Выставку открыл основатель фотогалереи, президент университета Герман Вяткин и вдова знаменитого выпускника ЧПИ, чьё имя носит фотогалерея, Кира Теуш. Приехал из Екатеринбурга и сам автор фоторабот Сергей Новиков, чтобы первым сделать подарок к 75-летию университета: 2018 год для ЮУрГУ – юбилейный.

Фотовыставка называется «Портрет интеллекта: они служили университету…». Впервые челябинцы смогли увидеть портреты профессоров ЧПИ-ЮУрГУ, многих из которых уже нет с нами.

Сергей Новиков более 25 лет снимает профессуру университета и даже выпустил альбом портретов учёных и преподавателей ЮУрГУ. В этом году он презентовал новую книгу фоторабот «Герман Вяткин».

Сергей Новиков по праву считается лучшим учеником фотомастера Юрия Теуша. Вот уже 30 лет он снимает учёных России на чёрно-белую плёнку в репортажном стиле. Фотографии печатает сам. По стилю и методу работы ему сегодня нет равных во всём мире: учёные в других странах предпочитают парадные или гламурные цветные портреты. Большие отпечатки портретов, напечатанных в фотолаборатории собственными руками, автор решил подарить музею ЮУрГУ.

Сергей Новиков запечатлевал своих героев в момент наивысшей психологической кульминации, когда учёный уже не вспоминает о внешности: истина, произнесённая вслух перед жаждущей знаний аудиторией, – дороже красивых портретов. Учёный люд на чёрно-белом полотне совсем негламурной жизни неотразим, когда увлечён до самозабвения, задумчив как апостол, неистов как Мефистофель, счастлив, когда находит путь к истине, когда востребован временем, коллегами и учениками, когда любим близкими и родными…

И все эти отголоски драмы и взлётов «вдруг» укладываются в один миг, в одно мгновение, на одном фотопортрете. Это чудо психологичной черно-белой фотографии.

Павел Большаков, фото автора