Памятник был открыт 2 июня в родном селе Петра Сумина – Верхняя Санарка Пластовского района – в сквере у средней школы, где учился будущий губернатор. Чугунный бюст изготовлен каслинскими умельцами из ООО «Каменный пояс» (скульпторы - Александр Рябов и Константин Гилёв) по инициативе жителей Пластовского муниципального района и при всесторонней поддержке активистов движения «За возрождение Урала».

«Суминские встречи» – новая традиция

Открытие памятника народному губернатору проходило в рамках уже становящегося традиционным областного фестиваля народных талантов «Суминские встречи». Здесь, неподалеку от школы имени Петра Сумина, на просторном взлобке у берега реки Санарка собрались сотни народных мастеров со всех концов нашей области со своей уникальной продукцией, а на сцене мобильного театра из надувных ярких конструкций выступили перед зрителями десятки народных коллективов Южного Урала, а затем и все желающие продемонстрировать свои таланты перед гостями. «Суминские встречи» проводятся уже второй год и воспринимаются как поистине народный праздник, у которого уже начали складываться свои ритуалы. В десять утра он начинается со службы в построенном без единого гвоздя деревянном Верхнесанарском храме в честь иконы Божьей матери Скоропослушницы и продолжается до десяти вечера, когда подводятся итоги многочисленных конкурсов и состязаний, награждаются лауреаты и над прудом, на реке Санарка взлетают в небеса цветы праздничного фейерверка.

В том, что праздник начинается именно с богослужения и экскурсии по уникальному и очень красивому Верхнесанарскому храму, нет ничего случайного. Как сказала одна из пяти сестер Петра Сумина Татьяна Ивановна, семья, хоть в те времена это и не приветствовалось, мягко говоря, всегда была верующей - без молитвы за стол не садись! Потому Петр Иванович, уже будучи губернатором области, так помог возведению уникального деревянного храма в родном селе.

Интересна и сама история появления редкостной иконы Божьей матери Скоропослушницы на Южном Урале. Конечно, это не оригинал, сама икона хранится в святом для всех православных месте, в Греции, в монастыре на горе Афон. Это копия с оригинала в натуральную величину, сделанная мастерами-иконописцами, афонскими монахами. Естественно, одним из основных спонсоров этих работ был сам Петр Сумин, вложивший в это благое дело свои личные сбережения. Пригодился и губернаторский административный ресурс! Икона настолько велика, что ни в какое багажное отделение не входила. Из Греции освященная в Афоне икона следовала вместе с сопровождавшим ее настоятелем Верхнесанарского храма отцом Дмитрием Кадомцевым… в пилотской кабине международного авиалайнера, стояла за креслом первого пилота. То есть, без помощи Сумина эту святыню в Верхнюю Санарку таким достойным образом не смогли бы доставить. Будучи в этом храме, обязательно поклонитесь этой иконе, тем самым отдадите дань памяти и Петру Сумину…

Наша газета в музее Сумина

Уже сложилась традиция, что после посещения храма и утренней службы у иконы гости следуют к памятнику жителям Верхней Санарки, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отец Петра Сумина тоже прошел фронтовые дороги, воевал геройски, как и более именитые земляки из Верхней Санарки, Герои Советского Союза: знаменитый полководец, генерал-лейтенант Николай Веденеев, офицеры Михаил Булатов, Александр Шишкин и полный кавалер орденов солдатской Славы Петр Коршунов. Их портреты висят в сельском Доме культуры, перед входом в музей Петра Сумина. Он сегодня имеет статус филиала Пластовского районного муниципального музея, экскурсию для гостей праздника провели директор музея Тамара Мальцева и заведующая Верхнесанарским филиалом Юлия Кадомцева. Сегодня в этом музее собрано 270 уникальных экспонатов, связанных с жизнью Петра Сумина, а в день праздника экспозиция пополнилась еще несколькими: редкими фотографиями, новой книгой о жизни и деятельности Петра Сумина, а также газетой «Возрождение Урала» с большим репортажем о первых «Суминских встречах» 2017 года.

Небольшой митинг в музее открыл заместитель главы Пластовского района Андрей Пестряков:

- Петру Ивановичу выпало управлять областью в самые тяжелые, драматические годы ее истории, когда, казалось, рушилось все: и привычный уклад, и промышленность, и село, и экономика, и воззрения общества… В этой пучине кризиса Сумин не дал области пасть на колени. Даже только за одно это все мы ему безмерно обязаны. И сегодня область во многом живет багажом, добрыми наработками, сделанными командой Сумина.

