В Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов VI открытой Международной Южно-Уральской литературной премии, учредителем которой является движение «За возрождение Урала».

Из разных уголков России

На церемонию прибыло более сотни авторов различных литературных жанров из разных уголков России и ближнего зарубежья. Как отмечают организаторы, география ЮУЛП неуклонно расширяется. Конечно, при этом традиционным остается большое число участников южноуральцев: свои произведения на суд жюри прислали писатели из Челябинска, Златоуста, Чебаркуля, Сатки, Снежинска, Миасса, Озерска и других городов. Отметились представители и многих других городов России: Москвы, Волгограда, Смоленска, Кургана, Омска, Уфы, Моздока, Липецка, Иркутска, Сургута… – фактически со всей России в Челябинск на суд жюри стягивались десятки рукописей и изданных произведений. И, конечно, нельзя не отметить тот факт, что в этом году Южно-Уральская литературная премия смогла подтвердить и укрепить свой международный статус: свои работы прислали представители Израиля, Германии, Белоруссии, Казахстана, Украины и Донецкой Народной Республики. Однако сразу стоит отметить, что, несмотря на широкую географию, жюри констатирует: премия, расширяя границы, не теряет свою южноуральскую идентичность.

– Традиционно 75 % работ приходит от южноуральцев, из Челябинской области. Поэтому домыслы о том, что премия, становясь международной, упускает из поля зрения Южный Урал, не имеет под собой никакой почвы, – отмечает председатель жюри ЮУЛП, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева. – Однако для нас очень важно, чтобы Челябинск был открытым литературным полем, чтобы он оставался на перекрестье магистралей современной русской литературы.

Отрадно, что на церемонию вручения премии съехались не только жители близлежащих территорий – кому-то пришлось добираться издалека, на поезде, на самолете. Все это красноречиво показывает возрастающую значимость этого события для литературной жизни России.

– Я рад видеть вас всех в этом зале: и участников литературного процесса, и представителей общественности, – обратился к присутствующим на официальной церемонии награждения первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – Каждый из вас вносит определенный вклад в это замечательное действо, которое в шестой раз сегодня завершается торжественным вручением наград. Я рад, что наша премия состоялась. В наших буклетах перечислены лауреаты всех предыдущих наших конкурсов, и видно, как премия начиналась, как продолжалась и развивалась. У нас сложился замечательный коллектив жюри, компетентный, объективный, решения которого не вызывает вопросов у участников литературного процесса. Я рад, что премия ежегодно собирает порядка 200 авторов со всех уголков нашей родины и из-за рубежа.

Спастись от чумы бездуховности

Перед вручением премий и специальных статуэток тем, кто вошел в шорт-лист или стал лауреатом, прошло награждение специальными призами: дипломами Челябинского отделения Союза писателей России и дипломами Ассоциации литературных объединений Челябинской области. Также были вручены награды победителям и дипломантам особой номинации «Премия имени Сергея Чекмарева», учрежденной для авторов, пишущих на тему села. Для того чтобы поздравить лауреата, из Еткуля приехал председатель районного Собрания депутатов, член областного совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов, вручивший подарок победителю номинации Киму Макарову:

– Село, поселок – это не задворки цивилизации и провинция, – отметил Игорь Васильевич. – Это то самое, что рождает Иордань, которая живительной влагой русского родника спасает от страшной чумы бездуховности, куда нас пытаются погрузить. Только вы – поэты, писатели, публицисты, историки, вы рождены для того, чтобы сохранить нашу культуру. И не случайно наше село – это источник той самой высокой великой русской литературы, рожденной в тиши усадеб Бунина и Шмелева, рожденной великим и могучим стихом Есенина.

Стоит отметить, что, несмотря на значительное число награждаемых, каждый из которых, безусловно, достоин похвалы, некоторые книги жюри отметило особо. Например, работа Натальи Рахматуллаевой «Блокнот кондуктора», получившая диплом Ассоциации литературных объединений Челябинской области, никого не смогла оставить равнодушной. Необычное оформление (в виде блокнота формата А5) и содержание вызывает самые теплые чувства и заставляет обратить внимание на незначительные мелочи, из которых, в сущности, и состоит наша жизнь.

Стихи, обжигающие, как лава

Вызвала бурю эмоций и книга «Непокоренный» Владимира Скобцова, поэта из Донецкой Народной Республики. Автор не смог лично получить своего Дон Кихота, но был на связи через скайп.

– Эта книга, которую мы читали с особенным чувством, – призналась председатель жюри премии Нина Ягодинцева. – Эти стихи, как лава, они обжигают, они не оставляют равнодушными, они заставляют нас быть причастными к тем людям, к той земле, где разворачивается трагедия нашего времени. И, наверно, очень важно, что на соискание ЮУЛП была выдвинута эта книга. Мы отдали ей премию не из-за темы, не по каким-то иным внелитературным критериям, а по поэтической высоте духа.

И все-таки большинство золотых статуэток лауреаты получили лично в руки. Для многих это действительно долгожданная награда после череды попыток. Так, лауреат в номинации «Проза: талантливая молодежь» Виктория Иванова, призналась, что пробовала силы еще на старте ЮУЛП.

