Директор библиотеки, член областного совета движения «За возрождение Урала» Наталья Диская рассказала о перспективах челябинской публички.

День рождения без отрыва от работы

– Торжественные мероприятия завершились. Насколько все, что было намечено, удалось?

– Мы испытали удовольствие и восторг. Праздник получился торжественный, нарядный, необычный; во время мероприятия было вручено много наград. На торжестве выступил очень интересный коллектив из Екатеринбурга – оркестр Павлова (они редко гастролируют в Челябинске), я думаю, что это был очень хороший подарок. Конечно, мы были рады гостям. К нам пришли заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, руководители министерств и ведомств, областных и муниципальных учреждений, партнеры и читатели. Приехал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова и многие другие. Мы очень дорожим признанием коллег – это для нас тоже подарок.

– Обычно именинники в свой день рождения отдыхают и принимают подарки. У вас, похоже, не получилось отдохнуть?

– Мы работали. У нас была профессиональная конференция, посвященная библиотеке, я выступала с докладом о результатах деятельности, это очень большая ответственность перед коллективом и соратниками, которые сидели в зале. Только представьте, за 120 лет в нашей библиотеке работали уже несколько поколений сотрудников! И, говоря о достижениях, сегодня мы говорим о вкладе огромного множества сотрудников, наших коллег, которые работали до нас.

Идти в ногу со временем

– Современная библиотека – это уже не просто учреждение, где можно взять почитать ту или иную книгу. Как вам удается идти в ногу со временем?

–Мы научились сочетать работу с традиционными ресурсами, такими, как книги и периодика, и работу с электронными ресурсами. Мы работаем как с обычными пользователями, так и с виртуальными. У нас есть масса онлайн-сервисов, которые удовлетворяют потребности современных читателей, находящихся за пределами библиотеки. Действительно, это требование времени, и этого достичь не так просто. Процесс обучения наших сотрудников идет постоянно. Для этого мы проводим тренинги, приглашаем различных специалистов – делаем очень многое, чтобы каждый имел необходимую подготовку к тому формату работы, который сегодня востребован.

– Сейчас в вашем учреждении создан мощный информационно-просветительский центр, организован интеллектуальный досуг. Можно ли сказать, что подобная возможность провести с пользой время – это тот стимул, который ведет человека в вашу библиотеку?

– Для начала стоит отметить, что мы в принципе наблюдаем возврат к чтению. Библиотека сегодня наполняется читателями: люди всех возрастов приходят за традиционной книгой. И, конечно же, к нам приходят на мероприятия – это очень важно, потому что многие из присутствующих потом становятся читателями. Библиотека сегодня привлекает своими возможностями: можно получить новую информацию, встретиться с интересными людьми, поучаствовать в мероприятиях творческого характера, мастер-классах. К нам приходят не только взрослые, но и целые семьи с детьми, и это очень важно, потому что дети – наши будущие читатели. Отмечу, что у нас, действительно, организован именно интеллектуальный досуг – мы не занимаемся развлечениями. Но это на значит, что у нас скучно – у нас можно найти много интересного, и в будние дни, и в выходные. Библиотека сегодня превращается в одно из интереснейших мест культуры с многообразием функций, но главная, конечно, остается неизменной – информационно-библиотечное обслуживание.

– Возвращаясь к разговору о специалистах: пришлось ли менять кадровый состав в связи с практикой организации массовых мероприятий?

– Действительно, сейчас наши специалисты занимаются не только библиотечным делом, но и организацией творческих мероприятий самого широкого спектра: это и выставки, и встречи, и мастер-классы. Это непривычно для библиотекаря. Такие задачи будут, прежде всего, по плечу тому, кто получил образование, связанное с организацией массовых мероприятий. Поэтому библиотекарям необходимо этому учиться. Кроме того, сейчас возвращаются в библиотеку некоторые сотрудники, которые ушли в свое время из-за низких зарплат – сейчас оплата труда повысилась и стала комфортной. И все-таки не могу не отметить, что мы продолжаем испытывать дефицит кадров – тех, кто готов творчески мыслить и воплощать задуманные идеи. Таких людей, которые бы пришли с библиотеку со свежими идеями, мы всегда ищем и ждем.

Интересы читателей – в приоритете

– Расскажите, как происходит комплектование библиотеки новыми книгами?

– Вот уже несколько лет у нас в библиотеке ситуация с выделением средств на комплектование книгами достаточно благополучна. Мы активно закупаем книги в наш библиотечный фонд. Прежде чем попасть к нам на полки, книги проходят строгий отбор: наши специалисты изучают книжный рынок, смотрят, что предлагают ведущие издательства. Отмечу, что отбор литературы идет по отраслевому принципу: у нас есть отдел литературы на иностранных языках, литература по искусству, есть краеведческая литература и т. д. В этом году пополнился отдел редких книг – все это стало возможным благодаря работе специалистов.

В отборе книг мы учитываем интересы наших читателей: мы фиксируем отказы, которые иногда получают наши пользователи. Бывает и так, что определенной, нужной человеку книги, нет в нашем фонде. Если издание является социально значимым и, на наш взгляд, будет интересно не только одному конкретному человеку, но также и другим посетителям библиотеки, мы сделаем все, чтобы оно появилось и у нас в каталоге.

Современная литература жива!

– Поделитесь секретом, какие книги читаете вы?

– Если говорить о формате книги, то в силу большой занятости, я периодически использую электронный формат издания. Однако я очень люблю читать именно традиционную книгу. Недавно начала читать удивительную книгу Эльчина Сафарли «Я хочу домой». На самом деле, это удивительная вещь, автор пишет о жизни, выборе, смысле, счастье; это  книга философского характера. Большое удовольствие читать ее в традиционном формате, когда можно вернуться к тому, что ты уже прочел и еще раз осмыслить. Мне подарили ее на юбилее библиотеки. Читать можно в любых форматах, другое дело – что доставляет большее удовольствие?

– Есть мнение, что современные авторы ничего стоящего не пишут – все уже давно написали классики, и читать стоит их. Насколько, на ваш взгляд, это мнение правильно или ошибочно?

– Нужно знать, какую современную литературу читать. Для этого есть книжные обзоры, есть рекомендации. Можно посещать Южно-Уральскую книжную ярмарку, заходить на портал нашей библиотеки – это даст вам представление о том, что можно и нужно читать.

Конечно, книжный мир огромен, и нужно уметь ориентироваться в нем, знать, о чем пишут современные авторы. Соглашусь, что мы неизбежно будем возвращаться к классической литературе, которая была написана в XIX – XX веках. Однако обратите внимание – классическими эти книги стали, «прожив» энное количество лет. Они до сих пор популярны и востребованы потому, что авторы написали о проблемах, которые находят отклик в сердцах людей, независимо от того, какое сейчас время. Это касается и прозы, и поэзии.

– Как вы считаете, есть ли среди современных писателей те, кто через сотню лет станет классиком?

– Не беру на себя смелость предположить, кто станет классиком, а кто уйдет в небытие – это решит читатель. Однако отмечу, что сейчас много невостребованной современной литературы, которая пылится на полках. Почему так происходит – это вопрос к тем, кто пишет и издает. Читатель выбирает только то, что интересно, и автор должен быть ориентирован на читателя, не писать на потребу дня, а говорить о главных вещах, которые беспокоят умы и сердца людей, должен учитывать ситуацию, которая есть в обществе.

Фото Алексея Гольянова