В последние дни затерянная в Уральских горах тихая деревня Александровка прославилась на всю страну, а то и на весь мир. Но не живописными красотами окружающих ее таинственных гор, не особыми талантами живущих здесь людей, а неприятным инцидентом – жестоким нападением троих местных жителей на двух гостей из Франции.

Астрид Вендландт: «Я испытала шок, но Урал не разлюбила»

История эта произошла еще в августе прошлого года, но шумный резонанс получила лишь недавно, после того как участники тех событий в конце мая вновь встретились в мировом суде в городе Юрюзани в присутствии представителей нескольких СМИ.

Процесс, правда, так и не состоялся, но зато, к сожалению, дал толчок целому валу публикаций в российской и международной прессе о том, как «сурово» на Южном Урале встречают иностранцев. Многочисленные интернет-издания запестрели нелепыми, броскими, желтыми заголовками, далекими от понимания того, что произошло в Александровке на самом деле. Увы, практически никто из клюнувших на эту тему журналистов даже не попытался вникнуть в суть событий.

Остроты неожиданному конфликту прибавило то, что одной из пострадавших в инциденте была известная французская писательница, журналист и сценарист Астрид Вендландт, автор книги «Урал в сердце. От степей до сибирской тайги», а также документального телепроекта «Урал, mon amour», и, кстати, добрый друг газеты «Возрождение Урала» и героиня нескольких наших публикаций.

Вот что рассказала Астрид нашему корреспонденту Наталье Вольвач:

– Мне очень жаль, что все так произошло, потому что я не хотела, чтобы это как-то негативно отражалось на Александровке и на Урале. На России. Я до сих пор люблю очень Урал и Россию. Я бы не хотела, чтобы люди думали, что из-за своих страданий и глубокого психологического шока я разлюбила этот край и решила, что здесь живут агрессивные люди. Это совсем не так. И я не собираюсь рвать нити, связывающие меня с Россией и с Уралом, из-за двух-трех необразованных людей. Я и сейчас никак не могу понять их мотива. Я спрашивала: «Зачем, почему вы напали на нас?». Но ответа так и не получила. Неужели непонятно, что людям необходимо жить в мире.

Били до потери сознания

Что же произошло в Александровке в тот злосчастный августовский день? В наших руках оказалось заявление, которое передал в отдел полиции друг Астрид Вендландт, французский художник-декоратор с русскими корнями Жан Филипп Кинель, который наиболее сильно пострадал от нападения.

Вот что он пишет: «20.08.2017 я и Астрид Вендландт в вечернее время, после окончания работ по строительству юрты пошли на берег реки, протекающей недалеко от деревни Александровка для того, чтобы отдохнуть. По дороге мы проходили мимо дома Сотникова Ивана. Иван и Астрид поздоровались. Но уверенно могу сказать, что поведение Сотникова было агрессивным. Астрид вела себя деликатно, никоим образом Ивана не провоцировала, разговаривала спокойно. После того как мы пришли на берег, туда же пришли Сотников Иван, Кравцов Святослав и Черепанов Роман.

По поведению последних я сразу понял, что идут они не с добрыми намерениями... Сотников Иван подошел к Астрид и стал кричать на нее, вести себя очень агрессивно, размахивать руками. В этот момент я увидел, что у Черепанова Романа на правой руке надет кастет... Астрид достала свой мобильный телефон и стала снимать действия Ивана Сотникова на свою камеру. Иван выбил из рук Астрид телефон, после чего начал бороться с ней. В ходе борьбы они упали, Иван прижал Астрид к земле, удерживал ее руки, что-то кричал. Астрид также громко кричала, звала на помощь. Я сразу же подбежал к Ивану со спины, обхватил его за туловище и стал оттаскивать от Астрид. В этот момент почувствовал очень сильный удар твердым предметом в голову. Я испытал сильную боль, от которой чуть не потерял сознание. Упал и почувствовал, что меня избивают руками и ногами по всем частям тела…

Очнулся я только тогда, когда Астрид легла на меня и закрыла своим телом, не давая более наносить удары. После этого Сотников, Черепанов и Кравцов ушли. Астрид громко кричала от боли и испуга. Но на помощь к нам никто не пришел. После я и Астрид покинули деревню Александровка, мы обратились в полицию, а также за медицинской помощью. В результате нанесенных ударов у меня были сломаны несколько ребер, все лицо было в ранах и кровоподтеках. Я работаю в кино декоратором и из-за этих событий я потерял зарплату за три месяца».

