О том, как повседневно проходит эта работа, мы поговорили с директором областного государственного бюджетного учреждения «Дом дружбы народов Челябинской области», членом областного совета ЗВУ Юлией Лапидус.

Части целого

– Юлия Александровна, как появился Дом дружбы народов?

– Национально-культурные центры, работающие в Челябинске, с 2000 года объединились в Ассамблею народов Челябинской области и вместе вышли к тогдашнему губернатору Петру Ивановичу Сумину с инициативой организовать Дом дружбы народов. Идея была поддержана. 17 апреля 2003 года вышло постановление правительства области о его создании. В 2018 году мы отмечаем свое 15-летие. Дом дружбы народов – государственная структура, действующая в рамках реализации государственной национальной политики. Цель – сохранение национального своеобразия жителей Челябинской области. Однако наш главный интерес – культурная деятельность, причем упор мы делаем на работе с областью. Когда люди берут в руки ежегодный план работы Дома дружбы, обычно удивляются. Это довольно толстая брошюра, почти книга. Здесь все мероприятия по каждому муниципальному образованию. Их сотни, а в Доме дружбы – три штатных сотрудника и еще два человека на договоре. Но на то мы и Дом дружбы – все наши события проводятся совместно с национально-культурными объединениями. Их в области – 155. И конечно, большую поддержку нам всегда оказывают местные администрации.

– А как вы пришли в Дом дружбы народов?

– Я работала в художественным руководителем в областном центре народного творчества. Когда министерство культуры предложило должность директора Дома дружбы, ни секунды не думала и сразу согласилась. Опыт работы с национально-культурными центрами и особенно с их творческими коллективами у меня был. Но главное – мне было очень интересно.

– Ваше учреждение занимается вопросами развития и сохранения национальных культур, а в целом ведь речь идет о многообразной и богатой культуре региона.

– Именно так! И вот показатель. Недавно на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме Челябинскую область включили в число регионов с самой духовно развитой жизнью. Хочу надеяться, что и мы внесли сюда свою лепту.

Когда знают – не боятся

– Какие события вы считаете ключевыми для Дома дружбы?

– Это в первую очередь большие национальные праздники – Навруз, Масленица, Сабантуй и другие. Жители области их уже ставят в один ряд. И хотя эти праздники изначально имеют этнический характер, сегодня они не знают границ. Люди приходят прикоснуться к культуре других народов. Этот искренний интерес – вот что самое главное для нас. Ведь когда люди знают, они не боятся. Так возникает доверие в обществе, причем, что важно, в той сфере, которая по недоразумению считается потенциально конфликтной. Хотя нет ничего более интересного, духовно богатого, увлекательного, чем традиционная народная культура. Культура вовлекает и примиряет даже на бытовом уровне. Возьмем, например, кулинарию. У нас в области люди знают, что такое белеш, баурсак, а чак-чак с некоторых пор стал привычным товаром в продовольственных магазинах.

– Помимо традиционных национальных праздников некоторые ваши мероприятия стали своего рода культурными брендами Южного Урала.

– Это так. Нынче в 12-й раз прошел областной фестиваль «Соцветье дружное Урала». Он проводится в рамках праздника «День народного единства», финальные концерты по традиции проходят в пяти муниципальных образованиях: Челябинск, Златоуст, Увельский район, Локомотивный, Нязепетровск. Мы готовим его весь год – ездим по области, отсматриваем творческие коллективы, число которых в этом году перевалило за 300, а это приблизительно три тысячи человек. Мы делаем огромный национальный концерт и выставку.

«Туган жер» – край родной

– Главным событием года в Челябинской области стал российско-казахстанский форум с участием глав наших государств. Очевидно, что у политического взаимодействия есть и культурная, человеческая основа.

– Наше плотное сотрудничество с Казахстаном началось несколько лет назад. В 2014 году в Костанае прошла международная встреча «Приграничное сотрудничество Россия - Казахстан», посвященная Дню славянской письменности и культуры. Организаторами ее стали наш Дом дружбы народов и Костанайская областная Ассамблея народов Казахстана. Ее руководитель, Багитур Алимбаевич Дандыбаев – наш хороший друг. Мы познакомились годом раньше, на 10-летии Дома дружбы народов. Тогда мы и договорились о встрече двух оркестров. С нашей стороны – оркестр Челябинского славянского центра под руководством Владимира Лавришина. С казахстанской – Русский оркестр Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова. Это был великолепный концерт – полный зал, после каждого номера несли цветы, люди плакали, слушая знакомые всем еще с советского времени мелодии.

