В один из предрождественских декабрьских дней в ротонде старинного госпиталя в Версале музыкант и композитор Надин Голубинов, дочь Анны Голон (Симоны Шанже) и Сержа Голона (русского эмигранта Всеволода Голубинова) – соавторов знаменитой на весь мир серии исторических романов о прекрасной авантюристке Анжелике – устроила музыкальный вечер, посвященный первой публикации во Франции романа «Анжелика, маркиза ангелов», написанного в 1957 году в Версале.

В концерте звучала музыка Куперена, Генделя и Шарпантье в исполнении известной французской органистки Мишель Гиар, а известная оперная певица, драматическое сопрано Орор Бенеикс под аккомпанемент органа пела арии из опер Генделя, Порпора и Верди.

Надин Голубинов (псевдоним Голубка), отдавая дань уважения своим русским корням, написала специально для этого вечера музыкальное сопровождение для декламации пушкинского «Пророка». По-русски стихи читал Владимир Сергеев, автор перевода, по-французски – Гийом Рат, певец и поэт.

В завершение вечера одетые в красочные старинные костюмы артисты труппы «Фантези Барок», исполнили отрывки из будущей оперы-балета на музыку Надин «Анжелика» – «Канон» и «Глориа».

Серия книг об Анжелике, получившая в свое время огромную популярность, признана ныне время настоящей классикой жанра любовно-исторического романа. Действие первого из 13 романов о непростой судьбе Анжелики, начинается в 1645 году, на исходе Тридцатилетней войны. Последние страницы тринадцатой книги переносят нас в начало 1680-х годов, когда король Людовик XIV уже давно укрепил свою власть, Англия и Франция балансируют на грани войны из-за колоний в Америке, а Османская империя готовится к своему последнему походу в Западную Европу. Герои, по воле автора переживающие невероятные приключения, оказываются то во Франции, то на Крите, то в Алжире и Марокко. Затем мы встречаем их на американском континенте, на атлантическом побережье, в глубине лесов Мэна, в Квебеке, столице Новой Франции, в Монреале и Салеме, среди французских, английских, голландских колонистов. На страницах книги предстают люди, созданные воображением автора, и личности исторические, такие, как король Людовик XIV, министр-реформатор Кольбер, канадский путешественник Николя Перро, и многие, многие другие.

Романтические герои и увлекательные приключения пришлись по душе огромному количеству читателей и особенно читательниц. Женщины всего мира зачитывались историями французской графини, запоминая наизусть фразы из книги. «...мне кажется, что я любил тебя еще до того, как узнал. И когда я увидел тебя... Да, именно тебя я ждал. Но ты с надменным видом прошла мимо, близкая и недосягаемая, как болотные эльфы». По мотивам этих романов было снято несколько известных кинолент, в том числе получившая мировую известность картина «Анжелика – маркиза ангелов» с Мишель Мерсье в главной роли.

Вечер в Версале прошел в очень теплой, почти семейной атмосфере. Многие из гостей были лично знакомы с Анн Голон, которая ушла из жизни в июле 2017 года в возрасте 95 лет, и делились своими добрыми воспоминаниями о ней.

Юлия Дмитренко, бывший преподаватель факультета иностранных языков Харьковского университета, ныне работающая гидом в Версальском дворце, рассказала мне о своем общении со знаменитой писательницей:

– Анн Голон – настоящая Анжелика, такая же ангельская душа с великой силой воли и благородством. Встреча с любимой писательницей была для меня истинным счастьем. Ведь это благодаря ее книгам я всегда находила в себе силы бороться с проблемами и быть сильной, как Анжелика. Анн Голон вдохновила меня на хорошие идеи, которые я надеюсь в скором времени реализовать. Наша первая встреча состоялась в Версале в 2014 году. Я подарила Анн Голон цветы и рассказала ей о своем восхищении ее книгами, возникшем с самого детства, о своем сценарии, вдохновленном ее романами, о моей безграничной любви к Версальскому дворцу и к шевалье Филиппу де Лоррену. В книгах Анн и Сержа Голон представлена реальная жизнь Франции XVII века, и когда стала читать Анжелику, то невольно начала жить жизнью героини и сочинять свой сценарий.

Наталья Вольвач, фото автора