Накануне Нового года в рамках форума, проводимого историко-аналитическим центром «Евразийский проект», состоялась презентация новой книги известного челябинского писателя-историка, постоянного автора нашей газеты Алексея Шляхторова «Мифы об иге. Как Русь расцвела при Золотой Орде». Эта книга, выпущенная ведущим столичным издательством «Эксмо», стала логическим продолжением труда «Как Золотая Орда озолотила Русь», изданного впервые в 2014 году и вызвавшего огромный читательский резонанс. Не случайно состоялось уже пять переизданий. Новая книга  читается на одном дыхании, как настоящий исторический детектив. Над продолжением своего исследования автор работал не один год, изучая архивы и труды историков разных стран, еще не переведенные, порой, на русский язык, привлекая малодоступные монгольские источники, сопоставляя цифры и факты. По нашей просьбе Алексей Шляхторов рассказал, в чем суть и новизна его новой книги.

«Москва своим величием обязана ханам»

В первой книге был сделан упор на то, что благодаря особым взаимоотношениям с монголами и Золотой Ордой Русь постепенно становилась влиятельным и сильным центром, многому научилась в области военного искусства. Не случайно Николай Карамзин утверждал: «Москва своим величием обязана ханам». Однако в моей первой книге, по сути, упускалась торговая составляющая, благодаря которой Северная Русь (Россия) стала главным мостом между Востоком и северо-западом Европы. И немалые деньги, заработанные от выгод трансконтинентальной торговли, разумным образом были пущены на развитие каменного зодчества, культуры, крепостей, войска. А в конце концов – и на само создание единого Русского государства, ставшего на века одним из сильнейших в мировой истории и невероятно устойчивым в самых жестоких испытаниях.

Многовековой имперский треугольник

Как известно, степная империя «оперировала» в треугольнике Россия - Иран - Китай. Все эти страны мы и теперь видим в числе сильнейших и наиболее влиятельных держав мира. Как так получилось? Чтобы понять это, нужно от эмоций западных историков перейти к сравнительному анализу реальных дел империи монголов. Pax mongolica (с латинского – «монгольский мир», по аналогии с Pax Romana – «Римский мир») – сложившийся термин в европейской историографии. Для научного обозначения влияния монголов на социальные, культурные и экономические стороны жизни народов Евразии, завоеванных Монгольской империей (Иран, Китай) либо просто зависимых (Суздаль) и связанных (Новгород, Вятка) с ней в XIII веке. Также монгольским миром называют влияние на торговлю, торговые коммуникации и сам период относительного мира, последовавший вслед за созданием Монгольской империи. Великий шелковый путь, ведущий через Европу и Азию, попал под контроль империи монголов. Путешественники отмечали, что «дева, несущая золотой самородок на голове, могла гулять по стране». Это говорило о порядке и законности на главных коммуникациях.

От платьев до лапши

Влияние монгольского мира прослеживается даже в одежде. K XIV веку в Европе вошло в моду так называемое «татарское платье». B 1331 году перед рыцарским турниром через улицы Лондона проехала процессия английских всадников, 16 из которых были одеты в одежды и маски татарского покроя. 250 подвязок из татарской ткани (темно-синего цвета), с золотой вышивкой были сделаны для рыцарей английского Ордена подвязки.

Также благодаря Pax mongolica, к примеру, с Ближнего Востока лапша попала в Китай и Италию, где стала одним из основных национальных блюд. Европейцы познакомились с технологией перегонки спирта, не говоря уже о таких принципиальных для Запада открытиях, как компас, порох и книгопечатание. Элементы китайской живописи и декоративного искусства вошли в среднеазиатское искусство так же, как среднеазиатская парча попала на Дальний Восток. Китайские техники и инженеры сопровождали монгольские армии, вторгавшиеся в страны ислама. Значительные группы населения с территории империи Цзинь были переселены в Мерв и Тебриз для занятия ремеслом. B городах существовали китайские кварталы. Подобные заимствования были довольно многочисленны в монгольской империи. Это создавало возможности для расширения все новых и новых связей, формирования новой моды и вкусов и заложило основу для довольно плодотворного технологического и культурного обмена, способствовало претворению в жизнь новых возможностей людей и уникальных открытий, которым через несколько столетий было суждено перевернуть весь мир.

По дорогам Марко Поло

Pax mongolica сильно повлиял на развитие цивилизации Евразии в XIII-XIV веках. На пике могущества Монгольская империя простиралась от Кореи на востоке до устья Дуная на западе. Объединение огромной территории вело к повышению безопасности перемещения, и как результат – рост объемов и расширение географии торговли. Монгольская империя объединила мировую торговлю и утвердила значение Великого шелкового пути как основной транспортной магистрали в мире. Более того, серьезно возросло значение Северного торгового пути. От Китая до Нижней Волги, где усилиями русских и ганзейских купцов на севере (Волга - Балтика) и итальянцев, болгар и византийцев на юге (Волга - Босфор) были расширены новые торговые пути, которые ранее были не так важны.

