Зайдя в дом Ольги Пряниковой быстро забываешь, что находишься на Урале и что сейчас вообще-то на улице снег и холодно. Здесь, в центре Челябинска, возникает ощущение, что попал куда-то в тропический рай. Вокруг – десятки и даже сотни горшков с растениями.

Вот уже несколько лет Ольга занимается коллекционированием гибискусов. Вы слышали это название, если хоть раз интересовались составом чая каркаде. Но гибискусы – это гораздо больше, чем красные сушеные лепестки в чае. Существует огромное количество сортов, с листьями и цветами самых разных форм и окрасок. Некоторые из них расцветают всего на пару дней! Но огромные, более 20 сантиметров, цветки гибискуса настолько прекрасны, что игра стоит свеч.

Зеленая команда

Все пространство перед окном одной комнаты занимают прозрачные коробки, в которых дружно зеленеют небольшие растения. Это прививки. Если говорить по-простому, то можно описать это так: у одного растения (привой) срезается часть стебля с листьями, делается разрез, куда вставляется черенок, обрезанный на клин (подвой). Привой и подвой должны быть одинаковой толщины.

– Есть сорта, которые укореняются, есть которые не укореняются, есть те, что укореняются плохо, – такие гибискусы прививают, – рассказывает Ольга. – Для них берут простые «бабушкины» сорта в качестве подвоя и на них делают прививку. Потом они стоят при 100-процентной влажности в коробках с крышками, в двух стаканах: в одном дырочка, а другом – нет, чтобы можно было налить воду. С утра я коробки проветриваю. Так привитые гибискусы стоят обычно месяц, но зимой может быть и дольше. Всегда оставляю на подвое один листочек, чтобы видеть, как чувствует себя корневая система.

Рядом с коробками рядками ютятся гибискусы побольше – они уже приучены к воздуху, на отращивании. Место прививки замазывается экобальзамом. Через три месяца обвязка с прививки снимается.

Отдельное место занимают гибискусы с мультипрививками – для этого специально на подвое выращиваются две веточки, на каждую из которых прививается отдельный сорт. Ольга признается, что успешно прививала и три разных сорта. А вот с четырьмя «детками» подвой уже не справляется.

– Можно сделать одну прививку, но так, чтобы цвел и тот гибискус, что использовался как подвой. Например, на оранжевый махровый гибискус я привила махровый светло-розовый, – говорит Ольга, – главное, чтобы оба растения были достаточно сильными и не задавили друг друга.

Сортов – не счесть!

В южноуральском царстве гибискусов определенно есть над чем экспериментировать и что наблюдать. В коллекции Ольги насчитывается более 85 сортовых гибискусов, не считая «голландцев», гибискусов Купера, «сирийцев», шизопеталусов и других видов.

– «Голландцы» – это промышленные гибискусы. Они выведены в Дании и поступают из этой страны. Они очень много цветут, так как обработаны гормонами; мало вытягиваются. Но только до тех пор, пока в корнях есть гормоны, – уточняет Ольга.

Гибискусы, кроме «голландцев», не продаются в магазинах, достать сортовые цветы очень проблематично. Приходится заказывать у частников. Гибискусоводов в России очень мало, так что каждый новый питомец – это отдельная история и большая радость… А еще можно пытаться вырастить гибискусы из семян – правда, тут тоже приходится повозиться. Семена мелкие и не раскрываются – их нужно надпиливать или разрезать.

Длинноногие

В зале на окнах – настоящие джунгли. Огромные растения на длинных ножках дружно смотрят на зимний пейзаж.

– Это мои первые растения, я еще не знала, как с ними обращаются, и они сильно оголились. Верхушки гибискусов нужно постоянно подрезать. Этому я училась вместе с этими цветами. Им три года, и, если сейчас их обрезать очень низко, они могут пропасть. Нужно резать вовремя – если не успела, то все. Недавно мне дали стимуляторы, которые помогли бы стволу обрасти, но не на всех они действуют, хотя в составе цитокининовая паста и «Спидфол». То ли этих веществ мало, то ли такой сорт невосприимчивый, – рассуждает Ольга.