– Я узнала о премии как только она появилась, шесть лет назад, участвовала в самом первом конкурсе на ее соискание и тогда даже в шорт-лист не попала, потом дважды попадала в шорт-лист, но этим мои успехи заканчивались. Потом у меня был перерыв, и в этом году я снова попробовала свои силы, надеясь, что буду победителем. Для меня это был прорыв. Я очень рада, что жюри меня высоко оценило: понимаю, что конкуренция была высокая, и мне вдвойне приятно, что среди стольких сильных авторов выделили меня и мою книгу.

Виктория также отметила, что многому ее научили именно первые неудачи в ЮУЛП, потому что, на ее взгляд, поражение позволяет по-другому посмотреть на себя и на свое творчество, понять, что не так, к чему стремиться. Победа окрыляет, поражение дает закалку – и то, и другое ценно.

Дороже нобелевки

Выразила слова благодарности организаторам и лауреат в номинации «Поэзия: талантливая молодежь» Марина Перова, которая, к слову, приехала на вручение премии из Курганской области.

– Я очень рада, волновалась, ждала момента церемонии и очень благодарна Челябинску за гостеприимство. Здорово, что Челябинск двигает литературный процесс и обучает молодых авторов, – отметила Марина.

– Существование Международной Южно-Уральской литературной премии – такой, как она есть – было предопределено нынешним состоянием культуры, сегодняшней ее «погодой», – поделилась своими впечатлениями Елена Крюкова (Нижний Новгород), лауреат премии в номинации «Проза. Профессиональные авторы» за роман «Старые фотографии». – Настает пора обращаться к феномену подлинного, а подобную подлинность может предъявить только искусство, ориентация которого, при наличии всевозможных образных, сюжетных, жанровых градаций, – это жизнь, правда, красота, мощь, обращение к древним архетипам, к вертикали памяти, к глубинам философских раздумий и к вещам высоким, трансцендентным, воистину небесным. И в этом смысле получение этой премии для меня дороже нобелевки.

Премия набирает высоту

Как всегда, была высоко отмечена работа жюри – с каждым годом команде приходится принимать все новый и новый вызов, ведь количество и качество присланных материалов неуклонно увеличивается.

– Хочу выразить благодарность коллективу жюри. Должна сказать, что наша работа с каждым разом становится все сложнее, год от года премия набирает высоту. Мы, конечно, порой, яростно спорим по поводу того или иного произведения, но спорим до того момента, пока не придем к согласию, – сказала Нина Ягодинцева.

И все-таки, несмотря на обилие похвал и наград, писательскому сообществу Южного Урала есть к чему стремиться – на это обратил внимание член жюри ЮУЛП, член Союза писателей России Андрей Расторгуев:

– Общий уровень авторов в Челябинской области не позволяет спокойно говорить о том, что у области нет конкурентов. Состязательность, которая проявляется во время премии, показывает, что Южному Уралу в этом плане есть над чем работать. Авторам я бы предложил обратить внимание на коллег, на лучшие книги, которые приходят из других регионов, чтобы знать и видеть, к чему надо тянуться.

В этом году движение «За возрождение Урала» в рамках Южно-Уральской литературной премии реализует социальную акцию «Слово лечит». В ходе акции писатели смогут поделиться своим творчеством, своими книгами с пациентами областной клинической больницы № 3. Сбор книг будет продолжаться до середины февраля, однако некоторые писатели, приехавшие на церемонию издалека, сразу лично вручили свои книги непосредственно главному врачу ОКБ № 3 Олегу Маханькову.

– Мы очень рады, что нам удалось инициировать проведение акции поддержки пациентов совместно с движением «За возрождение Урала». И отрадно, что помогает нам в этом писательское сообщество. Вы, собравшиеся здесь писатели, поэты и прозаики, понимаете, насколько ценным может быть слово. Вы знаете, что оно обладает огромной силой, может как сокрушить, так и воскресить. И что хорошая книга иногда способна помочь лучше, чем любой психолог. Мы надеемся, что ваши книги действительно станут для кого-то добрым другом на пути к выздоровлению, – выразил слова благодарности Олег Викторович.

После торжественной церемонии лауреаты и дипломанты премии встретились с читателями в центральном зале библиотеки имени Пушкина, где состоялся интереснейший профессиональный разговор о жизни и литературе.

Лауреаты IV Международной Южно-Уральской литературной премии

Проза, профессиональные авторы

Елена Крюкова - Диплом премии «За создание современного семейного романа в книге «Старые фотографии»

Поэзия, профессиональные авторы

Андрей Новиков - Диплом премии «За поэтический поиск смысла жизни в книги «Перекрестье»

Владимир Скобцов - Диплом премии «За поэтическое мужество в книге «Непокоренный»

Литература для детей

Ирина Дружаева - Диплом премии «За продолжение традиции русского сказа в книге «Змеиный царь»

Литературное краеведение и публицистика

Владимир Рушанин - Диплом премии «За выдающееся исследование биографии уральского просветителя в книге «Иван Александрович Тихомиров»

Николай Антипин, Иван Купцов - Диплом премии «За масштабное исследование южноуральской православной архитектуры в книге «Православные храмы Челябинска»

Проза, талантливая молодежь

Виктория Иванова - Диплом премии «За продолжение гуманистических традиций русской прозы в подборке рассказов»

Поэзия, талантливая молодежь

Марина Перова - Диплом премии «За соединение традиции и современности в подборке стихотворений»

Золотой фонд

Салим Фатыхов

Премия им. С. Чекмарева

Ким Макаров - Диплом премии «За возвращение к истокам народного языка и вклад в развитие живого художественного слова»