Процесс затянулся

По факту избиения иностранцев было возбуждено уголовное дело. Однако прошел уже почти год, а следствие, можно сказать, так и не сдвинулось с места, никто не понес никакого наказания. Увы, это лишний повод для иностранцев объявить о том, что закон у нас порою работает неповоротливо и избирательно.

Адвокат Астрид Вендландт и Жана Филиппа Кинеля Виталий Харланов объясняет ситуацию так:

«Да, по факту нападения на французских граждан было возбуждено уголовное дело о причинении Жану Филиппу средней тяжести вреда здоровью. Гражданин Франции покинул РФ буквально через несколько дней, выпал из процессуального поля, сюда не может приехать, соответственно его допросить и провести очную ставку и иные необходимые процессуальные действия невозможно. Поэтому в настоящее время в отношении него дело выделено в отдельное производство. В отношении побоев, которые причинены Астрид возбуждено административное производство, дело передано на второй судебный участок мирового суда Катав-Ивановского округа. В настоящее время это дело находится у судьи. Предполагали, что оно будет рассмотрено в ближайшее время. Однако пока сроки процесса неизвестны. Сама ситуация, когда иностранные граждане являются потерпевшими на территории РФ, нестандартная. В данном случае пытаемся решить процессуальные моменты по мере возможности. Мы договорились, что следователь будет писать заявление нашему консулу, чтоб он его допросил там во Франции и получил письменные объяснения».

Наталья Вольвач, фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала»:

– С Астрид Вендландт мы познакомились весной прошлого года в Париже. Она же и открыла для меня деревню Александровку, которая стала для французской писательницы и журналистки настоящим раем, местом природной силы и вдохновения. На протяжении семи лет Астрид приезжала туда побыть вдали от цивилизации, восстановить силы, вдохновляться и писать книги. В последние годы она приезжала туда с маленькой дочкой, которая очень подружилась с местными детьми. В своих книгах об Урале Астрид всегда восхищалась красотой природы и широтой русской души. А ее международный телевизионный проект путешествий «Урал, mon Amour» – признание в любви магическим южноуральским землям.

История, которая произошла прошлым летом, потрясла многих. Это было неожиданно, как удар в спину. Ведь за много лет у Астрид с жителями деревни сложились теплые отношения. Я была свидетелем этого во время своего путешествия с сыном в Александровку. Когда узнала о том, что случилось, не сразу и поверила. Горько и даже страшно понимать, что некоторые граждане считают, что любые вопросы можно решать кулаками. О чем думали эти люди, поднимая руку на гостей?

Восхищаюсь Астрид, ее бесстрашием и желанием бороться за справедливость. На стенде в отделении полиции «Юрюзанское», где в мае проходила очная встреча Астрид и троих александровских «героев», написаны слова Жан-Жака Руссо «Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней».

А многие ли из нас не молчат? Как часто нам либо боязно, либо неудобно бороться с обидчиками. Безнаказанность порождает новые преступления, как снежный ком. Астрид же, как современная Жанна д Арк, ринулась на борьбу, пытаясь доказать, что нельзя оставлять без внимания жестокость.

Очень надеюсь, что суд разберется в материалах этого необычного дела и преступники будут наказаны. И хочется верить, что после пережитого Астрид снова поверит людям, не перестанет любить уральскую землю, вернется в свой маленький живописный рай.

Отправить дело в архив

Прошло уже больше года с того дня, как случилась эта драматическая история в селе Александровка, прогремевшая на всю страну, да и за ее пределами. Жестокое нападение трех местных жителей на гражданку Франции, писательницу и журналистку Астрид Вендландт и ее спутника, художника с русскими корнями Жана-Филиппа Кинеля, вызвало шок и изумление. Астрид хорошо известна в Челябинской области как большая поклонница России, в особенности Южного Урала, его природы, живущих здесь людей. Она писала об этом книги, снимала фильмы, строила здесь свой дом, в уверенности, что наш заповедный край дарит ей особое вдохновение и радость общения.

