В субботу, 29 сентября, мне посчастливилось увидеть лик блаженного в родном городе – поэта Александра Кердана. Он родом из Коркино Челябинской области.

Четвёртый год подряд председатель Ассоциации писателей Урала и Сибири, сопредседатель Союза писателей России собирает лучших поэтов Екатеринбурга, Челябинска и Коркино на традиционные «Керданские чтения».

Как всегда начальник управление культуры города Лариса Фролова ждала гостей в школе искусств № 1, затем распределила поэтический десант по восьми площадкам в библиотеках и в школах Коркино. 

Я не припомню в новейшей истории современной России, чтобы при жизни поэта его именем называли библиотеку в родном городе. Но именно так случилось с Александром Керданом в шахтёрском городе Коркино, где он приобщился к поэзии ещё школьником: стал активно посещать литературную студию вечного редактора газеты «Горняцкая правда» Александра Васина. Кстати, в этом году литературная студия «Надежда» отпраздновала 65-летие со дня рождения, а в прошлом году руководитель Алла Федосеенкова стала седьмым членом Союза писателей России в истории литературного объединения.

А в 1990 году, когда  Александра Кердан служил в армии, вышел его первый сборник стихов. В Союз писателей России Александра приняли в1993 году, но уже с пятью книгами в творческой биографии.

Можно долго перечислять звания, должности и награды полковника российской армии в отставке, генерала писательских организаций Урала Алесандра Кердана, что он не очень-то и любит, но ещё сложнее вспомнить все названия его книг, изданных за 28 последних лет. Хотя об одной нужно упомянуть: в этом году в Азербайджане вышел сборник его стихов на фарси. В Коркино эта книга появилась именно в субботу, 29 сентября, в день IV Керданских чтений.

Я не буду описывать атмосферу поэтических площадок в субботнее утро шахтёрского города. Скажу только, что был свидетелем удивительной гармонии слушателей и поэтов: не каждый день услышишь таинство поэтического творчества, которое возникает только во время чтения стихов автором. Мне показалось, что в этот день родился удивительный городской роман школьников с авторами настоящей поэзии.

Скажу только, что Александр Кердан устроил в центральной библиотеке, которая теперь носит его имя, читательскую конференцию со студентами техникума по поводу… нового и пока неопубликованного «Романа с фамилией». Звучит неожиданно, но в век новых технологий, студенты по электронной почте получили текст первой части романа и спорили с автором на равных. Конечно, молодых людей интересовала авторская интерпретация таких, казалось бы, банальных понятий, как «любовь», «счастье», «смысл жизни», «героическое» в жизни наших современников. Самое удивительное, что автор привёз из Екатеринбурга героя своего романа и настоящего героя афганской войны Сергея Аксёненко, который принял в читательской конференции самое активное соучастие. Своё весомое слово сказал о романе и член СП России, критик из Челябинска Павел Карякин.  По существу, молодёжь Коркино в этот день и в этом зале оказалась в эпицентре рождения романа о смысле человеческого существования…

 А лично я был по-настоящему потрясён хорошей поэзией в исполнении патриархов челябинской литературной школы: Николая Годины  – поэта, члена СП России, почётного гражданина Миасса, лауреата литературной премии Уральского федерального округа, премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка; Салима Фатыхова – писателя, доктора культурологии, профессора Челябинского государственного института культуры, члена СП России, лауреата литературной премии Уральского федерального округа, премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка; Нины Ягодинцевой – секретаря правления СП России, кандидата культурологии, доцент, лауреата литературной премии Уральского федерального округа, премии имени П. П. Бажова, Д. Н. Мамина-Сибиряка; Олега Павлова – поэта, прозаика, драматурга, председателя Челябинской организации СП России, лауреата Южно-Уральской литературной премии (Челябинск).

Для жителей города Коркино уже не было открытием творчество поэтов из Екатеринбурга, но стало новым откровением поэзия  Арсена Титова – сопредседателя Союза российских писателей, лауреата премий имени П. П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, премии Ясная Поляна; Андрея Расторгуева – поэта и переводчика, кандидата исторических наук, лауреата государственной премии Республики Коми и литературной премии Уральского федерального округа; Вадима Осипова, поэта и переводчика, лауреата литературной премии Уральского федерального округа, Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова; Натальи Паэгле, прозаика и журналиста, лауреата Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова, автора книги «Д.Н. Мамин-Сибиряк».

Коркинские поэты вновь удивили земляков новыми стихами: Александр Поповский – поэт, член СП России, лауреат литературной премии Уральского федерального округа; Вячеслав Тюнькин – поэт и прозаик, член СП России; Алла Федосеенкова – поэт, член СП России, руководитель коркинского литературного объединения «Надежда».

Но самым, пожалуй, отрадным фактом преемственности поколений был фрагмент выступления на IV Керданских чтениях учеников Нины Ягодинцевой: Валерии Литвиненко – поэта и критика, которая уже рекомендована для вступления в СП России; Павла Карякина – критика и прозаика, члена СП России; Оксаны Ралковой –  поэта, члена СП России, кандидата исторических наук и Марии Киселевой – студентки и состоявшегося критика.

Творческий финал IV Керданских чтений, как всегда, состоялся в школе искусств, где собрались жители города – поклонники поэзии. Они в этот вечер получили прекраснейший подарок от земляка: он пригласил из Екатеринбурга Светлану Комаричеву – народную артистку РФ, ведущую солистку Уральского государственного академического народного хора, которая пронзительно трогательно спела песни о России. Казалось, Людмила Зыкина в этот вечер подпевала талантливой певице, которая оказалась родом из художественной самодеятельности ЧТПЗ.

Восхитили песнями о Екатеринбурге и Коркино и три «настоящих полковник», которые ещё и успели окончить в своё время Уральскую консерваторию. Офицерское трио ГУ МВД Свердловской области, лауреаты всероссийских музыкальных конкурсов, участники контртеррористических операций: член Союза российских писателей, полковник, Юрий Куксин (труба); подполковник, Александр Шестаков (баян); подполковник Пётр Малаховский, (гитара).

В Керданских чтениях 2018 года принял участие полковник внутренней службы в отставке, председатель общественного совета ГУ МВД Свердловской области, правнук прототипа героя сказа П. Бажова «Малахитовая шкатулка» Сергей Зверев. Он наградил знаком «За полезное» председателя Собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталью Лощинину, экс-руководителя литературной студии «Надежда» Александра Васина и начальника управления культуры администрации Коркинского муниципального района Ларису Фролову.

Александр Кердан 29 сентября представил на суд зрителей и два музыкальных варианта одной песни о Коркино на собственные стихи в исполнении композиторов.

А вместо многоточия процитирую четверостишье Александра КЕРДАНА:

«И пусть, как парус над кормой,

Несет нас вдаль воображенье:

Лишь бесконечное движенье

Есть суть и смысл души самой…»

Павел Большаков, фото автора