В феврале-марте на улицах города, а также на дачах и садовых участках появились сотни замерзших птиц. Что это за мор такой? И что делать, чтобы помочь птичкам? Коллеги советовали: «Позвони орнитологу Жене Попову, он все знает!». Сам Евгений Попов просит называть себя фотографом-анималистом, так как специального образования у него нет, и «образованных» орнитологов это очень сильно раздражает. Их как-то не волнует, что людей судят не по университетским «корочкам», а по результатам их деятельности. Вот, например, журналист «Комсомолки» Василий Песков высшего образования не имел, зато заслужил Ленинскую премию. И многие думали, что Василий Михайлович - минимум доктор наук, а то и вовсе – академик!

Свиристелей обвиняют в пьянстве!

В эту весну в Челябинске появились огромные стаи свиристелей, которые насчитывали до четырех сотен этих птиц. Когда свиристелей десятками стали находить в полумертвом состоянии, в Челябинске запаниковали. И стали придумывать различные версии. По одной из них, причиной могли быть выбросы металлургических предприятий, по другой – авария на оборонном предприятии «Маяк», выброс радиоактивных материалов. Атас, ребята, надо бежать! Но почему пострадали именно свиристели, а синички и воробьи летают, как и прежде?

Некоторые «знатоки» объяснили этот природный казус «пьянством» свиристелей. Мол, эти птички пьют кленовый сок и проглатывают целиком ягоды, которые потом начинают бродить в желудке! Ага, какой там сок в конце зимы? И как  ягоды успевают забродить в желудке? Звоню Жене Попову.

– Свиристели - ужасно прожорливые птицы. – рассказывает Евгений. - Они едят оставшиеся с осени ягоды рябины, боярышника, калины, барбариса. Когда сходит снег, клюют яблоки, которые лежат на земле. И не знают меры! А для такой птицы съесть 10-12 ягод, это все равно, что человеку – четыре-пять килограммов. Свиристели съедают замерзшие, почти со льдом, ягоды, переохлаждаются, падают на землю и лежат неподвижно. В том случае, если на улице не очень холодно, птицы постепенно приходят в себя. Так что в пьянстве этих птиц упрекают совершенно напрасно. Как помочь птицам? Элементарно – отогреть за пазухой или принести домой. Жизнь, даже маленькой, простой птички – бесценна.

«Лавочка» для золотистых щурок

По специальности Евгений Попов – дизайнер. Он человек творческий, но не любит просиживать на работе положенные восемь часов. Как предоставляется возможность, забирается куда-нибудь в глухие дебри, чтобы изучать птиц живьем. И делать уникальные снимки!

Надеяться на удачу нет никакого смысла. Зачастую птиц нужно приманивать. Например, ястребиную сову Евгений привлек… мышами, которых продают в зоомагазине. Сова мышей видит издалека. Человек, конечно, зверь ужасно опасный, но соблазн велик, и сова подлетала за кормом на расстояние до полуметра. Удалось ее снять и на фотоаппарат, и на видео. Когда приехал на съемки во второй раз, сова его как будто ждала: быстро, но бесшумно спикировала к фотографу с дерева.

А вот золотистых щурок фотограф, как он говорит, «взял на комфорт». Птица эта в нашей области довольно редкая и раньше селилась в южных районах. Что-то за последние годы с климатом на Южном Урале, видимо, произошло, и щурки стали появляться на севере. Евгений «приманил» щурку весьма просто: воткнул в обрывистый берег реки палочку, и птицы устроили здесь себе «лавочку» для посиделок. На этой же палочке удалось сфотографировать и зимородков. В природе эти птицы друг другу не мешают и прекрасно соседствуют друг с другом. Снимки получились удачные, как говорит Евгений, звезды сошлись!

Но не все так просто. Чтобы сделать снимки пеликанов на гнездах, пришлось подкрадываться к ним, как диверсанту, на резиновой лодке или запускать квадрокоптер. Не один день пришлось потратить и на съемки оляпок в заповеднике.

– Оляпок я снял на реке Большая Тесьма. На съемку этих кадров ушло около недели, – продолжает свой рассказ Евгений. - Тут пришлось немного попотеть, переходить бурные потоки вброд, часами находиться в ледяной горной реке и пробиваться сквозь заросли черемушника и крапивы. Но то, что я увидел и успел снять, без всякого сомнения, стоило затраченных усилий, царапин и ушибов. Ведь я впервые наблюдал за оляпками, начиная с этапа постройки гнезда до самостоятельного поиска пищи слётками. Птенцы, можно сказать, росли на моих глазах.

В лесу тоже живут патриоты

Глухарь – птица чуткая, осторожная. Подобраться к ней, как говорят охотники, с подхода, очень сложно. Чуть что, поднимается и улетает. Но Евгения как-то познакомили с глухарем, который не только не боится людей, но даже на них нападает.

Этот глухарь держится возле поляны, на которой, предположительно, раньше было токовище. А потом здесь неподалеку построили базу отдыха. Птицы ушли, а этот глухарь остался и считает это место своим. Людей, которые приходят сюда, он совершенно бесстрашно атакует. И, видимо, считает, независимо от пола, своими потенциальными подружками. Один раз даже прыгнул на спину Евгения, чем привел фотографа в великое смущение. Место обитания этого глухаря держат втайне, а то бы этот лесной мачо давно отправился в суп. А сейчас украшает коллекцию Попова.

Вот уже два года Евгений выпускает календари с изображением птиц Челябинской области. Рассылает их по почте. Расходятся календари с птицами просто влёт! И не только по нашей стране, и не только по бывшим советским республикам. В прошлом году, например, приходил заказ из Австралии, а в этом – из Испании. Заказчик прислал фото календаря, который разместил среди деревьев, на которых растут апельсины. Есть там и уникальный уральский глухарь…

Сергей Смирнов, фото Евгения Попова