Она не уставала восхищаться высокогорным, отдаленным от многолюдных городов экопоселением Александровка, расположенным у подножия таинственной горы Иремель, каждый год неоднократно приезжала сюда с дочерью, зазывала своих друзей из Франции, Англии и других стран. И вдруг…

Астрид, кажется, до сих пор воспринимает эту историю, будто она произошла вчера, и до сих пор не может понять причины агрессии. С тех пор за весь год она была здесь лишь раз, в мае, и то по судебной надобности. Однако суд, который мог бы снять все вопросы, волнующие француженку, тогда так и не состоялся и не назначен до сих пор. Простое, казалось бы, дело, хулиганское нападение, частично даже задокументированное камерой мобильного телефона, с зафиксированными по горячим следам травматическими последствиями, до сих пор не передано в суд. Оно могло бы давно уже разрешиться и отправиться в архив, но продолжает оттягиваться по непонятным причинам, сохраняя напряженность вокруг конфликта, который давно можно было уже исчерпать.

Когда суд?

Адвокат Астрид Вендландт и ее пострадавшего друга Валерий Харланов считает, что дело стопорится из-за боязни «ненужного общественного резонанса», которую, видимо, испытывают те, кто причастны к расследованию этого дела. Между тем отсутствие решения только подогревает страсти, которые так или иначе грозят вновь выплеснуться в СМИ, в газеты, на ТВ, интернет-сайты, авторы которых не особо стремятся разобраться, кто прав, кто виноват.

На днях Валерий Харланов направил жалобы региональному прокурору и начальнику ГУ МВД по Челябинской области в связи с затяжкой дела. Он пишет: «С момента происшествия прошел уже практически один год, при этом до настоящего времени правоохранительные органы не предприняли мер к привлечению к ответственности лиц, напавших и избивших гражданку Франции. Так, до настоящего времени неизвестна судьба уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Ж.-Ф. Кинель, дело по факту причинения вреда Астрид Вендландт с 3 мая 2018 года до настоящего времени не передано для рассмотрения в суд в порядке административного судопроизводства».

Адвокат считает, что подобные действия, а, точнее, бездействие говорит о недобросовестном исполнении местными правоохранительными органами «возложенных на них задач по охране общественного порядка… формируют у лиц, совершивших противоправные действия, ложное восприятие о их безнаказанности и могут спровоцировать совершение данными лицами новых правонарушений». Он призывает «пресечь нарушение прав граждан Франции, поставить дела по факту причинения данным лицам вреда здоровью на особый контроль».

Жалобы были перенаправлены в правоохранительные органы Катав-Ивановского района, которые и должны принять меры. По информации Валерия Харланова, следователь уже получил строгий выговор, но это явно не решение вопроса.

Необычное село

К сожалению, большинство средств массовой информации, российских и зарубежных, кинувшихся обнародовать эту «жареную» историю, не стали вдаваться в детали происшествия, в результате оно предстало, по сути, в вывернутом наизнанку виде. Будто бы жители обычной русской деревни напали на иностранцев, потому что прошел слух, что они дружат с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Заголовки в разных изданиях копировали друг друга, словно писанные одной блудливой рукой: «Жители южноуральского села избили французов из-за геев», «Испугавшиеся геев челябинцы решили избить кастетом французскую писательницу», «Жители уральской деревни избили француженку, испугавшись приезда геев». На самом деле эта «скользкая» и практически не относящаяся к делу тема всплыла из-за одной неправильно понятой, полушутливой фразы. И пошла писать губерния, не вдаваясь в детали.

