Среди соорганизаторов – инициатор, вечный куратор, профессор ЧГИК, секретарь Союза писателей РФ Нина Ягодинцева и постоянный партнёр – первый заместитель председателя областного совета общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

У молодых поэтов почти всегда первая строчка гениальна: «Поезда – это чай и обожжённые губы». Потом, порой, «паровозом» идут банальности типа «я болею тобой, моя осень»… Как начинающему автору рассказать об этих унижающих достоинство поэта банальностях, не обижая его? И как показать на лучших образцах русской поэзии то, что уже когда-то «тобой болели»? Как препарировать тексты, не убив в авторе желание стать профессиональным писателем или поэтом?

За девять лет Нина Ягодинцева превратила свои «совещания» для молодёжи России (в прошлом году приезжали даже поэты из Донбасса) в самую знаковую учёбу в России после Литературного института в Москве. (Может потому, что сама Нина Александровна – выпускник этого института и может сравнивать?). В этом году непререкаемый авторитет Челябинска как литературной столицы Урала и Сибири собрал более сотни начинающих литераторов из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Омска, Кемерово и Сургута, не считаю одиннадцати городов Челябинской области.

Девятилетний опыт инициатора и куратора, профессора ЧГИК Нины Ягодинцевой сформировал определённый алгоритм организации и проведения совещания-семинара: приглашать авторитетных секретарей Союза писателей России и Союза российских писателей, «анатомировать» тексты в компании с редакторами литературных журналов России и любым желающим. Делить всех заранее заявленных участников семинаров на секции: прозы, драматургии, поэзии, критики. Да, в этом году впервые собралась секция забытого жанра в Отечестве – литературной критики, где победителем признана молодая москвичка. И это – ещё один шаг на пути к безоговорочному авторитету Челябинска, как центра активного литературного движения России. И тут уместно вспомнить начинание общественного движения «За возрождение Урала», которое я представлял на совещании в этом году: это «Южно-Уральская литературная премия», которая за шесть лет завоевала авторитет у большинства профессиональных писателей и поэтов страны.

В этом году, как всегда, один из семинаров вёл наш земляк из Екатеринбурга – поэт из Коркино – Александр Кердан, председатель Ассоциации писателей Урала и Сибири, секретарь Союза писателей России; Айдар Хусаинов, секретарь Союза писателей России из Уфы; Светлана Василенко, председатель Союза российских писателей из Москвы, председатель Челябинского отделения Союза писателей РФ Олег Павлов; организатор совещания – Нина Ягоднцева впервые вела секцию критики. Я работал в секции вместе с эрудированным знатоком русской поэзии и литературы,  членом приёмной комиссии Союза российских писателей Геннадием Калашниковым.

Знаете, это было колоссальным удовольствием забытого чувства студента МГУ: услышать от доброжелательного Геннадия Николаевича, к примеру, историю метафоры «желтого Петербурга» от Достоевского до Мандельштама. Забытое чувство восхищения русской литературой на семинарах и лекциях на журфаке МГУ им. Михаила Ломоносова, когда я жадно внимал эрудированным оригиналам: Игорю Волгину и Эдуарду Бабаеву – любимчикам студентов.

Организаторы уникального совещания предоставили мне возможность презентовать Ассоциацию литературных объединений Челябинской области, председателем которой я являюсь; газету «Возрождение Урала» и уникальный в России газетный проект «Антология поэзии литературных объединений Южного Урала». Прямо из типографии участники получили пятничный номер и очередную публикацию проекта, посвященную 65-летию литературному объединению Еманжелинска «Элегия».

На семинарах в Челябинске опытные коллеги не только «разбирают полёты» молодых и заземляют самоуверенных «гениев». В последний час почти все сёстры и братья литературы «получают по серьгам»: дипломы, рекомендации для вступления в профессиональные союзы, сертификаты для издания книг за счёт организаторов совещания, рекомендации для публикации в литературных журналах. И даже получают удостоверения членов союзов писателей: в прошлом году шесть молодых литераторов (трое – из Челябинска) стали членами Союза. Но в этом году – только один поэт из Кургана (в этом году изменились правила) вступил в профессиональный Союз.

А в конце совещания Нина Ягодинцева устроила презентацию новых книг членов своей молодёжной литературной мастерской ЧГИК «Взлётная полоса». Те, у кого нет средств для издания своих опусов, в пятницу могли показать новые авторские издания и почитать стихи из новых книг. Это впечатлило всех участников семинара: многие убедились, что вполне реально  издаться в наше непростое для молодых литераторов время.

Лишь бы был талант.

Лишь бы получить рекомендации в Челябинске.

На том и стоит литературная столица Урала и Челябинский государственный институт культуры, которому в этом году исполняется полвека.

Павел Большаков, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области