С момента вручения предыдущей премии прошел год, и мы решили узнать, сыграла ли она свою роль в судьбах тех, кто стал лучшим в 2016 году среди начинающих литераторов.

«Литературная премия – это стимул к действию»

Анастасия Ахмадеева стала лауреатом премии в номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» – «за поиск своего поэтического голоса». Получила диплом, «золотую» статуэтку и вознаграждение. Девушка завершает обучение на экономическом факультете ЧелГУ, и впереди – целая жизнь, наполненная поисками. И все-таки есть уже кое-что, что молодой автор точно нашла – дорогу в мир писательства, по которой она уверенно продвигается вперед.

– Как вы встретили весть, что стали лауреатом? Это закономерное поощрение ваших успехов или все-таки взрыв чувств, эмоции, ощущение, что встали на ступеньку выше?

– У меня, действительно, на тот момент был уже некоторый опыт литературной работы и первых публикаций, однако это известие для меня стало в первую очередь неожиданностью! А во вторую – знаком, что нужно продолжать работать в этом направлении.

– Помимо заслуженного призвания дала ли вам что-то ЮУЛП?

– Дала, прежде всего, стимул к действию! Разумеется, были и знакомства с талантливыми и интересными людьми, чье творчество меня вдохновляет, и совместные мероприятия… Например, в этом году я принимала участие в XII фестивале книги и чтения «Челябинск читающий».

– Как прошел для вас год в плане творчества? Удалось ли реализовать новые задумки?

– Хочется верить, что прошедший год стал очередной ступенью в моем развитии. В этом году я закончила Литературные курсы Челябинского государственного института культуры, которые ведет Нина Александровна Ягодинцева. Это великолепная теоретическая и практическая база, которая очень помогла мне в плане изучения психологии творчества и профессиональной работы над текстами. Я очень благодарна Нине Александровне за советы и поддержку на протяжении всего нашего общения, это профессионал, у которого всегда есть чему учиться! Созданная ею литературная мастерская «Взлетная полоса», в работе которой я участвую, помимо творческого и дружеского общения дает возможности бесценного опыта – организации и участия в различных литературных проектах. Кстати, мои коллеги по «Взлетной полосе» очень тепло поздравили меня с победой в Южно-Уральской литпремии.

– Как вы считаете, достаточную ли поддержку имеют молодые авторы? Может быть, у вас есть какие-то идеи, как продвигать свое творчество, если находишься в начале пути. Или вообще не надо заниматься самопиаром, а все придет само?

– Я считаю, что в наше время у молодых авторов предостаточно возможностей заявить о себе. Существуют литературные объединения и мастерские, проводится огромное количество конкурсов и фестивалей различных уровней, современные технологии позволяют решить проблемы территориальной отдаленности... Начинающим авторам я бы советовала в первую очередь учиться и набираться опыта. Лично у меня никогда не было цели самопиара как такового, я предпочитаю просто заниматься теми проектами, которые мне интересны, популяризацией творчества вообще, а не исключительно личного.

«Я поняла, что литература – это точно моё»

Екатерина Ермолаева стала обладателем заветного Дон Кихота в номинации «Проза. Талантливая молодежь» – «за развитие темы любви и милосердия в рассказе «Горькая отрада». Сейчас молодой автор, живущий близ Оренбурга, продолжает творить и параллельно работает учителем в школе. Свободного времени при такой профессии – в обрез. Но на любимое литературное творчество хватает.

– Традиционный вопрос, какие чувства были после того, как вы узнали, что стали лауреатом?

– Чувства после завершения награждения появились потом, а сначала был шок какой-то, не могла осмыслить еще ничего. Конечно, такие мероприятия, в первую очередь, как бы дают новый толчок, понимаешь, что нужно что-то делать дальше, работать над собой, раз на тебя возлагают такую ответственность.

– Появились ли новые творческие замыслы, идеи?

– Новых творческих идей очень много, единственное, не все удается реализовать из-за работы в школе, но на днях должна выйти новая книга «Зори бесслёзные», в ней повесть и четыре рассказа. Премия вдохновила, конечно, на новые произведения. Сейчас работаю над романом, набрала материал также на историческое произведение, в общем, в голове рой идей, если удастся их осуществить, то будет замечательно.

– Что вам дало участие в ЮУЛП?

– Участие в премии дало очень многое. Самое главное, появилось понимание, что литература – это точно моё, мой путь, потому что раньше были и сомнения. Хотя писать нравилось всегда, но думалось, может быть, это временное что-то, ведь в жизни все, казалось бы, уже сложилось: работа, семья. А рассказы, повести, – все вокруг как бы кричало: это баловство, хобби просто. Знакомые говорили: кому это надо, за это же не платят! После премии же как-то нашлась своя «ниша» в творчестве, все успокоилось, выровнялось. Также Южно-Уральская литературная премия больше сплотила меня с друзьями, молодыми писателями из Челябинска, с которыми я познакомилась еще на конкурсе «Стилисты добра». Встреча с ними всегда заражает желанием творить, потому что такого сплоченного молодежного литературного движения у нас, в Оренбурге, к сожалению, нет.

– Произведение, благодаря которому вы получили премию, затрагивает тему деревни. Насколько эта тема актуальна на сегодняшний день?

– Действительно, рассказ «Горькая отрада» – это можно сказать «деревенская проза». Как сельской жительнице, мне сложно избежать этой темы, это часть моей жизни, но село, которое описываю в произведениях, чаще всего – не глухая глубинка, а то, которое «под бочком» у города, поэтому героям есть что сравнить. Актуальна ли тема села сегодня? Я думаю, да, Россию (какую бы ни было: и сто лет назад, и двести, и современную) невозможно представить без деревни. Это ее живое, горячее сердце, это то место, где нет излишней суеты, а, значит, достаточно внутреннего созерцания, спокойствия, красоты, простоты.

– Есть ли в планах активное тиражирование своего творчества?

– Обычно у меня не получается планировать. Если есть предложение опубликовать свои произведения, я отправляю. В марте 2017 года повесть «Зори бесслёзные» вышла в журнале «Урал». Все получается как-то само по себе, не по моей воле, что ли, а как-то извне.

Выносить свое творчество в массы – да, это важно, но только лишь в том случае, если оно кому-то будет полезным. Хочется верить, что оно посеет в читателях что-то доброе, светлое. В общем, в этом я и вижу цель любого писателя – не просто интересно написать, показать себя, что ли, а именно отдать частицу своего творчества людям, преподнести им какую-то идею, не занимаясь при этом нравоучительством, а именно между строк передать. Сейчас же все, начиная от телевидения и заканчивая Интернетом, пропитано лжеценностями. То, что было когда-то стыдным, теперь преподносят как норму. А вот о светлом, добром написать – это задача уже наша, писательская. Хотя, думаю, число читателей в сравнении со зрителями и интернет-пользователями очень небольшое.

– Как вы считаете, реально ли писателям из глубинки зарабатывать на своем творчестве?

– Зарабатывать на своем творчестве мне кажется практически нереальным! Какой-то мизерный доход может быть, конечно, но это же не то, на что можно прожить. Но, считаю, это далеко не цель писателя – творить, чтобы зарабатывать. Это тогда не будет творчеством, мне кажется. Творчеству нужна свобода, а не загнанность в какие-то рамки, пусть даже и денежные. Но хорошо, что есть такие замечательные конкурсы, как Южно-Уральская литпремия, это как стимул, как подарок такой, который радует и вдохновляет!