Тема: «Культурные аспекты евразийства». В этом году организаторы форума выиграли президентский грант, который позволил сделать из клуба интеллектуалов, рефлексирующих о Челябинской области как центре Евразии, большой просветительский проект. О нем мы говорим с директором Урало-Сибирского дома знаний Игорем Белеховым и руководителем Открытого университета евразийства Еленой Скорняковой.

Центр Евразии

– Отрадно, что в Челябинске существует площадка, где можно говорить не только о политике или городских проблемах, а о науке, истории, культуре. О чем-то большом и по-настоящему важном с умнейшими людьми Челябинска.

Елена Скорнякова: – Кстати, Урало-Сибирскому дому знаний, в помещении которого проходят наши евразийские сессии, в этом году исполнилось 45 лет. В апреле 1973 был открыт его предшественник - Уральский дом экономической и научно-технической пропаганды. Это изначально было сообщество ученых. Мы его продолжатели. К слову, часть людей, которые к нам сейчас приходят, помнят то время, соответственно, никуда не исчезли традиции.

Игорь Белехов: – Более того, после провала 90-х годов мы смогли восстановить то, что было раньше.

Е. С.: – И в частности, теплую, почти домашнюю атмосферу свободного обмена мнениями.

- Как возник «Евразийский проект»?

И. Б.: – Тема давняя. Первое мероприятие, которое мы провели в ЗСО, где шла речь об образовательном проекте с важной социальной функцией, было в феврале 2013 года.

Е. С.: – А еще раньше, в 2010 году в Челябгипромезе прошел первый круглый стол, по итогам которого был даже издан сборник. Но, наверное, начался наш проект еще раньше. Как часто бывает, из мечтательных разговоров в том числе с нашим главным челябинским евразийцем писателем Кириллом Шишовым.

– А почему, собственно, нужно говорить именно о евразийстве? Ведь у нас в городе и области есть хорошо разработанные самодостаточные направления – история, археология, краеведение.

И. Б.: – Идея евразийства сегодня вмещает то, и другое, и третье. А еще мысль о патриотизме. И размышление об актуальных наших проблемах, включая продвижение региона.

Е. С.: – Южный Урал – центр Евразии. В своей краеведческой и просветительской работе нам нужна была прочная точка опоры.

От клуба к форуму

– Почему изначально уютный клуб интеллектуалов перерос в формат форума?

И. Б.: – Мы притягиваем единомышленников. Нас стало много для камерного формата. В той или иной степени в наших мероприятиях принимает участие около 120 человек. Это ученые, писатели, общественные деятели.

Е. С.: – А будет еще больше! 24 декабря к нам придут студенты факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета во главе с его деканом Эльвиной Ягнаковой. Людей, которые хотят выступить с докладом на нашей площадке, уже так много, что нам приходится записывать их на второе полугодие следующего года. Клуб интеллектуалов стал настоящим сообществом.

И. Б.: – Соответственно, изменились и задачи. Для меня всегда ценным являлась мысль просветительская. Мы уже не только обсуждаем интересные темы в кругу единомышленников, но и выходим на просветительский простор. И президентский грант этому способствовал. Теперь у нас, например, есть техническая возможность устанавливать конференц-связь. 24 декабря к нам присоединятся коллеги из Хабаровска, Тюмени, Москвы и даже, как мы надеемся, Монголии.

Е. С. – Из Улан-Батора за событиями форума будет наблюдать и участвовать в дискуссии наш давний друг Шухэр Алтангэрэл. Мы познакомились с ним в 2015 году, когда он работал послом Монголии в Москве.

И. Б.: – Грант Президента позволил нам делать экспозиции и проводить выставки, в том числе, передвижные. Началось все с создания этнографической карты Южного Урала. Это большой выставочный макет, на котором часть нашей многонациональной истории отражена не только графически – где и какие национальности у нас в регионе представлены. Мы наполнили карту еще и культовыми объектами с указанием их точного расположения и справочной информации.

– Насколько я понимаю, на Кировке в Челябинске сейчас тоже ваша выставка.

