемпионата профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России», которые пройдут 22 ноября во Дворце пионеров и школьников имени Крупской в Челябинске.

Сантехник — профессия на перспективу

– Южный Урал – край трудовой, индустриальный. Есть ли у нашей области скрытые резервы, которые еще не в должной мере мы используем для развития региона?

– С момента образования в 1736 году Челябинск успел сформировать разностороннюю репутацию. Наш город – это и «столица металлургии», и «Танкоград», и «опорный край державы». У нас возникла идея сформировать новый имидж города: «Челябинск – город рабочих профессий».

– Вы полагаете, что сантехник в 2035 году будет столь же необходим, как и сейчас?

– Научно-технический прогресс ведет к тому, что к 2035 году цифровые технологии будут использоваться во всех отраслях нашей жизни и вытеснят традиционные профессии. По прогнозам, более 40 процентов сегодняшних профессий в течение ближайших двадцати лет окажутся в зоне риска. В этом смысле сантехник — интересная профессия, уходящая корнями вглубь веков: вспомним хотя бы акведуки древнего Рима. Эта специальность пережила три промышленных революции. Я уверен, что четвертую промышленную революцию сантехники также переживут. Будет появляться новое оборудование, автоматизироваться система работы, но человеческое участие останется. На 50 процентов профессия сантехника состоит из общения с людьми, заказчиками. Люди обращаются к сантехникам в сложных, а, порой, даже экстренных ситуациях, и они всегда приходят на помощь.

Справочно: Сергей Владимирович Ермаков родился в 1970 году в городе Орске.

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Член Общественной палаты Челябинской области в 2007 - 2014 годах.

Один из учредителей Челябинского регионального отделения «Народного фронта «За Россию».

С 2016 года — член общественного совета при Законодательном собрании Челябинской области по предпринимательству и инвестиционной деятельности.

Учредитель общественного благотворительного фонда «Мечта» Челябинской области.

Организатор ежегодного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сантехник».

Кандидат экономических наук.