– И концерт был лишь началом…

– Потом стали думать о молодежи. Так появилась идея провести молодежный лагерь «Диалог культур». В Челябинске уже был такой опыт, когда в краеведческом музее мы собрали ребят со всей Челябинской области. 130 человек, лидеров молодежных отделений наших национально-культурных объединений. А в 2015 году мы с нашими казахстанскими друзьями решили провести такой же российско-казахстанский лагерь в Костанайской области.

– И чем молодежь занимается в таких лагерях?

– Программа очень насыщенная, есть культурная часть, тренинги, встречи с молодыми лидерами. Получается действительно полноценный диалог молодежи двух стран. Наш международный молодежный лагерь стал традиционным, этим летом проходил уже в третий раз. Каждый год мы везем разных людей. Поездка по сути становится поощрением для молодых активистов. Многие впервые едут в Казахстан, иногда вообще за границу. Там они, независимо от национальности, – патриоты России. Они горды тем, что представляют страну и Челябинскую область. Мысль нашего президента о том, что патриотизм – это и есть национальная идея России обретает зримые черты.

В преддверии российско-казахстанского форума на базе филиала Челябинского госуниверситета в Костанае прошел межгосударственный конгресс «Россия в международном диалоге». Я выступала с докладом о состоянии казахских национально-культурных центров. У нас в области их 15. Они активно работают, во многом благодаря своим руководителям, которые в основной своей массе – уникальные люди, это поистине бесценные кадры, назову лишь некоторых: наш аксакал Дихан Мусинович Мусин, Юлит Исхаковна Байдулетова, Алтыншаш Хакимжановна Таскаранова.

– Культурным явлением Челябинской области стал праздник казахской культуры «Туган жер».

– «Туган жер» проводится в области уже пять лет, каждый раз  с огромным успехом. Причем мы говорим уже не праздник, а движение «Туган жер», что в переводе означает «родная земля».

– Чем ценны подобные мероприятия?

– Ну вот представьте. Общественники, не на окладе, тихо сидят где-то в помещениях, занимаются, например, родным языком. И вдруг появляется идея провести такой праздник. Тут же у людей включается фантазия, появляется необычайная энергия. Костюмы, юрты – надо? Обязательно! 60 блюд – хватит? Хватит! Первый год финансирования не было. Делали праздник вскладчину. Тем не менее мероприятие в Троицком районе прошло замечательно. Теперь «Туган жер» шагает по районам. К нему готовятся, как к главному событию года. Шьют чудесной красоты костюмы, привозят юрты. Кстати, в последний раз в Бредах было уже 16 гостеприимных юрт. А какие предметы можно увидеть, музеи позавидуют! В Чесменском районе одна семья показывала седло с драгоценными камнями и старинную телегу. Или Коран, которому 300 лет. Бабушки одеваются так, как это было принято в позапрошлом веке. Но в отличие от музея – это живая культура. И главное – сохраняя это наследие, люди получают настоящее удовольствие.

«Дружба» – серьезное слово

– Юлия Александровна, в названии государственного учреждения непривычно такое эмоциональное слово как «дружба».

– Многие из тех, кто продвигал идею создания Дома дружбы народов и принимал решение о его создании, – люди того времени, когда понятие «дружба народов» была само собой разумеющимся. Мне кажется, «дружба» – сегодня более серьезное слово, чем раньше. Опыт последних десятилетий заставляет относиться к этому понятию несколько иначе, сильнее ценить дружбу вообще и дружбу между народами. Главное, что она не растворилось, не исчезла, не подверглась инфляции.

– Есть то, чем вы лично гордитесь в своей работе?

– Дружбой и горжусь. С замечательными людьми, которые сохраняют свою национальную культуру.

– А есть у вас мечта?

– Конечно, есть. Не знаю, говорить или нет… Мы мечтаем о Доме. О большом просторном помещении, где светло и красиво, куда люди хотят приходить, чтобы поговорить на родном языке, показать свои изделия, предложить свои идеи. Чтобы у каждого национально-культурного центра было свое местечко. Чтобы были музейные комнаты – знаете, сколько нам всего дарят! Наконец, чтобы можно было просто поговорить.

– Расскажите о планах на 2018 год.

– 24 марта после пятилетнего перерыва мы будем проводить областной праздник «Навруз». До него, в феврале, у нас Масленица – в следующем году она ранняя. Думаю, мы достойно справим 15-летие Дома дружбы в апреле. Потом у нас начинаются отборочные туры фестиваля «Соцветье дружное Урала». Затем День славянской письменности и культуры, фестиваль «Дружба» в Аше, фестиваль украинской песни. Сабантуй. Расулевские чтения, где мы отвечаем за культурную программу… Это только главное и только первое полугодие.

– У вас праздник каждый день!

– Хорошо, что так кажется. Но за этим всем – большая работа.