«За беззаветное государственное служение людям»

Свою только что вышедшую книгу с посвящением движению «За возрождение Урала», первым председателем и многолетним лидером которого был Петр Сумин, вручил для музея с автографом ее автор, кандидат исторических наук, член облсовета ЗВУ, писатель Рашид Хакимов:

- Объяснение названия книги «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина» мне подсказал как-то сам Петр Иванович. «Домов у меня несколько. Это дом, где я живу. Во-вторых, домом считаю всю Челябинскую область. А самый большой дом – это вся Россия! Это дома, где я получаю силу, энергию, волю для решения всех самых трудных проблем», – сказал Сумин в одном из интервью.

Книга писалась очень непросто, потребовалось более десяти лет. С 1972 года нас с Петром Ивановичем свела и сдружила совместная работа в комсомоле. С одной стороны, писать, вроде бы, легко, все наблюдения впитывал напрямую. С другой – трудно. Не мог себе позволить сфальшивить и превратить образ Петра Сумина в подобие некой «иконы», без каких-то шероховатостей, а они есть у каждого человека. Главные черты жизни Сумина, мне кажется, удалось ухватить. Это совестливость, борение за справедливость и радение за людей и за дело.

Владимир Михайлович Сыров, руководитель общественной приемной губернатора в Металлургическом районе Челябинска, привез для музея в Верхнюю Санарку два диплома Сумина, найденные им в архивах. Это грамота почетного гражданина города Челябинска и грамота «Гражданское признание», в которой имеются выстраданные многими слова: «За беззаветное государственное служение людям».

Заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев, выступая в музее, отметил:

- Сюда, на родину Петра Ивановича Сумина, никогда «не зарастет народная тропа»! Иногда мы не замечаем все добрые изменения в нашей области, в каждом городе, районе, селе… А ведь фундамент для этих добрых перемен заложил Петр Сумин. Он сумел удержать нашу область от падения в экономическую, промышленную и социальную бездну. А «Суминские встречи» на его родной земле, в Верхней Санарке, прочно вошли в культурный календарь области. Я почти десять лет работал в движении ЗВУ бок о бок с Петром Суминым и могу сказать, что более совестливого, справедливого, ответственного и работоспособного руководителя я не встречал.

Дорогой памяти

Спадает ткань, скрывавшая памятник Петру Сумину. Честь его открытия предоставлена супруге Петра Ивановича, Ольге Ильиничне, его сестре, Татьяне Ивановне и директору Верхнесанарской школы № 18 имени Петра Сумина, Марине Мамаевой. Заместитель председателя Пластовского районного Собрания депутатов, руководитель районного совета движения «За возрождение Урала» Геннадий Пташко на церемонии открытия рассказал, что улицу имени Сумина в новом строящемся микрорайоне Пласта в обиходе именуют по-свойски: Суминская! Недавно одноименная улица появилась и в Челябинске. Это тоже дань памяти первому всенародно избранному губернатору, основателю движения ЗВУ.

Здесь же, у нового памятника, Андрей Пестряков вручил благодарности директору «Каменного пояса» Кириллу Мурашкину, местным предпринимателям, вложившим свои средства в создание памятного комплекса: Валерию Потемкину, Ринату Ирмухаметову и Джамбулату Талиеву.

После официальных торжеств началась неофициальная часть праздничных встреч. Песни, пляски от всей русской души, открытие «Уральской слободы» (это великолепные ряды с изделиями и продукцией мастеров со всей области) и не менее замечательной «Аллеи художников». Тут же проводился конкурс подворных экспозиций «Доброму гостю – красное место», живая выставка «Голубь – птица мира», творческие состязания хоровиков и танцоров «Душа Уральского края», турнир по шахматам и шашкам на приз Сумина, мастер-классы по бисероплетению, готовке ухи, обработке уральских минералов и живописи, работали площадки «Деревенские забавы», «Картофельный разгуляй», «Русская каша – радость наша», «Удаль молодецкая», «Собирайся, детвора, для вас потехи и игра»…  Все цвета радуги этого мемориального фестиваля «Суминские встречи» перечислить невозможно. Все потрудились от души, чтобы праздник состоялся на славу.

Заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова:

– Жители Пластовского района хранят светлую память о первом всенародно избранном губернаторе Челябинской области Петре Ивановиче Сумине – уроженце села Верхняя Санарка и основателе движения «За возрождение Урала». Люди до сих пор вспоминают встречи с Петром Ивановичем, отмечая его простоту, доброжелательность и преданность малой родине. Южноуральцы любят и помнят Петра Сумина, ведь неспроста его называют народным губернатором. Петр Иванович сделал очень многое для блага простых людей: это и масштабная газификация, и дороги, и открытие десятков медицинских учреждений, спортивных комплексов, мест досуга… В своей деятельности основатель движения «За возрождение Урала» всегда уделял огромное внимание простому человеку, поэтому открытие бюста Петра Сумина у его родной школы – знаковое событие не только для Верхней Санарки, но и для всего Южного Урала.

Александр Чуносов, фото автора