В нынешнем отборочном конкурсе участвовали произведения, опубликованные в 2016 году и начале 2017 года. На суд жюри поступило 167 книг и публикаций. В лонг-лист попало 155 авторов. А в шорт-лист (короткий список финалистов) вошла 21 работа. Теперь задача жюри – выбрать победителей в следующих номинациях: «Проза. Профессиональные авторы», «Поэзия. Профессиональные авторы», «Проза. Талантливая молодежь», «Поэзия. Талантливая молодежь», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей».

Первый заместитель председателя областного совета ЗВУ, председатель оргкомитета премии Владимир Литвинов на церемонии оглашения списка финалистов отметил, что Южно-Уральская литпремия год от года набирает авторитет, а заявки на участие в этом году приходили вплоть до последнего дня.

Вот уже несколько лет премия существует в полноценном статусе международной. Председатель жюри Южно-Уральской литературной премии, поэт, критик, кандидат культурологии Нина Ягодинцева подтвердила: нынче свои работы прислали авторы, живущие в Белоруссии, Германии, ДНР, Израиле, Казахстане, Украине. Много заявок на участие приходит и из городов России.

– Впервые в этом году участвуют Брянск, Иркутская область, Липецк, Ростов-на-Дону, Самарская область, Смоленск, Сургут, Хакассия. Есть у премии и давние партнеры, например, Башкирия и Кемеровская область, Курган... Но больше всего работ приходит из Москвы и Челябинской области.

Председатель Челябинского отделения Союза писателей России (и один из первых лауреатов ЮУЛП) Олег Павлов считает, что открытость позволяет премии обеспечить серьезный художественный уровень, а южноуральским авторам держать себя в творческом тонусе.

– Хочу добавить, что участники Южно-Уральской литературной премии зачастую тесно продолжают сотрудничество с нашим движением. И я считаю, что это – нормальный литературный процесс. Мы работаем не только для галочки. Это здорово, что авторы, в некоторых случаях с нашей поддержкой, в некоторых случаях – самостоятельно, продолжают выпускать книги, встречаться с читателями, – отметил Владимир Литвинов.

У нашей литпремии есть свои особенности. Например, внутри ЮУЛП вот уже второй год существует в качестве отдельной номинации премия имени поэта Сергея Чекмарёва, учрежденная челябинской писательской организацией.

– Эта премия призвана отметить тех, кто пишет о селе либо сам проживает в деревне, – сказал Олег Павлов. – Мы считаем важным поднять сельскую тему. Пока деревня не выползет из мрака, всей России будет нехорошо. В этом году соискателей премии имени Сергея Чекмарёва стало больше, повысился и уровень текстов.

Другой особенностью Южно-Уральской литературной премии является публичность и внятность критериев, по которым оцениваются произведения.

– Есть три уровня критериев, – напомнила Нина Ягодинцева. – Первый – степень лексической свободы: насколько у автора выработан свой язык, свой стиль. Второй – умение строить образ – для поэзии, сюжет – для прозы. В каком-то смысле, это технические критерии. Третий – самый важный – та сверхзадача, которую ставит перед собой автор. Насколько высока планка. Это самый серьезный этап, поскольку речь идет о нравственной основе, авторской философии, глубине понимания современной общественно-культурной ситуации.

Председатель жюри рассказала о тенденциях этого года. Если раньше на конкурс приходило много полновесных романов, то на сей раз характерны средние формы – небольшие романы и повести, к которым обычно в книгу включается и подборка рассказов. Меньше стало фантастики, мистики, больше реализма. Авторам очевидным образом интересна жизнь в настоящем времени. В центре внимания – современный человек, который решает нравственные проблемы, причем не в экстремальных ситуациях, а в бытовой повседневности. Стабилен интерес и к теме истории.

В поэзии, по свидетельству Нины Ягодинцевой, стало меньше экспериментов. Четче проявилась литературная традиция.