Е. С.: – Да, это выставочная экспозиция проекта «Южный Урал: гений места». Мы планируем сделать серию общедоступных публичных выставок. В первой мы рассказываем о Башне Тамерлана, знаменитом историческом памятнике Челябинской области. Наша цель – показать и рассказать о достопримечательности так, чтобы у человека возникло желание туда съездить и своими глазами увидеть это чудо. А таких чудес на Южном Урале много.

И. Б.: – У этой выставки есть и вторая часть, где мы говорим о нашей местной геральдике. Тоже очень увлекательная история!

Е. С.: – Мы придумали интересный ход. Вместе с изображением герба города или района человек может буквально прочитать его. Причем мы попросили поэтессу Екатерину Ермолину перевести описание герба в стихотворную форму. Получилось очень оригинально – специалисты по геральдике отмечают: это еще и точное прочтение заложенных в гербы смыслов.

И. Б. – Вот, например, что написано про Челябинск:

Верблюд – из герба Исетской провинции,

Означающий мудрость и власть…

А о том, что Челябинску есть чем гордиться,

Говорит золотая масть.

И серебряная стена позади животного,

Величавого, сильного, благородного.

Или вот про герб Сатки:

С высоты до глубины,

Три вершины, без остатка,

Как в воде отражены.

Это, знает каждый, Сатка.

Е. С.: – С помощью гранта мы смогли выйти и на детскую аудиторию. Летом мы показывали выставки в лагерях отдыха. Зимой собираемся в Кусу и Златоуст к детям с ограниченными возможностями. Для них мы приготовили буклеты-раскраски с теми же гербами поселений Южного Урала.

Перспективы огромны, история замечательна

– У вас есть очень интересный сайт «Евразпросвет», расскажите о нем.

Е. С.: – Здесь не только выложены наши материалы. Одно время сайт использовался нами совместно с Челябинским филиалом РАНХиГС для своего рода социологических исследований. Мы спрашивали людей об их корнях. Порядка 900 человек приняло участие. На сайте мы сделали интерактивный вариант этнографической карты Южного Урала.

И. Б.: – А сейчас там можно найти макеты наших выставочных экспозиций и книги одного из постоянных докладчиков на наших сессиях известного писателя-историка Алексея Шляхторова. Причем, и то и другое скачивается бесплатно. Плюс мы выкладываем выступления наших докладчиков в формате видеолекций. Это профессор Сергей Боталов, профессор Геннадий Зданович, писатель Кирилл Шишов и многие другие интересные люди.

В следующем году мы планируем выпустить и книгу, где будут собраны лекции.

– Кстати, расскажите о ваших планах.

Е. С.: – 24 декабря, как мы уже говорили, у нас сессия, посвященная евразийству и культуре. В конце января – начале февраля мы будем говорить об экономических аспектах евразийства. А в апреле тема сессии - «Исторические события отечественной эволюции в свете евразийского подхода». До конца апреля поданы заявки на 15 докладов.

И. Б.: – В планах у нас выставка к 85-летию области. К Дню Победы откроем экспозицию, посвященную танкистам-добровольцам. А к сентябрю хотели бы сделать выставку «Гений места» о нашей железной дороге.

– Как бы вы охарактеризовали в двух словах главный ожидаемый итог евразийского проекта? В чем его глобальный смысл?

Е. С.: – В советское время было необычайно популярна программа «Очевидное – невероятное». Ведущий Сергей Капица часто приглашал к себе академиков. И вот ты это смотришь и сначала кажется, будто они рассуждают о далеких от тебя вещах, каких-то заумных материях. Но, постепенно втягиваясь, понимаешь, зачем нужна физика, зачем математика в школе. Осознаешь, что Земля наша не такая уж большая, и все в мире взаимосвязано. Миссия проекта – продвижение Южного Урала внутри нас самих. Все-таки мы живем в великом регионе мира. Это никак не дремучая провинция. Перспективы у нас огромны, а история замечательна. Мы не должны, не имеем права себя недооценивать.

Фото Алексея Гольянова