В зале – пишущие и интересующиеся литературой люди, на столах – книги кандидатов на получение премии. Тесным кругом стоят статуэтки Дон Кихота, отлитые каслинскими мастерами – символ премии. Вот-вот они перейдут в руки счастливых лауреатов…

Истоки

Как известно, идея создания областной литературной премии родилась на Литературных курсах Нины Ягодинцевой. Однако идея идеей, но для того, чтобы она обрела реальность, потребовались рациональный оптимизм Михаила Стригина, профессиональное чутьё Андрея Расторгуева, культурный багаж и авторитет Кирилла Шишова и Ирины Гудович. И, конечно же, таланты самой Нины Александровны как писателя и ученого, критика и организатора. Все вышеназванные вошли в первый состав жюри и вот уже на протяжении шести лет несут этот нелегкий и ответственный груз, прочитывая и отбирая лучшее из потока литературных произведений, поступающих на соискание премии.

К тому же, звезды сложились так благополучно, что материальную составляющую премии взяла на себя общественная организация – движение «За возрождение Урала», уже не раз доказавшее, что не зря называется именно так и поддерживающая многие проекты, направленные на положительные изменения в социальной и культурной жизни региона. 

Начало

В 2012 году состоялось первое вручение Южно-Уральской литературной премии. Тогда лауреатами стали всего четверо, в двух номинациях – «Проза» и «Поэзия», в двух возрастных категориях. Неизменно с тех пор, наряду с авторами «взрослыми» премия поддерживает молодых, многие из которых уже прочно связали свою судьбу с литературой.

Развитие

От года к году премия развивалась, увеличивался спектр номинаций. Соответственно, росло и количество лауреатов.

С 2013 года появилась номинация «Золотой фонд» – за весомый многолетний вклад в развитие литературы Южного Урала. Лауреатами «Золотого фонда» за эти годы стали Рустам Валеев, Римма Дышаленкова, Владимир Черноземцев, Басыр Рафиков.

По инициативе Челябинской областной писательской организации вот уже второй год в рамках Южно-Уральской премии вручается премия имени Сергея Чекмарёва как отдельная номинация, призванная развивать в литературе тему села, привлекать общественное внимание к сельским проблемам. В прошлом году «чекмаревским» лауреатом назван Николай Ольков из Тюменской области, диплом и сертификат на издание книги в Издательском центре областной писательской организации вручены Олегу Антонову из Чебаркульского района.

День сегодняшний

Лауреатами VI Южно-Уральской литературной премии (за 2017 год) стали Елена Крюкова из Нижнего Новгорода за роман «Старые фотографии», Андрей Новиков из Липецка за поэтическую книгу «Перекрестье», Владимир Скобцов из Донецка за поэтический сборник «Непокорённый», Ирина Дружкова из Горьковской области за книгу сказов «Змеиный царь», челябинец Владимир Рушанин за книгу-биографию «Иван Александрович Тихомиров», челябинцы Николай Антипин и Иван Купцов за книгу «Православные храмы Челябинска».

В категории «Талантливая молодежь» лауреатами названы прозаик Виктория Иванова из Челябинска и поэт Марина Перова из Кургана.

Лауреатом премии имени С. И. Чекмарёва стал известный челябинский прозаик и поэт Ким Макаров.

В шорт-лист вошли многие талантливые авторы из Москвы, Смоленска, Омска, Оренбурга, из других городов.

Среди них я бы обратил внимание читателей на одного из авторов книги «Пятое время года» о проблемах современных подростков – саткинца Александра Осипова (руководитель детско-юношеской литературной студии, он недавно стал инициатором создания Ассоциации детских литобъединений Челябинской области) и на москвичку Лидию Сычеву, представившую на суд жюри книгу «Дорога поэта» – о творческой судьбе нашего земляка, известного русского поэта Валентина Сорокина.

Почетный список лауреатов «Золотого фонда» пополнил Салим Фатыхов, писатель, журналист, ученый и общественный деятель, человек, без сомнения, достойный высокой награды.

Помимо основных наград, подкрепленных финансово, и дипломов жюри уже не первый год вручаются специальные дипломы и призы от организаций – партнеров премии. В этом году дипломантами премии названы прозаики Каринэ Гаспарян и Андрей Тимофеев, поэты Лилия Кулешова и Александр Поповский, краеведы Любовь Ежова и Равиль Хайрятдинов. Дипломы Челябинского отделения Союза писателей России получили Надежда Аншукова, Владимир Коровин, Виктор Прохоров, Анна Алфёрова.

Созданная в 2014 году при Челябинской областной писательской организации Ассоциация литературных объединений области в этом году также вручила свои дипломы в рамках премии. Из рук координатора Ассоциации Павла Большакова дипломы получили челябинцы Северина Школьникова, Илья Филатов и Наталья Рахматуллаева, Марианна Заигралина из Чебаркуля, Ирина Светлова из Еманжелинска, Алла Федосеенкова из Коркино, Сергей Дегтярев из Златоуста.

Резюме

Любое общественно значимое событие вызывает отклики, порождает самые различные мнения. В какой-то мере это как раз является свидетельством жизнеспособности процесса – всем известно, о ком и когда принято говорить только хорошее. Но есть один неоспоримый факт, перевешивающий все – премия есть, она органично вписалась в литературное поле региона, она способствует его развитию и популяризации. И вот тут надо выразить особую благодарность всем членам жюри и отдельно – движению «За возрождение Урала».

Любому литературному сообществу необходимы знаковые, цементирующие события. Несомненно, одним из таких событий на Южном Урале теперь является литературная премия, которая за эти годы выросла от областной до международной и является своеобразным мостом, связующим наших писателей с писателями России и всего мира. 

Олег Павлов, председатель Челябинского отделения Союза писателей России, лауреат I Южно-Уральской литературной премии, фото Алексея Гольянова