За эти годы удалось наладить прочную связь между дружественными субъектами Российской Федерации. Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Габидуллович Хабибуллин рассказал, как удается на протяжении многих лет плодотворно трудиться на благо дружбы наций и всегда находить новые горизонты.

Продуктивной работе трудности не страшны

– Расскажите, пожалуйста, какую работу проводит ваша организация?

– Наше представительство существует уже 20 лет, с 1998 года. По сути дела это государственный орган, находящийся за пределами республики. Мы работаем на территории семи регионов: Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областей (вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами), а также Пермского края. Штаб-квартира расположена в Челябинске.

В числе наших задач – обеспечение социально-экономических процессов, которые происходят между субъектами, оказание практической помощи общественным организациям, налаживание прямых хозяйственных отношений с предприятиями республики и дружественных субъектов. Конечно же, наша работа охватывает и культурную сферу. Мы действуем на основании Договора о дружбе и сотрудничестве, который был подписан представителями Республики Башкортостан и Челябинской области в 1997 году при непосредственном участии тогдашнего губернатора Петра Сумина (другие дружественные нам субъекты присоединились несколькими годами спустя). Мы – как единое окно для обращений, к нам можно обратиться с любым вопросом: поиск инвесторов, возможность оказания практической помощи на местах, выявление нужных векторов развития и т. д. Конечно же, все это делается в соглашении с правительством Республики Башкортостан.

– Часто ли приходится сталкиваться с трудностями в работе?

– Трудности есть в любом деле, без этого не бывает, а вообще, работа представительства – это каждый день что-то новое. Сегодня мы общаемся с вами – представителями СМИ, делимся информацией о своих возможностях, вчера мы решали вопрос, каким образом будем проводить праздничное мероприятие, завтра участвуем в заседании по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Наша республика в 2015 году была центром внимания – там проходил VII саммит БРИКС, и сейчас наша задача – подсказать, что нужно сделать, чтобы саммиты в Челябинске прошли на высшем уровне, поделиться опытом. Я очень рад, что у нас есть такая возможность – мы работаем в тесном контакте со всеми министерствами, у нас построены прочные взаимоотношения с вертикалью власти вплоть до  губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Работать всегда и быть успешными

– Такой юбилей не просто праздник, а повод оглянуться, осознать, что сделано, что еще предстоит…

– Да, в первую очередь для нас это время подведение итогов и новой большой работы. Помимо торжественных мероприятий, в четверг у нас запланирована встреча у главы региона, но не по поводу праздника, а будем обсуждать вопросы межрегиональной агломерации города Магнитогорска. Конечно же, все это пройдет в обычном рабочем режиме. Только вечером будет торжественный момент, к нам приедут артисты из Республики Башкортостан, которые порадуют жителей Челябинской области своим творчеством.

– Если говорить об итогах, какие яркие проекты удалось воплотить в последние годы?

– Мы являемся инициаторами возрождения башкирских СМИ на территории Челябинской области – газеты «Уралым» и одноименной телепередачи (можно сказать, что у нас здесь  корреспондентский пункт башкирского спутникового телевидения). На территории Аргаяшского и Кунашакского районов можно «поймать» сигнал радио «Юлдаш», там стоят две вышки, которые мы установили в 2016 году. Мы инициировали установку памятника героям Отечественной войны 1812 года, он расположен рядом с администрацией Челябинской области, буквально в 30 метрах от нее, ведь именно с Южного Урала отправлялись в бой славные башкирские полки. По нашей инициативе, благодаря взаимодействию с уральским филиалом голландской фирмы «Лейла» на агропредприятиях Республики Башкортостан внедряются высокотехнологичные молокороботы. Наши специалисты из Уфимского НИИ глазных болезней выезжают в Челябинскую область и оказывают практическую помощь, в свою очередь южноуральцы приезжают в нашу знаменитую клинику, получают медицинские услуги по программе ФОМС: операции по лечению катаракты, глаукомы и других болезней. Сейчас при нашей поддержке разрабатывается инвестиционный проект по созданию овощехранилища, в котором можно будет хранить 10 тысяч тонн овощей.

Башкортостан приглашает…

– Где бы вы посоветовали побывать южноральцам, которые решат отправиться в Башкортостан на отдых?

– У нас очень хорошие санатории. Это, прежде всего, известные здравницы - «Янган-Тау», «Красноусольск», «Карагай». Поверьте, там обязательно стоит побывать – места великолепные. Кроме того, советую отправиться в туристический маршрут «Настоящая Башкирия», в этом году он занял первое место среди всех российских региональных маршрутов! Во время таких поездок вы можете ощутить колорит наших традиций и обычаев: это и стрельба из лука, и катание на лошадях, бои на мешках, национальная еда, башкирская баня, где натираются медвежьим жиром – весь спектр перечислить невозможно. Отмечу также, что у нас красивая природа: есть и леса, и горы, и реки с озерами, и степь, много нетронутых мест, где можно ощутить всю мощь и красоту нашего края.

– Южный Урал – многонациональный. И у каждого из нас есть удивительная возможность, живя рядом с представителями других национальностей, поучиться друг с друга. Как вы считаете, чему стоит учиться?

– Действительно, мы постоянно друг у друга чему-то учимся. Я всегда говорю башкирам, чтобы они стремились получать как можно больше знаний, чтобы были конкурентоспособной нацией, чтобы не останавливались на старых традициях. Конечно, их нельзя забывать, но в реалиях времени мы должны осваивать новые технологии, получать высшее образование, стремиться быть народом, с которого можно было бы брать пример.

В свою очередь у нас, как мне кажется, можно перенять гостеприимство, радушие, открытость души – это те свойства, которые есть у нашего народа и которыми мы готовы поделиться. Наш народ радуется жизни, живет с удовольствием – так и нужно.

Всегда видеть цель

– Вы работаете в очень плотном графике. Как удается найти время на отдых и расслабиться?

– Мне не нужно расслабляться, потому что мне нравится работать в таком режиме. Когда я уезжаю в отпуск, отдыхаю максимум десять дней. При этом на четвертый-пятый день меня тянет к работе. Мне нужны новые люди, я люблю общение, встречи с коллегами, единомышленниками, партнерами, один оставаться надолго не могу, начинаю тосковать. Мне нравится то, что я делаю, нравится, когда удается решать важные проблемы, добиваться намеченного, считаю, что нужно всегда находиться в таком режиме – постоянно видеть впереди цель, идти к ней, быть в непрерывном движении к новым достижениям. Именно так я и живу. 

– Какие ближайшие цели стоят перед вами сейчас?

– Будем находить новые точки соприкосновения с финансово-промышленными группами, которые действуют на территории всего Уральского федерального округа и Пермского края. Будем искать новые технологии и продвигать их в Башкортостане и, с другой стороны, продвигать уникальную башкирскую продукцию в регионы. Будем продолжать поддерживать родной язык, оказывать помощь населению, проживающему за пределами республики, организовывать массовые мероприятия, такие как Сабантуй. Ну и, конечно, будем пропагандировать позитивное отношение к жизни.