Объединение народов Евразии снизило количество поборов со стороны местных властей и повысило безопасность передвижения. Европейские торговцы (например, Марко Поло) путешествовали из Европы в Китай по хорошим дорогам. По Великому шелковому пути перевозили китайский шелк; с Молуккских островов везли перец, имбирь, корицу, а также мускатный орех. Европейцы знакомились с восточной кухней. Европейцы импортировали муслин, хлопок, жемчуг и драгоценные камни из Индии, оружие, ковры и кожаные изделия из Персии. Порох был завезен в Европу из Китая. Из Европы на восток отправляли серебро, тонкие шерстяные суконные ткани. И, наконец, русские меха («мягкое золото»), воск, балтийский янтарь стали более широко поставляться и на Восток, и в Западную Европу.

Великий культурный обмен

Произошел культурно-информационный взрыв, сравнимый только с изобретением книгопечатания. Он затронул все мировые религии, воздействовал на науку и искусство. Парадоксально, но даже открытием Америки мы косвенным образом обязаны монголам, точнее, жажде европейцев восстановить единство Евразии, утраченное после распада Золотой Орды. Не забудем, что настольной книгой Христофора Колумба было описание приключений Марко Поло «В стране тартар». Влияние Монгольской империи (а также «монгольского мира») на развитие торговли в Евразии очевидно. Причем не только на развитие торговли, но и на ее идеологию, на само мировоззрение массы торговцев Европы и Азии, которое и предопределило эпоху Великих географических открытий. Еще одним следствием масштабного культурного обмена стало визуальное расширение горизонтов Евразии и развитие картографии. B определенной степени это подтолкнуло европейцев к поискам новых морских путей в Индию и привело впоследствии к Великим географическим открытиям. В том числе важнейшему в истории и геополитике освоению Сибири Русью.

Закат Галича и Волыни

Северная Русь была важнейшим, незаменимым европейским торговым партнером Золотой Орды, особенно в поставках германского и чешского серебра и русских мехов. Конфликт с таким партнером был заведомо убыточным, а значит – ненужным. В этом смысле Северная Русь оказалась более конкурентоспособной и мудрой, чем юго-западная, Галицко-Волынская Русь.

Ведь в важнейших центрах торговли – Галиче и Волыни, где сходились пути из Крыма (вверх по Днестру) и из Киева, все было в руках галицких князей. Однако они не воспользовались этим, они активно приглашали немцев (и купцов, и ремесленников), которым давали торговые льготы. Следом шли и поляки, и венгры, и в итоге нерачительные потомки Данилы Галицкого вдруг увидели свои земли под властью католиков. Торговля же с Западом на Северной Руси оказалась завязанной на Новгород Великий, и отчасти на Смоленск. Эти города привыкли противостоять и немецким боевым орденам, и торговой экспансии, жестко ведя переговоры. Так, в Смоленске татарам разрешалось торговать только на восточной стороне Днепра, а немцам – на западной. Все пристойно, культурно, понятно. Но на мостах через Днепр иноземцы не торговали. Стоит при этом признать, что у Севера были и объективные преимущества, которые диктовала госпожа География. Дело в том, что путь в Европу через Новгород был удобнее, чем через Киев. Он – водный. По Балтике уже ходили парусные суда водоизмещением до 200 тонн. Они обеспечивали в год поставки до 20 000 тонн строевого леса в Европу, и до 12 000 тонн соли из Европы в Северную Русь. А еще более важным было то, что и Орда, и Ганза понимали, что никто кроме русских не сможет надежно обеспечить функционирование речных путей и волоков через запутанные водоразделы на лесных просторах Северной Руси – России. Поэтому мы поставляли «все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный».

Русь превращается в Россию

Дело в том, что Северная Русь от Немецкой Ганзы получала пять-шесть тонн серебра в год через Великий Новгород из 26-28 тонн, добываемых ежегодно в рудниках Чехии, Венгрии и Силезии. Серебро шло бесперебойно до самого восстания гуситов. И этого хватало Руси и для себя, и для Орды – не столько в качестве дани, а главным образом для дополнительной продажи. Это серебро шло в обмен на самые дорогие товары, в том числе ювелирные изделия Востока, часть из которых шла реэкспортом через Северную Русь на Запад, еще более привязывая интерес европейской элиты к торговле с Русью. Золотая Орда открыла Руси свой рынок. Это нивелировало жесткие запреты Ватикана на торговлю с Русью (запрет католическим купцам на ввоз в Россию корабельных снастей и рыцарских лошадей, золота и серебра в слитках, а также оружия), введенные вскоре после четвертого крестового похода 1204 года и разгрома Константинополя. Волжский торговый путь только возрос. Также Золотая Орда посредством постоянной торговли насытила Русь cкотом, в первую очередь тягловой силой (чего не было при половцах, не имевших стабильного государства и стабильных торговых отношений), это дало сельскому хозяйству Руси мощный толчок к развитию; а следом за этим началось ускорение роста населения. Особенно позитивно это сказалось на подъеме Суздальской земли. За счёт всего этого торга Русь окрепла и стала Россией.