Жесткий отбор

В эти дни в Челябинске проходит редкое по своим масштабам событие культурной жизни региона. В двух крупнейших выставочных залах города – Челябинском государственном музее изобразительных искусств (пл. Революции, 2) и Выставочном зале «Союза художников России» (ул. Цвиллинга, 34) одновременно представлено беспрецедентное количество (более 1000) художественных работ мастеров со всего Уральского региона

Межрегиональная художественная выставка «Большой Урал» проводится раз в пять лет, по очереди в различных культурных центрах, и попасть на нее стремятся все ведущие художники УрФО. В этом году местом ее проведения стал Челябинск – в третий раз за всю историю. Престиж этой выставки несомненен. Дело не только в том, что для каждого творческого человека очень важно «засветиться» на таком супервернисаже. Попадание на такую выставку для художника – свидетельство того, что его работы прошли довольно жесткий и строгий отбор. Участие в выставке хотя бы одной работой – это некий успешно выдержанный экзамен на творческую состоятельность и востребованность при серьезнейшей конкуренции. Проверка таланта на прочность. При этом ты не только удовлетворяешь свои честолюбивые амбиции, хотя и это тоже важно, но и получаешь дополнительный моральный стимул в работе, возможность услышать квалифицированную оценку коллег. В этом году на выставке экспонируются работы более 400 мастеров живописи, графики, ваяния.

Созвездие мастеров

В первый раз подобный зональный вернисаж художников Урало-Сибирского региона прошел 60 лет назад. Нынешняя межрегиональная художественная выставка «Большой Урал» уже двенадцатая по счету. Она проводится под эгидой Союза художников России при непременном активном участии всех региональных художественных союзов. Нынче в Челябинске, например, солидно представлено десять организаций Союза художников РФ: окружные отделения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, областные региональные отделения Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, городские отделения Златоуста, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Орска. Глаза буквально разбегаются от тысячи работ в разной технике, в различных течениях и направлениях искусства: от фундаментального реализма до новейших ответвлений модернизма, экспрессионизма, формализма, абстракционизма… Признаться, такого обилия замечательных работ, различных направлений, собранных в одном месте, давно видеть не приходилось! Так что, все, кто неравнодушен к искусству, - поторапливайтесь. Выставка гостит в Челябинске до 11 ноября. Затем лучшие работы после еще одного отбора примут участие во Всероссийской выставке Союза художников РФ в Москве в Центральном Доме художника, остальные разойдутся по музеям.

– Наверняка, многое из того, что представлено на выставке «Большой Урал – ХII» в Челябинске получит путевку для участия в столичном проекте «Россия», – сказал мне при открытии выставки известный художник, наш земляк заслуженный художник России, обладатель золотой медали Союза художников РФ «Традиции, мастерство, преданность искусству», почетный гражданин Уйского района, преподаватель Института искусств имени Чайковского Василий Соловьев. – Выставка, конечно, некий калейдоскоп, у каждого художника свой взгляд на мир, свой особенный язык. Но мне хотелось бы особо отметить авторов, достойно продолжающих лучшие традиции нашего искусства. Это Алексей Лопато с портретом замечательного русского писателя Савелия Ямщикова «Псковский крест», Андрей Прохоров с монументальным диптихом, посвященным походу Ермака, – «На Сибирь» и «Прощание с атаманом», и замечательная колористика, верность народным традициям, настоящее подвижничество Елизаветы Нетреба, отраженным в ее большом триптихе «Широкая масленица». Все трое из Екатеринбурга. Тонкой поэзией пронизана вроде бы незатейливая работа «Матренин двор» Александра Павлова, заслуженного художника РФ из Тюмени. Как всегда, на высоком уровне большая работа нашего земляка, народного художника России, челябинца Анатолия Ладнова «Детство», удачно выступил с двумя лиричными работами Анатолий Пастухов - «Солнечный день января. Сыростан» и «Уральская глубинка». Серьезно заявил о себе преподаватель художественной школы из Южноуральска Виктор Кузнецов работой «Урал». Как ученик и соратник недавно ушедшего замечательного челябинского живописца, заслуженного художника России Ивана Болотских, он уверенно продолжает в искусстве их совместные творческие идеи.

Два часа пролетели одним мигом …

Как всегда солидно смотрятся на выставке наши известные земляки-южноуральцы: Павел Ходаев, Василий Соловьев, Валентин Качалов, Сергей Черкашин и другие. Валентин, как приверженец российской северной авиации, назвал свою забавную работу не без юмора: «Из березы фюзеляж, из осины крылья». На ней изображены русские мастеровитые мужики с пилами да топорами, построившие… самолет! А вот другая его работа совсем даже нешуточная. «1922 год» - это о репрессиях, обрушившихся на православную церковь. Коллективный, с фотографической точностью написанный групповой портрет священников, окруженных глумящейся толпой краснозвездных Иванов, не помнящих родства с винтовками наперевес... Троицкая семья художников Левшич отметилась монументальным триптихом «Смутные времена». Глава семьи, Николай, выполнил главный образ триптиха – характерный, эмоциональный портрет Емельяна Пугачева, его жена Галина - портрет Екатерины II, а их сыну Артему, художнику еще начинающему, досталось изобразить плаху с топором палача.

Неплохой старт взяло на этой выставке и молодое поколение наших земляков. Как, например, челябинец Евгений Колесов. В своем триптихе он отобразил историю Аркаима. В стилизации под рисунки древних. Право, очень неплохая получилась работа!

Много сюрпризов встретил я на выставке: от позолоченного златоустовского оружия, композиций из моржовой кости, икон современных богомазов до такой редкости, например, как живопись недавно ушедшего уральского художника с мировой известностью Миши Брусиловского. Почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник России из Екатеринбурга выставлялся с неизменным успехом в лучших художественных галереях мира. Во времена советские он, понятно, был гоним. А сегодня - трудно вживую увидеть его картины. Сейчас на выставке в Челябинске одна из его работ есть. «Охота на львов». Спешите посмотреть!

Александр Чуносов, фото автора и Алексея Гольянова