Никому не было интересно, что село Александровка – это не обычная деревня, затерянная в горах, еще десять лет назад она было практически опустевшей, перепись населения 2002 года насчитала в ней всего шесть жителей, живущих без электричества, водопровода, магазина и мало-мальски проходимых дорог. Но в 2010 году это место облюбовали несколько семей, бросивших Москву и другие крупные города, и решивших, как они говорят, «слиться с природой». Они основали своеобразное экопоселение, которое сначала назвали «Отрадное», сейчас они именуют его так – экофилософский клуб «Горная долина». Сегодня в Александровке проживает уже пять десятков человек. Несколько лет назад здесь появилась частная сыроварня, «хозяин» которой Иван С. вместе со своими работниками, как рассказывает Астрид, и организовал нападение на нее и ее друга. Причем поняв, что дело может обернуться уголовным преследованием, участники нападения, как говорят, надумали сами подать в полицию встречное заявление, что это на них напустились заезжие иностранцы, в то время как они просто мирно прогуливались по берегу реки. Только как быть с тем, что в руках одного из «прогуливавшихся» был кастет, который и пошел в ход?

Пассионарная личность?

Вскоре в Сети появились видео, записанные Иваном С., в которых он объяснял свою философию жизни, сыпал умными словечками типа «пассионарный», «прановый», «аспект бытия». Москву, которую он с семьей покинул, называл «чахлым городом», «ярмаркой тщеславия». Он благостно рассказывал о жизни среди природы, которая воспитывает «экосознание»: «Это совершенно другой режим жизни, другие рельсы, ближе к природе, ближе к Богу, ближе к естеству, подальше от посредников в виде денег. Мы чувствуем вкус настоящей жизни, а не пустоту потерянного времени. Ты встроен в законы природы. Да, ты не можешь быть свободен, как лист на ветру, но ты должен делать, что человеку нужно, должен исполнять свое предназначение».

Если честно, за всеми этими благостными словами в нем проступал комплекс этакой «Марии Дэви Христос», приснопамятной основательницы сектантского «Белого братства», которая тоже точно знала, как жить правильно, как неправильно, кого казнить, кого миловать, кто свой, кто чужой…

Видимо, Астрид и ее друзья, на взгляд Ивана С., жили слишком независимо, пусть и по схожим, но несколько по другим законам. Астрид, кстати, впервые приехала в Александровку еще раньше, чем Иван С. И тоже по праву считала себя местной жительницей, прекрасно общалась со многими новопоселенцами, которые и сейчас поддерживают ее, зовут вернуться.

«Я люблю Россию и буду продолжать ее любить»

Сама Астрид не скрывает своих сомнений:

– Я очень удивлена и возмущена происходящим. 20 августа исполнился год со дня нападения на нас. У меня была надежда, я думала, что местная власть серьезно и разумно относится к своей работе, считает это дело важным и будет предпринимать положенные по закону действия. Судебная система должна существовать и защищать граждан. Бездействие же органов дает повод думать о том, что в России небезопасно, и любой иностранный гражданин, с которым случится беда, рискует остаться без защиты. Такое положение дел, увы, не добавляет положительных черт имиджу России за рубежом. Я люблю вашу страну и буду продолжать ее любить. Россия многое для меня значит. Я не давала интервью в иностранных СМИ, не афишировала эту историю, но у меня много друзей по всему миру, бизнесменов, политиков, артистов, и они знают, что произошло с нами в Александровке. Если дело не доводят до суда, получается, что нападавшие остались безнаказанными, и значит, представляют угрозу для других людей. Не важно, какой они национальности.

Мы будем следить за развитием событий.

Дмитрий Столбов, директор Центра развития туризма Челябинской области:

– Мы благодарны Астрид Вендландт за ту большую работу, которую она проделала для продвижения туристических мест нашей области на международном уровне, и при этом совершенно безвозмездно. Печально осознавать, что из-за ограниченного понимания жизни, особенностей местного менталитета мы можем потерять эту сложившуюся годами дружбу. Руководство области прикладывает немалые усилия для привлечения в наш регион иностранных туристов, блогеров, журналистов, но подобные ЧП оставляют определенный негатив на имиджевой составляющей нашей Челябинской области. Сожалею о произошедшем и надеюсь, что Астрид еще все-таки вернется и продолжит начатые проекты.

Фото Натальи Вольвач