Примеров – масса. Но все они – домашние, камерные. Хотя в последнее время «литературно покушать» можно и в публичных местах.

Почему нынче модно называть различные заведения именами известных людей – вопрос, скорее, риторический. Причем одно дело, когда название себя оправдывает и отражает суть заведения. Другое дело, когда иногда заведения называют так или иначе только для того, чтобы повесить на стенах портреты определенного человека и заинтересовать поклонников его творчества.

TolstoЙ Gastrobar

Хорошо, что Лев Николаевич не видит написание собственной фамилии на вывеске недавно открывшегося в Челябинске заведения. Да и портрет с цветами в бороде, красующийся внутри бара, – такой образ великого русского писателя ему самому вряд ли бы пришелся по вкусу.

Заведение работает недавно, отзывы о нем неоднозначные. Однако все гости отмечают две вещи: небольшую площадь бара и высокий ценник: 600 - 800 рублей – средний чек на  одного человека без учета напитков. Например, паста (по-русски – лапша или макароны) с травами, курицей и сыром – 320 рублей. Также есть бургеры, среди которых особо выделяются «Толстячок» фирменный и «Пьер Безухов».

Bukowski Bar

«Концепт. Легендарное место ночной жизни, сначала – шумный, вызывающий бар, нынче – повзрослевший, с отличной кухней», – пишет о заведении популярный ресурс Geometria. Действительно, бар уже давно обосновался на Кировке и, в отличие от толстовского гастробара, более концептуален. Его создатели взяли не только фамилию известного писателя и вставили в дизайн интерьера его фотографии. Цитаты Чарльза Буковски можно найти на страницах меню. «Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на Земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю, пока пьян. Даже с женщинами», - вот такая цитата, например, сопровождает винную карту бара. Шоты «Маргинал» и «Нигилист» также довольно точно раскрывают творчество автора, который был яркой фигурой литературного андеграунда Америки.

Арт-кафе «Кофе и книги»

Конечно, гастрономических эмоций здесь вряд ли стоит ожидать. Но вкусный кофе с плюшками и множество книг – пожалуйста. Форма заведения позволяет посидеть, почитать, подумать, поработать с ноутбуком – что угодно. Открыто 24 часа в сутки семь дней в неделю. Работает уже больше трех лет, пользуется популярностью у читающей молодежи. Больше и добавить нечего.

Иван Малинов, фото из открытых источников