– Идет активный поиск нового языка и образов, но не в зоне разрушения старого, а как попытка сборки иного образа мира, где больше воздуха, пространства.

Традиционно сильно, ярко, интересно проявили себя авторы в номинации «Литературное краеведение и публицистика». Председатель жюри отметила, что выбор финалистов был очень сложным.

Несколько слабее на этом фоне конкурс литературы для детей. Но это лишь констатация общей проблемы в российской детской литературе. Нина Ягодинцева напомнила о ее основополагающем принципе: для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Впрочем, выбор претендентов на победу здесь есть.

Владимир Литвинов отметил, что победители получают золотую статуэтку Дон-Кихота из каслинского литья, ставшую своего рода южноуральским литературным брендом, а также денежный приз: 40 тысяч составляет размер основной премии и 20 тысяч получает победитель в молодежных номинациях. Отдельно зампред областного совета ЗВУ обратил внимание потенциальных меценатов на возможность поспособствовать развитию Южно-Уральской премии.

– Мы могли бы вместе придумать даже отдельную номинацию для произведений, попавших в шорт-лист, – предложил Владимир Литвинов.

Дата проведения церемонии объявления и награждения лауреатов VI Южно-Уральской литературной премии будет объявлена в самое ближайшее время.

Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии - 2017

  1. Войнакова Любовь Валерьевна (Актар Илмаринен). Каменск-Уральский, Свердловская область. Стихотворения. Поэзия. Талантливая молодежь.
  2. Антипин Николай Александрович, Купцов Иван Владимирович. Челябинск. «Православные храмы Челябинска». Литературное краеведение и публицистика.
  3. Белоусенко Алена Анатольевна. Химки, Московская область. «Куколка». Проза. Талантливая молодежь.
  4. Бударин Сергей. Москва. Стихотворения. Поэзия. Талантливая молодежь.
  5. Дружаева Ирина Валентиновна. Городец, Нижегородская область. «Царь. Сказы лесного Заволжья». Литература для детей.
  6. Иванова Виктория Игоревна. Челябинск. «Рассказы». Проза. Талантливая молодежь.
  7. Игнатовская Елена. Павлодар, Республика Казахстан. «В огороде нашей школы», «Волшебные буквы». Литература для детей.
  8. Колесниченко Елена Александровна. Полтавка, Омская область. Стихотворения. Поэзия. Талантливая молодежь.
  9. Крюкова Елена Николаевна. Нижний Новгород. «Старые фотографии». Проза. Профессиональные авторы.
  10. Курач Светлана Владимировна. Омск. «Давай нарисуем надежду». Поэзия. Профессиональные авторы.
  11. Лепещенко Александр Анатольевич. Волгоград. «Смешные люди». Проза. Профессиональные авторы.
  12. Макаренков Владимир Викторович. Смоленск. «Камертон». Поэзия. Профессиональные авторы.
  13. Новиков Андрей Вячеславович. Липецк. «Перекрестье». Поэзия. Профессиональные авторы.
  14. Пальшина Маргарита Николаевна. Москва. «Белый крик, красная песня». Проза. Профессиональные авторы.
  15. Переяслов Николай Владимирович. Москва. «Взгляд за плечо». Поэзия. Профессиональные авторы.
  16. Перова Марина Андреевна. Курган. Стихотворения. Поэзия. Талантливая молодежь.
  17. Рушанин Владимир Яковлевич. Челябинск. «Иван Александрович Тихомиров». Литературное краеведение и публицистика.
  18. Скобцов Владимир Леонидович. Донецк, ДНР. «Непокоренный». Поэзия. Профессиональные авторы.
  19. Смелик Эльвира Владимировна, Осипов Александр Леонидович. Сатка, Челябинская область. «Пятое время года». Проза. Профессиональные авторы.
  20. Степанов Александр Дмитриевич. Оренбург. «Век открытых людей». Литература для детей.
  21. Сычева Лидия Андреевна. Москва. «Дорога поэта». Литературное краеведение и публицистика.