Окно на кухне тоже занято – там стоят гибискусы на длинных ножках. Но в данном случае так и нужно – хозяйка чудо-сада планирует придать им штамбовую форму, чтобы на стволике красовались «шарики» из листьев. Некоторые не хотят обрастать так, как нужно, – приходится то и дело поворачивать их, чтобы листья получали абсолютно одинаковое количество солнца. А гибискусы этого не любят…

Как избавиться от вредителей?

– Самая большая проблема – вредители. Они есть на большинстве растений! Здесь самое главное – уйти в карантин. У меня есть одно окно для этих целей. Купила  недавно новые растения – они все были в клещах. Его еще можно побороть, а вот белокрылку или трипсы – гораздо сложнее, – признается Ольга. – Листья нужно постоянно мыть, опрыскивать – очень много проблем. Листья, кстати, я осматриваю при помощи маленького микроскопа с подсветкой, потому что, представьте, что будет, если вдруг заболеет моя коллекция! Профилактика для нас – единственное средство. Осмотр, карантин и профилактическое «протравливание» всей коллекции дважды в год, в теплое время, когда можно открыть окна.

Никакого слова «лень» в вопросе защиты гибискусов быть не может. И это при том, что не всех вредителей можно убить за один раз. И далеко не все препараты действуют на привыкших к «трудностям» пожирателей листьев – к некоторой отраве у вредителей уже сформировался иммунитет. А у некоторых есть такие фазы развития, при которых насекомое ничего не ест, и опрыскивание ядом ему до лампочки.

Секреты гибискусоводства

Своими знаниями челябинский гибискусовод охотно делится со всеми желающими – для этих целей на YouTube есть свой канал. Это огромная и неоценимая помощь тем, кто только взялся приручать эти цветы. Большой блок посвящен борьбе с вредителями – гибискусы особенно вкусные и на них ползут все, кому не лень: тля, паутинный клещ, мучнистый червец и прочая вредоносная мелочь. Многие отказываются от гибискусов именно потому, что они много болеют. Но Ольгу не останавливают эти сложности.

– Это любовь. Почему конкретно гибискусы – объяснить сложно. Возможно, вся прелесть именно в том, что они очень быстро отцветают. Просыпаешься – а перед тобой новый цветок. А потом другой, третий… Сейчас я выращиваю адениумы – они цветут месяц, цветы по десять сантиметров. Но вот встаешь каждый день – один и тот же цветок. Раньше я увлекалась розами, потом крупномерами – они вырастали до потолка, никакой квартиры на них не хватит, пришлось подарить всю коллекцию, после этого некоторое время были пустые окна. Мне от этого было очень некомфортно, – вспоминает Ольга.

Цветущий мотиватор

Женщина признается, ее зеленые друзья – отличные помощники и мотиваторы. Серьезные проблемы со здоровьем, которые появились после аварии, могут любого уложить в постель и заставить лежать смирно. Но Ольге нельзя:

– Когда ты чем-то занят, некогда болеть. Если я вспомню, что у меня что-то не полито, могу в два часа ночи встать и пойти все поливать. Я сделала свой сайт, чтобы рассказывать о своем увлечении. Сначала писала про садовые растения, а потом сосредоточилась на гибискусах. Мне стали задавать много вопросов, и​ чтобы не отвечать каждому лично, я снимаю фильмы о той или иной проблеме и выкладываю их на YouTube. Сейчас буду записывать видео о том, почему у гибискусов коричневеют листья – уже изучила этот вопрос и сделала свои выводы. Надо только дождаться, когда кто-нибудь зацветет, чтобы была красивая картинка…

P. S. А еще Ольга Пряникова выращивает кувшинки. Но это уже другая история.