Начиная с таких фундаментальных вопросов, как геральдические символы Челябинской области, и заканчивая, казалось бы, незначительными, но такими душевными моментами, как игрушки советского времени.Вся наша челябинская история здесь. Вершители судеб и простые горожане – их истории и судьбы бережно хранятся сотрудниками Центра. О работе учреждения мы поговорили с Юлией КРАСНОВОЙ, директором Центра историко-культурного наследия, кандидатом исторических наук.

Сохранить крупицы родной истории

– Многие знают о существовании вашего центра, при этом далеко не у всех есть понимание, что это за структура. Пожалуйста, объясните.

– Центр историко-культурного наследия существует давно – в этом году мы будем отмечать 25 лет с момента его появления. Создание центра не случайно совпало с 1990 годами, когда в исторической науке стал проявляется интерес не к большой истории (страны в целом), а интерес к истории городов. На тот момент в Челябинске был областной краеведческий музей, а учреждения, которое бы занималось историей города, ее сохранением, собиранием, не было.

Благодаря кругу энтузиастов во главе с историком и краеведом Владимиром Боже и был создан наш центр. С тех пор мы занимаемся сохранением и популяризацией историко-культурного наследия Челябинска. Проводим очень много самых разных мероприятий, ориентированных на непрофессиональную аудиторию, которым интересна история города. Мы стараемся выбирать необычные тематические сюжеты, чтобы было интересно даже тем, кто уже давно живет здесь и, казалось бы, все знает, стараемся создавать самые разные маршруты для разных возрастных групп: что-то интересно школьникам, что-то – людям старшего поколения.

– Какие мероприятия и проекты доступны для жителей и гостей города?

– Одна из самых понятных и привычных форм работы ­– это выставки. Реализовать самые необычные темы нам помогает богатый музейный фонд. Сегодня это более 80 тысяч предметов: и предметы быта, в том числе мебель и живопись, причем, в первую очередь челябинских художников XX века. У нас очень большой фонд фотографии, который довольно-таки  востребован. К нам приходят специалисты по истории города, любители, краеведы, очень часто журналисты пользуются этим фондом, когда готовят публикации. Также есть личные документы, материалы, принадлежащие известным личностям. Например, жемчужина нашей коллекции – материалы Евгения Викторовича Александрова, архитектора, который, по сути, построил наш город, потому что очень многие здания, идеи планировки принадлежат ему или созданы им в соавторстве с коллегами. Показать нам есть что. И в перспективе – создание музея истории Челябинска, поскольку город–миллионник с богатой историей имеет на это право. Надеемся, что у нас это получится, тем более что есть поддержка администрации города, городской думы.

На наши квесты приходят целыми семьями

– Но, насколько нам известно, в вашем арсенале не только традиционные формы работы…

– Да, в последние годы мы придумали и апробировали квесты. Конечно, это не то, с чем обычно ассоциируется у людей слово «квест». Это различные загадки, которые нужно разгадать, задания, на выполнение которых иногда уходит достаточно большое количество времени (например, найти определенные места в городе, сфотографироваться с ними или узнать что-то о них). Когда мы первый раз попробовали эту форму, не были уверены, что подобный интеллектуальный досуг окажется интересным, но это тот случай, когда мы ошиблись. Квесты пользуются большой популярностью, особенно когда мы проводим их в преддверии крупных городских праздников, приходит очень много участников, представителей самых разных возрастов, зачастую участвуют целыми семьями.

Если квест открытый, мы публикуем об этом информацию на своих ресурсах, в средствах массовой информации при помощи коллег-журналистов. Все мероприятия для участников бесплатные, требуется только время и желание.

– Центр историко-культурного наследия занимается не только популяризацией, но и сохранением ценностей, связанных с историей города. Как это происходит?

– Действительно, это наша вторая сфера деятельности, не столь заметная для горожан, но при этом она напрямую связана с обязанностью города по сохранению объектов культурного наследия на территории Челябинска. Есть Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который обязывает тех, в чьем распоряжении находятся памятники истории культуры, проводить мероприятия по их ремонту, реконструкции или реставрации.

В собственности города находится не так много объектов культурного наследия, но тем не менее это объекты знаковые, и многие из них сами по себе являются символами города. Некоторые из этих памятников требуют иногда достаточно значительных затрат по поддержанию должного вида. Естественно, что мы не проводим ремонты, мы выступаем заказчиками подобных работ в отношении объектов культурного наследия. Отмечу, что любые работы, связанные с такими объектами, имеют достаточно жесткие требования и ряд ограничений по подрядчикам, которые имеют право на них работать. Что касается тех объектов, которые находятся в руках частных владельцев, полномочиями по их охране (по всей Челябинской области) обладает Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Они имеют право обязать собственника принять какие-то меры по приведению объекта в надлежащий вид.

Бесценные подарки

– Есть ли у вас какая-то любимая экспозиция или экспонат?

– Любая экспозиция или выставка – любимая. Любая выставка – это наше дитя, потому что это огромное количество идей, ожиданий, это очень большое количество труда. Нам важно, чтобы экспозиция не была скучной и сухой. Мы исходим из того, что выставка и музей – это не мертвое пространство, а нечто живое и интересное, которое само приглашает к диалогу. Поэтому сказать, какие самые любимые – сложно. Мы каждую выставку разбираем с тяжелым сердцем, потому что вложили в нее душу и не знаем, как сформируется и реализуется следующая идея. По поводу экспонатов говорить тоже очень сложно. Потому что в силу специфики большая часть предметов имеет свою историю. Они приходят из челябинских семей (мы практически не закупаем предметы – у нас нет такой статьи финансирования). Это подарки, которые приносят нам горожане.

– Какой последний на сегодняшний момент подарок вы получили?

– Действительно, недавно музей получил несколько очень ценных предметов, но назвать это подарком нельзя. Это очень грустная история. Умер пожилой человек, одинокий, и его квартиру нужно было освободить. Хорошо, что соседи оказались людьми порядочными, честными, и некоторые вещи предложили нам. Наши сотрудники несколько дней работали на месте, все описывали, потому что могут найтись наследники. Это уникальные предметы, начиная с документов и заканчивая мебелью. Например, столик из бамбукового дерева начала XX века, чайный шкафчик – у него на дне клеймо чаеразвесочной фабрики Кузнецова–Губкина. И в числе того, что осталось, казалось бы, мелочь, но для нас это тоже ценность – бутылки «Фанты» и «Пепси-колы», которые были изготовлены к молодежному фестивалю в Москве. Запечатанные. Только представьте, сколько им лет! И, вроде, история трагичная, что человек много прожил, умер, и все его имущество оказалось ненужным. Но для нас это возможность сохранить то, что осталось, и показать другим людям.

Наша справка

Краснова Юлия Викторовна

Родилась в 1972 году в Челябинске. Окончила школу № 63 с серебряной медалью. В 1995 году окончила исторический факультет Челябинского государственного университета с красным дипломом. В течение 17 лет преподавала в ЧелГУ на кафедре дореволюционной истории России. В 1998 - 2011 годах выполняла обязанности заместителя декана истфака ЧелГУ по работе со студентами. В 2003 году защитила диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. Автор более 40 научных публикаций.

С 2012 по 2014 год возглавляла отдел истории края Челябинского государственного (областного) краеведческого музея. После этого работала заместителем директора МКУК «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска» по научной работе. С 2016 года – директор Центра.